О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.182474.html

статья Разгромный счет

11.10.2010

Появившееся на днях видеообращение "приморских партизан" уникально по силе эмоционального воздействия. Запись сделана перед разгромом отряда. Двое народных мстителей застрелились при задержании, остальные сейчас в тюрьме. Запись стирают с YouTube, но она уже размножена на разных видеосервисах и файлохранилищах. Обстоятельства публикации остаются загадкой. В целом партизанское видео вызвало оторопь, и мало кто из известных журналистов и общественных деятелей решился выступить с комментарием на эту тему.

Андрей Сухорада
Андрей Сухорада, приморский партизан
Все, что вы можете, - это терроризировать свой народ. Беззащитный и безропотный. Который привык к унижениям. И ваша "могучая" так называемая "империя" - Российская Федерация - стоит целиком на алкоголизме, страхе и трусости. Однажды она рухнет. И вы вместе с нею. В бездну! Вы можете обманывать простолюдинов, которые своей рабской сущностью не видят вашу ложь. Но вы не обманете Всевышнего. Потому что Он видит все. И ответ будет каждый держать... Мы не признаем ни федеральные законы, ни местные. Отрицаем полностью всю власть Российской Федерации. И передаем привет всем, кто состоит в сопротивлении - Северному Кавказу и другим достойным честным благородным людям... Мы будем воевать с вами до последнего, пока вы нас не убьете или пока мы не победим. Но, скорее всего, вы нас убьете. Если это видео до вас дойдет, мы уже, наверно, будем мертвы.
Александр Ковтун
Александр Ковтун, приморский партизан
Это не какое-то спонтанное происшествие. Нет, мы целенаправленно, спланированно делали. Вы крышуете наркобизнес, проституцию, кучу всего, лес воруете, и все это знают прекрасно. Народ боится вас, но еще остались люди, которые не боятся вас и будут стрелять по вашим кокардам. Нам рассказали, что поступила такая информация, будто мы кого-то изнасиловали. Это подло. Все нас хорошо знают, и никто в этот бред не поверит.
Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
Я просмотрел видеообращение приморских партизан, записанное перед разгромом отряда. Испытал сильные и смешанные чувства: прежде всего боли, много боли, скорби... и гордости.

...Эти парни той же крови, что и пугачевцы. Именно такие вливались в его отряды осенью 1773 года.

...Эти парни очень убедительны... Это такие русские мальчики... прямые потомки разъяренных пугачевцев. Все как надо, все путем.

Владимир Голышев
Владимир Голышев, публицист
Оказывается, они не "стрелочники", не козлы отпущения. Шестеро парней реально воевали с ментовской армией и готовились к смерти. Говорят они много - можно составить ясное представление об их "идеологии" и психотипе. Больше всего они похожи на Саида Бурятского - его неподражаемый стиль. Никакого национализма, державничества и прочей шелухи. Есть ясно выраженная религиозная компонента. Стопроцентные разрушители, морально готовые принять мученическую смерть.

«Партизанское мировоззрение» больше всего напоминает взгляды наиболее радикальных старообрядцев: покорившийся Антихристу мир проклят и заслуживает только одного – скорейшего уничтожения. Весь целиком: и «слуги Антихриста в погонах», и всевозможное начальство, и безропотный народ. Никакого пиетета в отношении соплеменников.

...Замордованные ментами ребята, взявшись за оружие, не имели перед собой никаких образцов для подражания кроме северокавказских. Не потому что плохо искали - их действительно нет. Долготерпение и покорность соплеменников, о котором они сказали много безжалостных и горьких слов, не оставило им выбора.

Дмитрий Ольшанский, журналист
"Партизаны" ваши абсолютно кошмарные. Самый страшный тип: "уголовник с идеей". Ровно такие массово резали людей в 1918-м, будучи в равной степени и большевиками, и анархистами, и разного рода "зелеными". Такие же были "активом" в Германии в 1933-м, в Китае в 1960-е, в Иране в 1979-м и т.п.

"Ну мы это, пидара этого, как его там, великого князя, отвезли, значит, приговорили по решению нашего народного, бля, суда. Сколько он, сука, народную кровь пил, не надо нам, гнида, эксплуатации твоей, кровосос. В лес мы его, и так будет с каждым". А теперь они будут русскими националистами, конечно.

Константин Крылов
Константин Крылов, публицист
...Простые русские парни грозят ментам и властям, тщательно и детально воспроизводя лексику и символику кавказских лесных братьев. Вплоть до выражений типа «простолюдины» и «рабская сущность» или «ножами зарезали как свинью», упор на алкогольно-сексуальную тематику, приветов Северному Кавказу и неких намёков на ислам («Всевышний», выставленный палец и прочие детальки). При этом – странноватое поведение, смешочки, матерок.

...Думаю, замазывать русских в исламской теме будут по полной.

...Из сказанного НЕ СЛЕДУЕТ, что «все эти партизаны – подстава галимая» и «всё это разыграно феесбой». Просто имейте в виду: данная тема может пойти в развитие, холст под неё загрунтован.

Евгений Ройзман, политик
Действительно, там есть обращение "простолюдины", однако местные бритоголовые вообще называют обывателей овощами, ясно, что более вежливо, также видны исламские обороты и приветствия кавказским боевикам, что неправильно, так как приди эти боевики к власти в РФ, вероятно, они были бы гораздо хуже евсюковых. Однако, какие бы идеи ни были у партизан или боевиков, это никак не отменяет массовых и типичных фактов евсюковщины, особенно махровой в дальних регионах: коррупция, пытки, вымогательства, ложные обвинения.
Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист, член КС оппозиции
Мы совсем себе не представляли, каким будет антимилицейское сопротивление, и посмертная судьба приморских партизан время от времени выстреливает - то роликом о пытках одного из арестованных Александра Ковтуна, то роликом, в котором партизаны буквально за несколько часов до своей гибели рассказывают о своем мировоззрении. Этот ролик многие сравнивают с таким популярным жанром, как чеченское или исламское видео, когда моджахеды говорят, прощаясь, что "мы сейчас станем шахидами". Многие говорят, что в жестах приморских партизан есть какие-то намеки на то, что они связаны с ваххабитским подпольем. Очевидно, это не так. Просто тот новый язык, которого мы пока не знаем и не понимаем, вырабатывался, как ни странно, не в пиаровских лабораториях, а в уссурийской тайге. Я ездил этим летом на Дальний Восток, наблюдал ту среду, в которой они варились, это действительно страшные места. Меня потрясли рассказы местных жителей о том, что подростки, у которых еще не было никаких проблем с властью, вместо игры в футбол пытают друг друга, чтобы каждый понимал, как он себя поведет, когда окажется в милицейском изоляторе. Поэтому язык не поворачивается называть этих мертвых парней с ютюбовского ролика преступниками. Это те люди, которых мы не понимаем - ни их проблем, ни мотивации. То, что спустя несколько месяцев после своей смерти они рассказали нам, почему они сделали такой выбор, почему их автоматы пристреливают по нашей Конституции, это очень хороший повод, чтобы мы задумались, в какой стране мы живем.
Аркадий Бабченко, журналист
Знаете, что самое страшное во всем этом? То, что они говорят правду. Ни на один из их тезисов нечего возразить. Человек в черной футболке с эмблемой разведки, сидящий крайним, абсолютно прав - народ пойдет за ними. Потому что ментовская система прогнила окончательно. Действительно - триста человек с бэтээрами и вертушками ничего не смогли сделать с шестью малолетками, откровенно смеющимися над ними и презирающими их. И это - точка в истории российской милиции.

Потому что тоже правда - милиция не в состоянии защитить даже себя, не то что общество. Потому что правда - если милиционер кричит "помогите" - это все, аллес гемахт. Потому что правда - пытки, левые дела и тряска таджиков - это не милиция. Этот ком убийств будет нарастать. Это совершенно точно. Этот ролик - лучший агитационный материал, который только можно придумать. Этот ком убийств уже растет. Статистика даже за несколько месяцев - уже страшна.

11.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей