О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость По делу о покушении на Кашина арестован управляющий оборонным заводом

29.06.2015
Олег Кашин в больнице. Кадр телеканала "Дождь"
Олег Кашин в больнице. Кадр телеканала "Дождь"
Реклама

По делу о покушении на журналиста Олега Кашина арестован Александр Горбунов, управляющий петербургским оборонным заводом "Заслон" (бывший "Ленинец"). Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Горбунова задержали еще в пятницу, а другой день судья Октябрьского райсуда Петербурга Юрий Шишкин отправил менеджера в СИЗО на срок до 19 августа.

Ведет дело Алексей Сердюков - один из 10 сотрудников следственного ведомства, имеющих должность следователя при председателе СКР Александре Бастрыкине. В течение примерно двух последних месяцев Сердюков автономно работал в Петербурге.

Как утверждает издание, Владимир Путин "явно еще до старта был осведомлен о последствиях".

Одновременно с делом о покушении на Кашина расследуются еще два. Первое - о похищении самого Горбунова 1 апреля 2014 года. Тогда неизвестные в камуфляжной форме с надписями "ФСБ" более чем на сутки задержали управляющего "Заслоном". Как писал Горбунов в своем заявлении в СКР, его увезли во Всеволожск и, сделав неизвестную инъекцию, заставили признаться в организации покушения на Кашина, а заказчиком преступления назвать губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Второе смежное дело возбуждено следователем Сердюковым в середине июня по факту незаконного хранения оружия и взрывчатки в лесу в Лужском районе Ленинградской области. Сколько в этом деле фигурантов, Фонтанка.Ру ответить затрудняется, отмечая, что располагает информацией лишь о трех. Помимо Горбунова это два человека моложе него, активно занимающиеся спортом. Оба они, по данным газеты, так или иначе связаны с "Заслоном". При этом один из двоих - земляк Горбунова, родившегося в белорусском Могилеве.

Адвокат арестованного Владислав Фомин заявил, что вину его клиент не признает. Иных деталей юрист не сообщил, сославшись на подписку о неразглашении.

Завод "Заслон" занимается разработкой и производством радиотехники для ВМФ и ВВС. 40 процентами предприятия владеют структуры Анатолия Турчака - отца псковского губернатора, 60 процентов принадлежат "Ростехнологиям". Управляет заводом возглавляемая Горбуновым фирма "Проминвест"; она также принадлежит "Ростехнологиям".

Сам Кашин напомнил на своей странице в Фейсбуке, что в 2010 году, общаясь в "Живом журнале", поссорился с Турчаком, который "сын друга Путина (не такого, как банкир Пугачев, а настоящего)". "Турчак угрожал мне в ЖЖ, а потом еще мне отдельно передавали угрозы от Турчака", - добавил журналист. Тем не менее он признался, что после покушения "версию про Турчака... ставил по вероятности ниже всех остальных версий".

"Видимо, мне придется извиняться перед (бывшим комиссаром движения "Наши" и экс-главой Росмолодежи) Василием Якеменко, которого я долго был склонен считать инициатором нападения на меня, и отзывать из ЕСПЧ иск о бездействии ФСБ по моему делу", - заключил Кашин.

29.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей