О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.185646.html

новость Касьянов: Теракт совершен при попустительстве силовиков

25.01.2011
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Михаил Касьянов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Теракт в аэропорту Домодедово был совершен при полном попустительстве российских силовых структур, "давно переставших исполнять свои непосредственные обязанности". Об этом говорится в заявлении лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. По его словам, "прямую ответственность за взрыв, понесший за собой многочисленные человеческие жертвы, несут не только главы милиции и спецслужб, которые допустили их тотальное разложение и депрофессионализацию, но и политическое руководство страны".

"За десять лет сворачивания властями гражданских свобод и подавления инакомыслия под лозунгами "борьбы с терроризмом", за десять лет неуклонного расширения полномочий спецслужб и практически неограниченных ассигнований на их деятельность не сделано ничего для действенной защиты жизни и безопасности простых россиян", - говорится в заявлении.

Президент Дмитрий Медведев уже возложил ответственность за случившееся на службу безопасности аэропорта. "Имеющиеся данные с места преступления свидетельствуют: была просто анархия, заходили из любых мест. Контроль передвижения в лучшем случае был частичный и практически не распространялся на тех, кто встречает пассажиров", - заявил Медведев на расширенной коллегии ФСБ. По его словам, в аэропорту имели место "системные сбои в обеспечении безопасности людей и управлении этим транспортным узлом".

Медведев напомнил, что несколько лет назад фактически в Домодедово были совершены теракты, а в декабре произошел транспортный коллапс из-за сбоев в работе транспортного узла. "Череда событий на одном и том же объекте заставляет задуматься о критических недостатках в работе аэропорта. Если аэропорт принимает такое количество пассажиров, а это современный и, в целом, хороший аэропорт, - он должен создать все условия досмотра и контроля пассажиров и багажа", - сказал президент. "Нужно разобраться, было ли сделано это, а не просто спихивать ответственность на милицию", - добавил он.

Ранее Медведев заявил, что менеджмент аэропорта должен ответить за нарушения в обеспечении безопасности. Отвечая на вопрос журналистов, он напомнил, что после событий, когда самолеты, вылетавшие из Домодедова, подверглись террористической атаке, было изменено законодательство. "Оно стало гораздо более жестким. Но, к сожалению, - у нас есть эта беда - мы далеко не всегда применяем даже самое важное законодательство", - сказал президент. "Поэтому я дал поручение генеральному прокурору разобраться с тем, как в Домодедове эти законы исполняются. Аэропорт хороший, все это признают, новый, современный. Но то, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. И за это должны ответить все, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта", - сказал Медведев.

В свою очередь, высокопоставленный источник в российских силовых структурах заявил, что следственные органы проверят служебную деятельность линейного отдела внутренних дел аэропорта, так как к этому подразделению милиции еще до совершения теракта "были большие нарекания и претензии". "Помимо следственных органов, все сотрудники будут проверены управлением собственной безопасности. В этом отделении работает очень много сотрудников, приехавших из других регионов России. Служба собственной безопасности проверит, в частности, и законность их устройства на работу", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в аэропорту, в том числе в зоне прилета, где произошел взрыв, "творился полный беспредел", и виноваты в этом и сотрудники ЛОВД. "Они закрывали глаза на постоянное наличие в зоне посторонних лиц, среди которых были так называемые "бомбилы" и которые полностью хозяйничали в зоне прилета", - сказал источник агентства. В зоне прилета не было элементарных мер контроля, хотя на это вышестоящее руководство неоднократно обращало внимание, добавил он.

Между тем пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова уже заявила, что аэропорт не должен нести ответственность за теракт, поскольку все требования авиационной безопасности были соблюдены. Она объяснила, что службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры. "При этом в общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте. Они работают в тесном взаимодействии с нашими службами безопасности", - отметила Галанова. Она сообщила также, что штат охраны аэропорта не сокращался и сокращаться в ближайшее время не будет. "Количество охранников мы не сокращали и сокращать не будем. Такой задачи никто не ставил", - сказала Галанова.

Взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел в 16.32 24 января. По последним данным, погибли 35 человек, 120 госпитализированы. Среди погибших - известный одесский драматург Анна Яблонская. Она прилетела в Москву на церемонию вручения премии журнала "Искусство кино" за лучший киносценарий.

По факту взрыва возбуждено дело по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье "теракт". По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих. На месте взрыва в аэропорту обнаружены фрагменты тела предполагаемого террориста. "Обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого примерно 30-35 лет, он предположительно привел в действие взрывное устройство", - сказал источник в правоохранительных органах.

Между тем один из свидетелей, который находился недалеко от эпицентра взрыва, сказал, что видел, как взорвался багаж женщины, которая была одета в черные одеяния, похожие на паранджу, сообщил другой источник в правоохранительных органах. По его словам, свидетель также заметил на голове предполагаемой террористки головной убор, который полностью покрывал голову женщины, наподобие хиджаба.

Позднее источник в силовых структурах сообщил, что террористов было двое, оба погибли при взрыве, который произошел самопроизвольно при открывании сумки. "Взрыв произошел в тот момент, когда предполагаемая женщина-террористка открыла сумку. Террористку сопровождал мужчина, он находился рядом и ему взрывом оторвало голову", - рассказал собеседник РИА "Новости". "Не исключено, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно, или же был произведен дистанционным пультом с расстояния, хотя пока элементов, свидетельствующих об этом, не найдено", - добавил источник агентства. По его словам, есть также данные, что террористов привез в аэропорт сообщник, который ждал их на одной из стоянок.

Видео Грани-ТВ: Теракт в Домодедове

25.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей