О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.194812.html

новость Задержан подозреваемый в покушении на Атовуллоева

13.01.2012
Дододжона Атовуллоев. Фото с сайта fergananews.com
Дододжона Атовуллоев. Фото с сайта fergananews.com

Полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на таджикского оппозиционера и журналиста Дододжона Атовуллоева, сообщает РИА "Новости". "По факту случившегося следственным отделом МВД России по району Хамовники возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ведутся оперативно-следственные мероприятия", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. Согласно одной из версий, покушение могло быть заказным.

Как сообщает LifeNews, уже задержан подозреваемый в преступлении. Это 23-летний гражданин Таджикистана Бихтийор Рахимбердиев. Его задержали утром 13 января сотрудники убойного отдела уголовного розыска ЦАО Москвы. Оперативники нашли его по приметам, которые сообщили очевидцы сразу после нападения. Причастность этого человека к нападению пока не установлена, рассказал источник в правоохранительных органах. "Задержанный доставлен в полицию, его допрашивают", - сообщил собеседник издания.

Сообщается, что у задержанного при осмотре на руках была обнаружена кровь. Однако он утверждает, что это его собственная кровь. Чтобы установить истину, смывы крови направлены на экспертизу. Кроме того, будет проведено опознание задержанного потерпевшим, как только состояние здоровья Атовуллоева позволит это сделать. Также будут изъяты и изучены записи камер видеонаблюдения, установленных в районе, где произошло преступление. "Только после этого можно будет делать выводы о причастности задержанного к нападению на потерпевшего", - сообщили в правоохранительных органах.

56-летний Атовуллоев был ранен ножом неизвестным и доставлен в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. В настоящее время состояние журналиста остается крайне тяжелым. Ранее сообщалось, что у Атовуллоева задеты печень и легкое. Ночью его прооперировали. Непосредственной угрозы жизни оппозиционера в настоящее время нет. По данным Интерфакса, медики не исключают перевода пострадавшего из реанимации в общую палату. Этот вопрос будет решаться уже в пятницу.

По словам очевидца, Атовуллоева ранили во дворе ресторана Viaggio на Комсомольском проспекте, после чего он забежал в ресторан, держась за живот. "Я зашел поужинать и за стенкой услышал стоны. Вышел посмотреть и увидел раненого мужчину, который сказал, что его два раза ранили ножом в живот", - сообщил очевидец. Он добавил, что, по словам оппозиционера, тот живет в соседнем доме и часто приходит в ресторан пообедать. В этот день ему позвонили и назначили встречу. Ранее сообщалось, что нападение произошло в самом ресторане. "Атовуллоев пришел на встречу, сел в ожидании за столик. В этот момент к нему подбежал неизвестный мужчина азиатской внешности и дважды ударил его ножом, после чего скрылся", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Атовуллоев с 1991 года является издателем и главным редактором газеты "Чароги Руз", в связи с угрозой жизни за критику властей долгие годы вынужден проживать за пределами Таджикистана. С 2007 года возглавляет оппозиционное движение "Ватандор" ("Патриот").

Атовуллоев выступал с острыми комментариями в связи с приговором летчикам российской авиакомпании в Таджикистане. Он связывал этот скандал с местью президента Рахмона за приговор своему родственнику Рустаму Хукумову, осужденному в России за торговлю наркотиками. Хукумов, сын главы Таджикской железной дороги, вернулся на родину, приговор ему был отменен незадолго до Нового года.

Атовуллоев - ученик известного журналиста Отахона Латифи, убитого экстремистами в Душанбе. После прихода к власти в Таджикистане группировки Рахмона и фактического введения цензуры вынужден был уехать в Казахстан, затем в Россию, где и возобновил выпуск своей независимой газеты. После достижения компромисса между кабинетом Рахмона и исламской оппозицией, создания коалиционного правительства, Авотуллоев вернулся в Таджикистан. Активно сотрудничал с Human Rights Watch, американским Комитетом защиты журналистов, российским Фондом защиты гласности, "Международной амнистией". Власти объявили журналиста "агентом международного сионизма" и "наймитом антиисламского лобби".

В 2000 году, во время нападения исламских боевиков на Узбекистан и Киргизию, Атовуллоев выступил с серией статей, в которых обвинил президента Эмомали Рахмонова в связях с экстремистами и наркобизнесом, выдвинув лозунг "Рахмонов - героин нашего времени". Атовуллоев вновь был вынужден уехать в Россию. Издавал "Чароги руз", сотрудничал с "Новой газетой", радио "Свобода". По сведениям журналиста, таджикские власти неоднократно обращались в российские инстанции с просьбой о его выдаче. После получения информации о подготовке покушения его жизнь Атовуллоев переселился в Германию, затем вернулся в Россию.

13.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей