О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.107926.html

новость В ПАСЕ представлен доклад о тайных тюрьмах ЦРУ

27.06.2006
Дик Марти. Фото АР
Дик Марти. Фото АР
Реклама

Подтверждаются факты незаконного перемещения лиц, подозреваемых в терроризме, из Европы на американскую базу Гуантанамо. Об этом заявил во вторник представитель Швейцарии в ПАСЕ Дик Марти, представляя свой доклад о тайных тюрьмах ЦРУ и нелегальной перевозке заключенных.

По его словам, существование тайных тюрем ЦРУ и нелегальные перевозки заключенных подтверждаются "комиссией по предупреждению пыток ООН и рядом официальных заявлений правительств". Он также подчеркнул, что "все эти перемещения проходили при нарушении всех норм и прав человека".

Марти добавил, что его доклад "основан на данных, предоставленных НПО, данных работы и расследований журналистов и спецслужб". "Я не следователь, я не детектив и не представитель прокуратуры - у них есть полномочия и средства, у меня ни того, ни другого нет", - подчеркнул он в своем выступлении, сообщает Интерфакс. Докладчик ПАСЕ заявил, что он готов говорить об установленных фактах и, заявил он, "факты уже выявлены".

Швейцарский парламентарий изучал данные о полетах, спутниковые снимки и показания тех, кто, по их словам, был похищен. В результате он пришел к выводу, что Испания, Турция, Германия, Кипр, Великобритания, Португалия, Ирландия и Греция предоставляли свою территорию для остановки самолетов, перевозивших заключенных. По его данным, подозреваемые похищались с территории Италии, Швеции, Македонии и Боснии.

Наиболее серьезные обвинения выдвинуты против правительств Польши и Румынии. В докладе Совета Европы сказано, что на территории этих стран находились секретные тюрьмы ЦРУ. Однако и в Варшаве, и в Бухаресте отрицают обвинения в нарушении прав человека.

27.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей