О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/185713.html

в блоге А также в области террора...

Vip Вадим Белоцерковский (в блоге Свободное место) 27.01.2011

335
Реклама

В большинстве откликов по поводу теракта в Домодедове пишется о многом, но, на мой взгляд, забывается главное.

Забывается прежде всего, что террор начала и ведет до сих пор Россия. С 1999 года. В Чечне. То, что происходило в Чечне, войной назвать нельзя. Нападение хорошо вооруженной армии страны со 140- миллионным населением на очень слабо вооруженную армию страны с ОДНИМ миллионом населения - это что-то между терроризмом и геноцидом. И началась эта «война» с помощью трех террористических актов ФСБ против собственного народа – со взрывов домов в Москве и Волгодонске, совершенных якобы чеченцами. Четвертый взрыв едва не случился в Рязани, где местные органы по неведению чуть не задержали двух террористов с Лубянки. Еще напомню, что о третьем взрыве, в Волгодонске, было объявлено в Думе спикером Геннадием Селезневым за три дня до того взрыва.

После победы над военными чеченскими отрядами эта геноцидно-террористическая война продолжилась уже в виде «простых» террористических актов со стороны российских оккупационных властей и их чеченских коллаборантов. Похищения и последующие убийства чеченских граждан стали наиболее распространенным видом таких терактов. И подобные теракты в Чечне продолжаются до сих пор.

Да, с того времени ушедшие в подполье непокорные чеченцы тоже стали отвечать терактами. И такой же ответный террор начался в Дагестане и Ингушетии, куда частично переместилось чеченское подполье. Вспыхивает он и в ряде других регионов Северного Кавказа. Жертвами этих терактов становятся, как правило, либо российские военные, либо местные чиновники. При захвате заложников в театре на Дубровке и в Беслане с требованием начать переговоры о выводе российских войск из Чечни от действий российских спецслужб погибло, напомню, в общей сложности около 500 человек, включая более 150 детей.

Сейчас в откликах на взрыв в Домодедове большинство авторов заостряют внимание на вопросе, почему в России не могут прервать северокавказский терроризм, как прервали террор "Аль-Кайды" в США после 11 сентября 2001 года. Говорится тут много верного, но умалчивается о самом главном средстве – выводе российских войск из Чечни. При этом забрав желательно с собой главного тамошнего коллаборанта, чтобы избежать излишнего кровопролития в республике после ухода из нее.

Пример - уход Франции из Алжира, который считался французами их заморской территорией. Там жило около миллиона французов, родившихся большей частью уже в Алжире. Этих французских граждан пришлось эвакуировать во Францию. С тех пор терроризм алжирцев против французов, как в Алжире, так и в метрополии, прекратился. Наверняка в подобном случае прекратятся и северокавказские теракты в России. Как их не было до начала второй, путинской террористической войны.

Чечня после ухода российских сил неминуемо отделится от России? Скорее всего да. Как отделился и Алжир. И право на такое отделение имеется в Уставе ООН. А без ухода из Чечни Россия обречена на регулярные теракты, как бы ни укреплять бдительность. Возможно, после ухода из Чечни придется допустить референдумы об отделении и в Дагестане, и в Ингушетии. Что ж, России это не пойдет во вред, тем более что многие россияне проявляют активное недовольство понаехавшими выходцами с Северного Кавказа.

Автор этого комментария, разумеется, понимает, что нынешние российские власти французскому примеру ни за что не последуют, как не следовали ему и советские власти до прихода в Кремль Горбачева. Но говорить об этом надо все время, особенно тем, кто причисляет себя к демократической оппозиции. Страна, из которой нет свободного выхода, не может быть свободной, демократической и благополучной.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, что Россия имеет еще четыре вида терроризма против собственных граждан – терроризм милиции, выращенных властями неонацистов, бандитов и бандитствующих бизнесменов. Такого разнообразного меню террористического сервиса не имеет ни одна страна в мире! Но эти виды терроризма почему-то не вызывает такого же резонанса в обществе, как терроризм с Кавказа.

И последний важный вопрос: не является ли взрыв в Домодедове опять же делом рук ФСБ? Похоже, что на этот раз не является. Тут СМИ не сообщили уже через полчаса после взрыва, как то было после терактов в метро весной прошлого года, кто произвел взрыв, кто помогал шахидам и даже откуда они прибыли. Но с полной уверенностью ничего о нынешнем теракте нельзя утверждать. Это только Путин смог категорично (впервые!) заявить, что «теракт в Домодедове не имеет отношения к Чечне». Выходит, точно знает, к кому отношение имеет? Или боится, как бы его наместник не отделил Чечню от России? Дошел ведь Кадыров уже до того, что потребовал убрать Жириновского из Думы за оскорбление чеченцев. Опасаться, видимо, начал и Кадыров, что чеченцы его самого могут убрать за слишком уж долгое и унизительное подчинение Путину.

Так что и в области террора мы впереди планеты всей!


Материалы по теме
26.01.2011 статья Илья Мильштейн: Террор инкогнито →
26.01.2011 статья Дмитрий Шушарин: Беременность гадом →
25.01.2011 статья Андрей Пионтковский: "Двенадцать" Путина →
25.01.2011 статья Николай Петров: Теракт кавказской трагедии →
26.01.2011 в блоге Алла Чернышева: Теракт и ЖКХ →
26.01.2011 в блоге Михаил Кригер: Из Домодедова навеяло... →
24.01.2011 в блоге Всеволод Чернозуб: Террор и Хоррор →

Комментарии
User wasja_3, 27.01.2011 12:09 (#)

Уйти из Чечни тухлоглаз как конкретный пацан не может, понятия не дозволят. За что же 10 лет в сортире боролись?! Значит, надо других виноватых искать и сортир для мочения расширять. Благо, Кавказ велик, есть, где развернуться. Будь он (тухлоглаз) проклят!

User agan, 27.01.2011 12:45 (#)

Отличный, глубокий, взвешенный анализ.

Спасибо.

User beni84, 27.01.2011 13:12 (#)

К вопросу об отделении

Не так все просто.После референдума среди французов,проведенного президентом деГоллем,в Алжире начался беспредел.За прошедшие годы в междуусобных боях погибо свыше 100 тысяч алжирцев.Еще хуже положение после полного вывода израильтян из сектора Газа.Через пару лет власть там захватили террористы Хамаса,установившие жестокий террор,убившие политических противников из ФАТХа.Кстати,84% израильских арабов категорически высказались против возможного переселения-передачи их под юрисдикцию будущего палестинского государства.То же самое заявили около 50% арабов Восточного Иерусалима.Уверен,что при теоретическом отделении Кавказа от России подавляющее большнство кавказцев так или иначе останутся в России и с Россией.В первую очередь-из числа христиан.И что мы получим в осадке?

User nemets, 28.01.2011 14:10 (#)

Этот жЫдёнок еще накакает. Ему бояться нечего! У него справка.

User obraztsov, 27.01.2011 13:26 (#)

Опыт Франции надо искать в другом

Можно вспомнить, что происходило по всей стране в начале 90х, криминализацию всех сфер жизни. То, что происходило при Дудаеве в Чечне перед Первой Чеченской - скорее перегиб общей тенденции, обусловленный тем, что изначально там "законы равнин" уважали не особо. В ходе Первой Чеченской в аулах освобождали людей, лишенных паспорта и взятых в рабство еще в застойные годы СССР. Оружие, что уж скрывать, не смотря на законы того же СССР, в домах водилось, никто это особо не преследовал, да и вообще - правовые реалии в горах сильно отличались от Московских или Ленинградских. Формальная "милиция" зачастую руководствовалась своими понятиями, помимо и вопреки закону. В этом смысле режим Кадырова - почти восстановление status quo.

Терроризм действительно прямое следствие политики России на Кавказе, восходящей еще к царским временам. В то же время, нельзя однозначно утверждать, что терроризм - прямое следствие Первой или Второй Чеченских войн. Так же как отказ от Чечни - никакое не лекарство от терроризма. Фактически, мы это уже попробовали после Хасавьюрта: если бросить Чечню вариться в собственном соку, как есть, она снова взорвется. Аналогия с Алжиром плоха уже тем, что там на момент обретения независимости экономика и социальная сфера, правовая и судебная системы были развиты гораздо больше, чем в современной Чечне. Потому, что были скопированы с оных в метрополии. Главная почва для терроризма - социальная и экономическая неустроенность, благодаря которой
1) нужен враг, чтобы на него все беды свалить
2) нет никаких личных перспектив
3) людям нечего терять, кроме жизни
Покуда есть эти факторы и целая толпа готова хоть завтра надеть пояс шахида, террористам не придется искать радикалов-одиночек вроде Фейсала Шахзада в США.

Действительно, можно взять пример с Франции, но в другом. Необходимо установление "колониального" порядка вместо местных обычаев (что НЕВОЗМОЖНО в отсутствии порядка в метрополии), активная работа всех служб (психологов и соц.поддержки) с населением - вплоть до "опекания" вдов боевиков, оплаты им учебы в ВУЗах и их распределения в Чечню или соседние регионы. Такие действия сделают гораздо больше для снижения напряженности на Северном Кавказе, чем безответственная политика отказа от Чечни - и так уже много крови пролито.

User dietrich_45, 27.01.2011 14:16 (#)

_www.ej.ru/?a=note&id=9486

User dietrich_45, 27.01.2011 14:36 (#)

P. S.

Я удрал из России вскоре после организованной БАБом Хасавюртской капитуляции - предчувствовал, что после неё бедам не будет конца.

Хасавюртскую капитуляцию подписывали с Масхадовым. С кем предлагает Белоцерковский подписывать новые капитуляции? С Доку Умаровым, которому на Кавказе теперь де-факто никто из боевиков не подчиняется (также, как Закаеву, Хусиханову и прочим эмигрантам)? Или может - в Чечне с Хусейном Гакаевым, в Дагестане - с Исрапилом Велиджановым, в Кабардино-Балкарии - с Аскером Джаппуевым? Это же всё, в отличие от президента Алжира Абдельазиза Бутефлики - связанные с "Аль-Каидой" террористы-ваххабиты. A множество других бандглаварей подчиняются им в лучшем случае формально - да и то далеко не всегда...

User russivan103, 27.01.2011 15:06 (#)

Чего с шестерками разговаривать - уж капитулировать так перед самим Усамой бин Ладеном.

User parnek, 28.01.2011 00:05 (#)

ты правда из-за Хасавюрта удрал? Ой, чего-то ты недоговариваешь...

User d44yuriy, 28.01.2011 04:33 (#)
10546

Да брешет он, неужели неясно?

User russivan102, 27.01.2011 14:30 (#)

Вопрос отделения какой-либо территории от России - не должен обсуждаться даже на уровне "возможности"-"невозможности".

User parnek, 27.01.2011 23:49 (#)

почему не должен, Ваня? ты запретил? Кстати, тебе действительна нужна Чечня в составе России? Зачем?

User d44yuriy, 28.01.2011 04:35 (#)
10546

А чтобы было на кого российско-бардачный беспредел валить.

Как там еврей в старом анекдоте говорил: "Ну, был у моего папы до революции бардак. Так разве это такой бардак был, как у вас сейчас?"

User parnek, 28.01.2011 06:21 (#)

:)))))

User kauttsky, 28.01.2011 01:25 (#)

Вас, конечно, больше устроит если Россия Целиком, не разделяясь, станет провинцией Китая?

Я это давно подозревал!

User iceland6182, 27.01.2011 15:39 (#)

Чтобы больше не было взрывов ( кто их устраивает - другой вопрос ), мы должны потребовать от российского руководства вывести оккупационные войска из Чечни.

User makaronov20, 27.01.2011 16:32 (#)

Нападение хорошо вооруженной армии страны

А нападение США с населением 300 млн. на семимиллионную Сербию - это что?

Граненые изоврались. Ни один адекватный человек никогда бы не стал отмазывть чеченских бандитов.
Свидетельств чеченского бандитизма еще до первой чеченской войны - огромное количество. Похищение людей, рабовладение, убийства, изнасилования, грабежи против русского населения как в Чечне, так и за ее пределами. Все это хорошо задокументировано, но с параноидальным упорством отрицается демшизовой тусовкой.

User parnek, 27.01.2011 23:51 (#)

Никогда не слышал про сербско-американскую войну. совсем уж тебя занесло.

User makaronov20, 28.01.2011 03:21 (#)

Никогда не слышал про сербско-американскую войну. совсем уж тебя занесло.

Ах да, это была война НАТО (приблизительно 1 млрд. чел) против страны с населением 7 млн. Довольны? Это было в 1999 году.

User parnek, 28.01.2011 06:26 (#)

Ах да, это была война НАТО

Это была не война, тов. Макаронов. Почитайте хоть Википедию для общего развития:

http://en.wikipedia.org/wiki/Serbia_in_the_Yugoslav_Wars

User lhd, 28.01.2011 12:57 (#)

А итог?

Сравните хотя бы число албанцев в Белграде с числом сербов в Приштине. Тогда и рассуждайте.

(комментарий удалён)
User mudrlant, 27.01.2011 20:31 (#)

уйти или(чтобы)остаться?

Я не сторонник ухода России с Кавказа,особенно сейчас,когда полыхает война,во многом по вине российских властей.Но говорить о путях выхода из этой ситуации необходимо и россиянам и населению Кавказа.Здесь только одно непременное условие - установление в России демократической власти.Лишь в этом случае возможно начать распутывать кровавые узлы кавказской войны.С суверенной кремлядью о решении конфликта говорить вообще не приходится.Но готовится к преодолению минного "кавказкого" поля надо начинать уже сейчас.

User obraztsov, 27.01.2011 21:02 (#)

Согласен

Собственно об этом я и писал выше: невозможно установить законность где-либо тем, кто сам творит беззаконие на каждом шагу. Невозможно приучить людей в Чечне к цивилизованному суду, если цивилизованного суда нет нигде в России.

Более того: Алжир-то за морем, а вот Чечня - нет, и люди, привыкшие слушать "пахана" приезжают в Москву и начинают вести себя как дома. Дома можно убить того, кого Рамзан Ахматович разрешает, а кого не разрешает нельзя. А в этой Москве - как разберешь, кого убивать можно, а кого нельзя?

Экспорт беззакония работает в обе стороны: и из России на Северный Кавказ, и с Северного Кавказа в Россию. Как верно заметил кто-то на ЕЖе - они, на Северном Кавказе, успешнее усвоили правила Путинской подворотни, чем мы тут.

User semetr1, 28.01.2011 13:20 (#)

Аналоги с Западом не катят. Основной козырь Запада против воинствующих исламистов: вы можете быть хорошо оплачиваемыми специалистами или бизнесменами, жить честно и намного лучше, чем бандитыи террористы. В России подобная пропаганда вызвала бы смех: поглядите как живут ваши "прожившие честно" и как - бандиты. И этот довод неопровержим. Кстати, отделение даже всего Кавказа от террора не спасет, скорее наоборот. Террористы инстинктивно чуют слабину и идут как акулы на кровь.

User aleksandr42, 28.01.2011 19:33 (#)

Все дело в экономике.

От сильной экономически страны с развитой демократией желаюих отсодиниться мало. Людей надо различать не по наиональности,а по другим качествам. Демократической стране прежде всего нужны трудолюбивые и образованные люди всех национальностей. У нас они немогут найти себе применение т.к. у нас невежественные правители.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей