новость ФАС проверит жалобы о завышении цен на авиарейсы из Японии

18.03.2011
Прибытие рейса "Владивосток Авиа". Фото с сайта synews.ru

Прибытие рейса "Владивосток Авиа". Фото с сайта synews.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в Приморье начало проверку по фактам жалоб жителей края на то, что после землетрясения в Японии компания "Владивосток Авиа" повысила цены на авиабилеты из Токио, сообщает РИА "Новости". Аналогичные жалобы поступают в отношении билетов "Аэрофлота". Авиакомпании опровергают свою причастность к фактам спекуляции и просят граждан сообщать о подобных случаях.

"В управление звонят жители края, которые, по их мнению, переплатили за покупку авиабилета из Токио в первые дни после землетрясения. По сообщению одной из обратившихся к нам, она приобрела билет компании "Владивосток Авиа" за 85 тысяч рублей, тогда как раньше его цена не превышала 30 тысяч рублей. Сообщения о завышенных ценах на авиабилеты появились и в местных СМИ", – заявил замначальника УФАС Приморья Виктор Трякин. По его словам, сотрудники управления направили в адрес компании "Владивосток Авиа" запрос о размерах тарифов и их изменениях за последнее время.

"Сложность проверки заключается в том, что жалоб в адрес "Владивосток Авиа" немало, но никто пока не обратился к нам с официальным заявлением, где было бы точно указано, когда, где и по какой цене пассажир приобрел билет", – подчеркнул Трякин. В среду представитель пресс-службы авиакомпании Павел Малышкин заявил, что предприятие не повышало и не планирует в ближайшее время повышать цены на билеты на рейсы из Токио и Ниигаты во Владивосток и другие города Дальнего Востока. По его словам, все дешевые билеты из Токио во Владивосток были раскуплены сразу после землетрясения, после чего остались только дорогие билеты бизнес-класса. Цена билета в эконом-классе в направлении Владивосток – Токио и обратно осталась прежней – 18 тысяч рублей, подчеркнул Малышкин.

На сайте "Владивосток Авиа" приводятся результаты внутреннего расследования по одной из публикаций в местной прессе, согласно которому пассажирка заплатила за билет эконом-класса 40 тысяч рублей. Как утверждается в сообщении, в действительности приобретенный ею билет "туда и обратно" стоил 23980 рублей. "Откуда взялись 40 тысяч рублей?" - задается вопросом автор сообщения и выводит предположение, что эту информацию "вложили в уста" пассажирки работники СМИ. Также сообщается, что авиакомпания не повышала тарифы, бесплатно производит переоформление билетов на другие даты и ввела для вновь приобретающих билеты пассажиров в представительствах "Владивосток Авиа" в Токио и Ниигате скидку. По фактам спекулятивного повышения цен на билеты авиакомпании пассажиров просят обращаться в информационный центр по телефону +7 4232 307-000.

Накануне появились сообщения о том, что билеты из Японию в Россию вообще сложно приобрести - притом что, как заявили во вторник в "Аэрофлоте", авиакомпания до 20 марта включительно принимает к перевозке из Токио всех пассажиров с уже приобретенными авиабилетами независимо от даты вылета, указанной в билете, без доплат и штрафных санкций при наличии свободных мест. "Возможно также перебронирование с этих рейсов на другие даты с вылетом до 25 апреля 2011 года включительно без доплат и штрафных санкций", – цитирует ИТАР-ТАСС сообщение "Аэрофлота".

Находящиеся в Японии россияне пишут в блогах о том, что цены на перелет "Аэрофлотом" из Токио в Москву и Южно-Сахалинск увеличились в несколько раз - стоимость одного билета якобы доходит до 5 тысяч евро, передает РИА "Новости". "Аэрофлот" заявил, что в компании не поднимали тарифы и были очень удивлены, когда услышали сообщения граждан об этом. Представитель авиакомпании Андрей Согрин в интервью "Независимой газете" высказал мнение, что так как подобные сообщения не единичны, вероятно, они могут оказаться правдой. По мнению Согрина, спекуляцией занимаются кассы продаж или агентства посредников. "В связи с появившимися жалобами наших сограждан на увеличение стоимости авиабилетов "Аэрофлота" на направлениях Южно-Сахалинск - Москва и Токио - Москва открыта специальная горячая линия "Аэрофлота" 8(499)500-73-42 для приема жалоб граждан на случаи спекуляции", говорится в сообщении авиакомпании, которое цитирует портал AviationToday.RU. Также сообщается, что в связи с возросшим спросом на перевозки из Южно-Сахалинска в Москву "Аэрофлот" по расписанию вслед за регулярным рейсом по маршруту Южно-Сахалинск – Москва выполнит дополнительный рейс. На 19 марта добавлен рейс SU1896 по маршруту Южно-Сахалинск – Красноярск – Москва с 20 местами в бизнес-классе и 120 местами в эконом-классе.

Также блогеры жалуются на плохую информированность о способах и возможностях эвакуации, а также на безразличие посольства России. Особую озабоченность высказывают россияне, супруги и дети которых являются гражданами Японии. В свою очередь, советник представительства МИДа во Владивостоке Игорь Агафонов в пятницу сообщил Интерфаксу, что во всех российских консульских точках в Японии идет напряженная работа с теми гражданами, которые изъявили желание вернуться в Россию. "Все процедуры стандартные. Но и они занимают время. Если говорить о гражданах Японии, пусть даже они супруги или дети россиян, то здесь порядок общий для всех. Независимо от того, частным порядком они собираются въехать в Россию или в процессе эвакуации самолетами МЧС, они должны получить визу", - сказал Агафонов.

К настоящему моменту из Японии в Хабаровск самолетами МЧС эвакуированы 56 россиян. В пятницу в Хабаровск из токийского международного аэропорта "Нарита" вылетел Ил-62 МЧС России с 64 пассажирами, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Токио Сергей Ясенев. По словам дипломата, посольство прорабатывает с МЧС организацию дополнительных рейсов для российских граждан, желающих покинуть Японию. В готовности к вылету в Японию в Хабаровске находятся два самолета Ил-76, в одном из которых - груз с гуманитарной помощью. Еще один самолет ожидает вылет из Благовещенска.

18.03.2011


новость Новости по теме