О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.244355.html

новость Глава Роспечати отменил поездку на довлатовский фестиваль в связи с делом Кашина

17.09.2015
Афиша Довлатовфеста
Афиша Довлатовфеста
Реклама

Глава Роспечати Михаил Сеславинский отменил поездку в Псков на посвященный Сергею Довлатову фестиваль "Заповедник". Это решение принято "на фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина", говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Я чувствую себя страшно виноватым перед организаторами фестиваля и теми гостями, которые хотели прийти на мою лекцию "Автографы Довлатова в частных собраниях", - отметил Сеславинский. - До последнего момента я готовился к ней, но, занимая официальный пост и будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтоб он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области".

Первый Довлатовский фестиваль ("Довлатовфест") открывается 17 сентября. Он проводится под патронажем псковского губернатора на средства федерального Министерства культуры.

От участия в фестивале первым отказался журналист кремлевского пула Андрей Колесников, который собирался отмечать в Пскове день рождения своего журнала "Русский пионер". В "Пионерских чтениях" должен был принять участие Турчак. "Я это все отменил. Мы так не можем", - написал Колесников в Фейсбуке 7 сентября, после того как Кашин опубликовал имена подозреваемых и объявил о раскрытии дела.

16 сентября жена арестованного Данилы Веселова подтвердила в интервью "Коммерсанту", что нападение на Кашина заказал Турчак. После этого от участия в Довлатовском фестивале отказались поэты Сергей Гандлевский, Полина Барскова, Алексей Цветков. В то же время свое участие подтвердили писатель Виктор Ерофеев, кинорежиссер Алексей Герман-младший, кинокритик Андрей Плахов. "Мы едем к Довлатову и Пушкину, а не к официальным структурам Псковской области", - пояснил Ерофеев в интервью "Псковской губернии".

В свою очередь, поэт Вера Полозкова пояснила, что как куратор поэтической программы фестиваля несет ответственность перед организаторами, приглашенными авторами и зрителями. "Просто бросить все на полпути и подвести людей из-за - да, чудовищной - повестки, возникшей за несколько дней до фестиваля, было просто непрофессионально и подло", - написала Полозкова.

17.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей