О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.244564.html

новость Обвиняемый в нападении на Кашина подтвердил факт встречи с Турчаком

28.09.2015
Александр Горбунов. Фото Дмитрия Анисимова
Александр Горбунов. Фото Дмитрия Анисимова
Реклама

Глава холдинга "Заслон" Александр Горбунов в 2010 году приказал избить журналиста Олега Кашина и "травмировать конечности". Об этом заявил на очной ставке с Горбуновым один из обвиняемых в нападении Данила Веселов, сообщает "Медиазона" со ссылкой на источник, близкий к следствию.

В ходе очной ставки Веселов упомянул и о встрече с губернатором Псковской области Андреем Турчаком в московском ресторане "Белое солнце пустыни" незадолго до нападения на Кашина.

По словам Веселова, за полтора-два месяца до нападения Горбунов вызвал его к себе в кабинет и сказал, что Кашин оскорбил Турчака в СМИ, и поручил установить место жительства журналиста. Остальные инструкции Горбунов обещал дать позже. Изначально речь шла о том, что Кашина, возможно, надо будет облить зеленкой, сообщил Веселов.

На поиски Кашина Веселову выделили около 500 тысяч рублей. Эти деньги он получил в кассе входящего в "Заслон" Механического завода, где работал начальником охраны, утверждает Веселов.

Примерно в середине октября 2010 года Горбунов пригласил Веселова в ресторан. На встрече присутствовал мужчина, которого Горбунов представил как Турчака, "человека, которого оскорбил журналист Кашин", заявил Веселов. Они интересовались ходом поисков, торопили его и просили найти Кашина поскорее. Источник издания отмечает, что, по словам Веселова, только после этой встречи он купил диктофон, чтобы подстраховаться.

Через несколько дней Горбунов вызвал Веселова на новую встречу и потребовал, чтобы исполнители покушения "встретили журналиста и травмировали ему конечности, руки и ноги". Веселов утверждает, что запись этого разговора есть у его жены.

Нападение на Кашина было совершено на следующий день. После возвращения Веселова в Петербург Горбунов поблагодарил его и вручил сумку, в которой было около трех миллионов рублей наличными. Веселов утверждает, что 300 тысяч из них он передал Михаилу Кавтаскину, один миллион - непосредственному исполнителю преступления Вячеславу Борисову, а два миллиона оставил себе.

Затем Горбунов сказал, что исполнителям необходимо спрятаться, и они уехали в Белоруссию, утверждает Веселов. Этот и все последующие разговоры с Горбуновым он также записал.

Большая часть показаний Веселова ложные, заявил Горбунов в ходе очной ставки. Веселов оговаривает его из-за того, что он и все упомянутые им лица причастны к его похищению, утверждает Горбунов. Он подчеркнул, что встречи не были связаны с организацией нападения на Кашина. Факт встречи с Веселовым и Турчаком в московском ресторане Горбунов также категорически отрицает. По словам Горбунова, он вообще не обсуждал с Турчаком нанесенное тому Кашиным оскорбление.

Между тем адвокат Веселова Геннадий Ли сообщил, что с защитников подозреваемых по делу о покушении на Кашина следователи взяли подписку о неразглашении. "Произошло это на минувшей неделе, поэтому мы не можем никак комментировать ход следствия и итоги очной ставки между моим клиентом и Горбуновым", - сказал Ли. 7 сентября Кашин назвал имена покушавшихся но него. После сообщения об аресте Горбунова Кашин отмечал, что в 2010 году, общаясь в "Живом журнале", поссорился с губернатором. "Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака", - писал журналист.

19 сентября телеканал "Дождь" опубликовал запись разговора Горбунова, где он предлагает собеседникам не встречаться полгода, а затем сменить документы и начать "новую жизнь". Аудиозапись журналистам передала жена Веселова Елена. По ее словам, муж также записал на диктофон встречу с Горбуновым и Турчаком. "Эту запись, сделанную незадолго до нападения, Веселова предоставить "Дождю" отказалась, считая ее единственным действенным инструментом в защите супруга. Она опасается за его жизнь", - отмечал телеканал.

28.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей