О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.244406.html

новость Голос крови

Опубликована запись разговора предполагаемого организатора с исполнителями нападения на Кашина
19.09.2015
Александр Горбунов. Фото Дмитрия Анисимова
Александр Горбунов. Фото Дмитрия Анисимова
Реклама

Телеканал "Дождь" опубликовал запись разговора главы оборонного холдинга "Заслон" Александра Горбунова, возможного организатора нападения на журналиста Олега Кашина, с исполнителями преступления. Аудиозапись журналистам передала Елена Веселова, жена обвиняемого в покушении Данилы Веселова.

Разговор состоялся вскоре после покушения, утверждает Веселова. На записи слышен мужской голос, который говорит, что ему и его собеседникам нужно не видеться полгода, а затем сменить документы и начать "новую жизнь". При этом мужчина обещает финансировать "все это дело". Он также предупреждает, что "в любом случае" его фамилия "нигде звучать не должна", иначе он не сможет помочь.

По словам Веселовой, ее муж также записал на диктофон встречу с Горбуновым и псковским губернатором Андреем Турчаком. "Эту запись, сделанную незадолго до нападения, Веселова предоставить "Дождю" отказалась, считая ее единственным действенным инструментом в защите супруга. Она опасается за его жизнь", - отмечает телеканал.

В интервью "Коммерсанту", опубликованном в среду, Веселова прямо указала на губернатора Турчака как на заказчика преступления. По словам Веселовой, изначально Горбунов предложил ее мужу облить Кашина краской. Веселов согласился. "А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог", - рассказала Елена.

Веселова утверждает, что ей угрожают, требуя отказаться от публикации аудиозаписи. "На компромат на Турчака и Горбунова всем плевать, все могут до суда не дожить", - приводила она слова нового начальника охраны "Заслона".

7 сентября Кашин назвал имена покушавшихся но него. Это Веселов, начальник охраны Механического завода, подразделения оборонного холдинга "Заслон", и сотрудник охраны Вячеслав Борисов. Еще один обвиняемый - Михаил Кавтаскин, также охранник Механического завода.

Согласно материалам дела, Горбунов выплатил охранникам за покушение на Кашина 3 миллиона 300 тысяч рублей. Кроме того, он подарил Борисову часы.

"Заслон" контролируется структурами Анатолия Турчака - друга Владимира Путина и отца псковского губернатора. После сообщения об аресте Горбунова Кашин отмечал, что в 2010 году, общаясь в "Живом журнале", поссорился с губернатором. "Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака", - писал журналист.

Веселов и Кавтаскин были задержаны и арестованы в июне. 24 и 25 июня соответственно охранникам предъявили обвинение по части 3 статьи 30 - пунктам "ж", "з" части 2 статьи 105 УК (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму). Борисову обвинение предъявлено заочно, он объявлен в федеральный розыск.

Веселов в своем ходатайстве о заключении досудебного соглашения обещал "сообщить сведения об обстоятельствах организации и совершения преступления, роли каждого из его участников - Горбунова, Турчака и других". В СКР отказались от сделки с Веселовым.

11 сентября следователь Вадим Соцков освободил Горбунова под подписку о невыезде по делу о незаконном обороте оружия. За несколько дней до этого решения суд в Петербурге отказался сменить меру пресечения Горбунову на домашний арест.

В пятницу российские журналисты попросили власти взять под личный контроль уголовное дело, возбужденное после избиения Кашина, и допросить по этому делу Турчака. "Мы, коллеги Олега Кашина, боимся, что на следствие может быть оказано давление и что заказчики преступления могут уйти от ответственности", - говорится в обращении.

19.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей