О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.114021.html

новость Президент Таджикистана переизбран на новый срок

07.11.2006
Эмомали Рахмонов. Фото с сайта www.newsru.com

Эмомали Рахмонов. Фото с сайта www.newsru.com

Действующий президент Эмомали Рахмонов победил на президентских выборах, состоявшихся в Таджикистане в понедельник. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на председателя ЦИКа республики Мирзоали Болтуева, по итогам предварительного подсчета ста процентов избирательных бюллетеней Рахмонов набрал 76,4 процента голосов избирателей.

По его словам, явка на выборы составила 91 процент (более 3 миллионов человек).

Рахмонов избирался от Народно-демократической партии. Он возглавляет Таджикистан уже 12 лет.

В бюллетени для голосования были внесены фамилии еще четырех кандидатов: депутата парламента от Коммунистической партии Исмоила Талбакова, ректора Аграрного университета Амира Каракулова, лидера партии Экономических реформ Олимджона Бобоева и руководителя Социалистической партии Абдухалима Гафарова.

Среди кандидатов не было представителей оппозиционных партий. Партия Исламского возрождения кандидата не выдвинула, Демократическая и Социал-демократическая партии объявили бойкот выборам.

Таджикистан сохранит стратегические и партнерские отношения с Россией, заявил Рахмонов после голосования. "В течение последних 15 лет у Таджикистана не было резких изменений в отношениях с Россией. Таджикистан был и остается стратегическим партнером России. Все эти годы мы не играли и играть не намерены", - сказал он. Глава Таджикистана отметил большую роль России в обеспечении безопасности в странах Центральной Азии и во всем мире.

07.11.2006


новость Новости по теме