О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.245526.html

новость Турчак о деле Кашина: Моя совесть чиста

02.11.2015
Андрей Турчак. Фото с сайта er.ru
Андрей Турчак. Фото с сайта er.ru
Реклама

Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил в интервью газете "Провинция - Псков", что непричастен к покушению на журналиста Олега Кашина. Все показания он дал следствию и не считает нужным комментировать сообщения СМИ.

"Оправдывающийся всегда виноват. Моя совесть абсолютно чиста, и я не вижу необходимости своими комментариями подбрасывать дров в эту информационную кампанию и работать вторым номером в чужом медиасценарии", - сказал губернатор. По его мнению, Кашина "используют втемную".

Турчак считает "давлением на следствие" публикации "протоколов, аудиозаписей, другой "фактуры". Губернатор также опроверг информацию о встрече с предполагаемым организатором преступления Александром Горбуновым в ресторане "Белое солнце пустыни". По словам Турчака, он вообще никогда не посещал это заведение.

Похищение Горбунова губернатор связал не с покушением на Кашина, а с попыткой заполучить контрольный пакет акций холдинга "Заслон".

Турчак также отметил, что его приглашение Кашину посетить Псков остается в силе. "За пять лет в регионе многое изменилось. Пусть приезжает, у нас будет возможность все посмотреть и, глядя в глаза, обо всем поговорить", - сказал губернатор.

Кашин в ответ заявил, что готов встретиться с Турчаком "только в рамках следственных мероприятий". "Это абсолютное хамство. Я не считаю, что должен встречаться с человеком, пытавшимся меня убить, в неофициальной обстановке", - сказал журналист радиостанции "Говорит Москва". Турчак, "понимая, что никто его не тронет, глумится не только над потерпевшим, но и над всем обществом", отметил Кашин.

"Главные пункты, ради которых Турчак высказался, - это сообщить, что вся история сфабрикована ради "отжатия" его предприятия и все обвинения выдуманные, - заявил Кашин РБК. - Но по обоим пунктам это неправда". Журналист отметил, что свою позицию он основывает на материалах дела. "Конфликт на предприятии, может быть, действительно есть, но это никак не отменяет того факта, что пять лет назад двое сотрудников пытались меня убить", - подчеркнул Кашин.

Раньше псковский губернатор не делал публичных заявлений по этому делу, напомнил Кашин. "То, что он сейчас выступил, может свидетельствовать о том, что он занервничал, может быть, у него есть какие-то новости, о которых пока не известно нам", - предположил журналист.

Между тем в понедельник один из обвиняемых в преступлении Данила Веселов опубликовал обращение к суду, которое назвал также "открытым письмом обществу и Олегу Кашину". В нем он заявляет о желании пойти на сделку со следствием и изобличить Турчака и Горбунова как заказчиков покушения на Кашина.

Обращение Данилы Веселова:

Веселов неоднократно заявлял о том, что заказчиком нападения на Кашина был Турчак. Он утверждает, что Горбунов в 2010 году приказал избить журналиста и "травмировать конечности" за оскорбление Турчака. Веселов сообщал и о своей встрече с псковским губернатором незадолго до нападения на Кашина.

15 октября бывший замгендиректора "Заслона" Александр Мешков, находящийся за границей, рассказал в интервью "Коммерсанту", что Горбунов поручил ему и еще одному подчиненному выяснить контакты Кашина. Горбунов объяснил, что журналист обидел его друга-губернатора и от него собираются потребовать извинений. О том, что к делу причастен именно Турчак, Мешков, по его словам, узнал уже после преступления. Горбунов в разговоре с ним сетовал, что "губернатору так помог, а желаемых результатов это не принесло".

В начале октября Кашин в открытом письме Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву прямо обвинил их в том, что они покрывают Турчака, который, как позволяют заключить материалы следствия, является заказчиком покушения. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков позже заявил, что в Кремле ознакомились с текстом, но пока его не комментировали. "Судя по прочитанному, - добавил чиновник, - там особо не рассчитано на какой-то ответ".

15 октября уполномоченный по правам человека Элла Памфилова направила официальное обращение к председателю СКР Александру Бастрыкину о проведении тщательной проверки сведений относительно причастности г Турчака к избиению Кашина. "Учитывая большой общественный резонанс данного уголовного дела и масштаб обвинений, подрывающих репутацию главы субъекта Российской Федерации, уполномоченный считает необходимым провести "тщательную проверку опубликованных сведений, результаты которой подтвердят или опровергнут содержащиеся в них факты", - говорилось в сообщении на сайте омбудсмена.
02.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей