О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Партизанское

Vip Аркадий Бабченко (в блоге Свободное место) 03.09.2010

262
Реклама

Шпионские скандалы, горящие леса и прочие катаклизмы затмили главное, на мой взгляд, событие этого года. А именно - прецедент «приморских партизан»...

В истории «приморских партизан» есть три важных момента. Первый. Следствие утверждает, что нападения носили исключительно разбойный характер, совершались с целью завладения оружием и документами милиционеров. Вполне вероятно. Но самоубийство Сладких и Сухорады, идейность последнего, его участие в акциях НБП обществом восприняты однозначно – смерть за идею. И что еще важнее - готовность убивать за нее. Ожидание подобного витало в воздухе уже давно. Достаточно вспомнить реакцию на междуреченские бунты. Но Междуреченск свелся к деньгам, породив разочарование. Здесь же смерть чистая, материальными соображениями не запятнанная, сознательная. За «правду».

Второе. Россия разобщена настолько, что у нее нет не только общего лидера, но и общего врага. Одни ненавидят Путина, другие Каспарова, третьи таджиков, четвертые кавказцев, пятые американцев, шестые демократов, седьмые коммунистов. Но милиция – это такой универсальный враг, которого ненавидят все. И теперь вектор ненависти определен. Партизаны ткнули в силовиков пальцем и сказали: «они».

Третье. Направление этого вектора осознали и сами силовики. Когда в России убивают человека, никаких войсковых операций по поимке убийц не проводится. Когда же убивают милиционеров, начинается самая настоящая войсковая операция – более тысячи силовиков, бронетехника, вертолеты, прочесывание зеленки, блокировка боевиков, штурм.

Самое опасное то, что силовики, осознав это свое противопоставление обществу, почувствовали себя отдельной кастой. Что хорошо видно по открытому письму лейтенанта милиции, разошедшемуся по Интернету: «Не надо с нами воевать. Мы сильнее... Сейчас шансов у вас нет... Попробуйте представить на мгновение, что не только вы воюете с милицией, но и милиция воюет с гражданским населением. То есть вот пошел «партизан» Пупкин в лес готовить свою вот эту вот «партизанскую войну», а его престарелые мама с папой — вот они, тут остались. Дальше фантазируйте самостоятельно, дабы мне избежать обвинений в экстремизме... Добьетесь только того, что милиция окончательно перестанет заниматься тем, чем ей положено, а будет по лесу «партизан» гонять. И догонит».

Кто такие «партизаны», чего хотели и какими мотивами руководствовались, на самом деле уже совершенно неважно. Важно, как эту историю восприняло общество. Приморские партизаны обналичили одну простую идею – «мочи ментов, спасай Россию». И страна эту идею приняла. Зачем, для чего, что дальше – никто такими вопросами не задается. Потому что милиция - та нижняя ступень власти, до которой можно дотянуться руками. И тянуться теперь будут. Именно потому, что могут. И этот снежный ком убийств будет нарастать. Пример подан. Черта перейдена. Презумпция виновности силовиков стала почти аксиомой.

А дальше в России будет то, что происходит сейчас на Кавказе. Так, как мы живем сегодня, не хотят жить уже не отдельные группы экстремистов, сепаратистов и прочих недовольных. Так не хочет жить уже все население. В итоге воевать будет попросту не с кем – стрелять в затылок начнут из каждой подворотни.

Три главных притока этого Рубикона, именуемого «гражданской войной», преодолены, и мы стоим сейчас на берегу основного русла. И плоты для преодоления этого последнего русла уже строятся.

Но беда в том, что это будет не либерально-демократическое освободительное движение за право человека жить в своей стране достойно, как многим, вероятно, хотелось бы. Это будет националистически-религиозное движение. Потому что туда, где нет внятной идеологии, обязательно приходит мракобесие. В отличие от демократически ориентированной части общества, которая действовать не готова и не способна, национально-ориентированные силы не только боеспособны, но и хотят действовать.

И таких людей предостаточно. Ячейки, способные организовать, поднять и повести людей, я встречаю в каждом городе. Партизанским синдромом болеет уже чуть не пол-России.

Основа любой войны – нищета. А она уже на пороге. Кастовость в обществе хуже, чем в XIX веке. Социальные лифты отсутствуют совершенно. Если ты родился сыном крестьянина, твоя жизнь определена. Армия, Чечня, колхоз, водка, тюряга. Менеджером в «Газпроме» ты не станешь никогда. Если же ты родился сыном менеджера «Газпрома», ты никогда не попадешь в Чечню. Нищета порождает ксенофобию и ненависть. Власть эту ненависть загасить не может, поэтому поддерживает ксенофобию. Ей выгодно, чтобы люди резали таджиков, а не жгли бронированные «Мерседесы». Чтобы фашисты и антифашисты воевали друг с другом, а не с ними. Чтобы массы как можно меньше задумывались, почему же они так живут на самом деле.

Но контролировать этот процесс вечно еще не удавалось никому. Франкенштейн всегда выходит из-под контроля хозяина и начинает на него охоту. Произошло ровно то, что и всегда происходит в таких случаях: создание превзошло своего создателя. Власть сама вырастила тех, кто готов – и хочет – вешать ее на столбах. Ментов, судей, чиновников уже начали убивать.

Сейчас ситуация еще не столь остра, но через пару-тройку лет, когда бюджет у нас окончательно станет дефицитным, транспортный налог будет увеличен, в очередной раз взлетят цены на бензин, пошлины на иномарки, а ФСБ получит еще более расширенные полномочия, все это рванет. Потому что нельзя закручивать гайки бесконечно. Осталось дождаться, какой же именно очередной ментовской беспредел взорвет эту бочку пороха.

И если на Кавказе мы имеем национально-исламистское движение, то в России, если ничего не изменится, получим национально-православное.

А в то, что что-то изменится, я уже не верю. На ближайшие 14 лет наша жизнь определена.

Как бы нам в не столь далеком будущем не пришлось считать день атаки на «приморских партизан», днем начала гражданской войны в России. На самом деле у нас у всех осталось не так уж много времени.


Материалы по теме
16.06.2010 статья Илья Мильштейн: Не против лома →
10.06.2010 статья Дмитрий Шушарин: Шла виоленсия вперед →
20.08.2010 в блоге Евгений Ихлов: К суду истории (мои показания) →
29.07.2010 в блоге Александр Аверин: Народный гнев →
15.06.2010 в блоге Евгений Ихлов: Как Кремль победил аллергию →
11.06.2010 в блоге Наталья Таубина: О приморских "партизанах" →

Комментарии
User podumal9, 03.09.2010 13:57 (#)

У этого сценария есть "но". В обществе не всё деградировалось окончательно. В нём есть очень много хорошо образованных людей, есть театры, писатели, учёные и т.д. Есть культура Толстого, Пушкина, Чехова, Бунина, Булгакова, которая пока ещё не уничтожена в душах миллионов людей. Конечно, эти люди часто трусливы, но они не пойдут на религиозными националистами и они являются барьером для национал-фашизма. Если же режим Путина, который разрушает и деморализует эту часть общества, уничтожает науку, культуру и вообще мысль, сохранится ещё лет десять-пятнадцать, то самый негативный сценарий станет реальностью

User lichtenstein2012, 03.09.2010 15:14 (#)

К сожалению, и Пушкин, и Толстой в своё время являлись проводниками имперской идеи и самолично махали шашками на Кавказе (Демократ и либерал не может быть сторонником империи). Второе: после объявления реформ Толстому не хватило духа освободить своих же крестьян (официальная формулировка - в цене не сошлись). Так что те, кто читали и Толстого и Пушкина вполне могут пойти за националистами. Дело ещё и в том, что сторонники национальной идеи - не все имперцы и социалисты. Есть, например Национал-Демократический Альянс, который, единственный из демократических сил, ставит вопрос добровольного роспуска империи, высасывающей все соки из русской провинции.

User podumal9, 03.09.2010 15:21 (#)

Пушкин махал шашкой на Кавказе? А Толстой после освобождения крестьян не хотел их освобождать?

Националистов в 21 веке правильных не может быть по определению.

User lichtenstein2012, 03.09.2010 15:27 (#)

"Пушкин махал шашкой на Кавказе?" - учите матчасть)
Желания Толстого это одно, а вот его поступки это другое. Читайте его дневники.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User lichtenstein2012, 03.09.2010 15:31 (#)

"По определению....не может быть..." - это догма, втемяшенная в голову обывателя. Прибалтика, например: все три страны имели НАЦИОНАЛЬНО-демократические движения, побороли коммунизм и откололись от империи, а теперь чтут и блюдут свою культуру и обычаи, и с демократией всё в порядке. Эстония войдёт в зону евро с января, а там и другие подтянутся.

User podumal9, 03.09.2010 15:34 (#)

Войдя в Евросоюз с его антинационалистической идеологий, прибалты сделали очень разумный шаг

User lichtenstein2012, 03.09.2010 15:39 (#)

Гораздо более разумный, чем продолжать оставаться частью неэффективной империи.

User neron, 04.09.2010 17:17 (#)

Зачем так нагло врать? С каких это пор прибалты стали демократическими??? То, что их, в пику России, взяли в ЕС к демократии не имеети никакого отношения. Там откровенно профашистские режимы, абсолютно антидемократические. Правда, не настолько вороватые, как в России. Права человека там нарушаются на каждом шагу, кто хочет, тот это видит. А кому это невыгодно, тот просто игнорирует.

User gin_v3, 04.09.2010 19:57 (#)

Вот что делает с незрелым мозгом просмотр путин-ТВ

и отдых на Селигере

User yucovs, 04.09.2010 00:25 (#)

Новая формация

Пушкин, Толстой, Бунин? Бог с вами. Современное обшество потвержено принудительно влиянию "Золотого тельца"! Кто это выше названые люди и какой вклад они внесли во имя материального обогащения? Просьба не упоминать культурное и духовное наследие.
В "продвинутом" обществе с такой "ересью" будете не поняты и биты.

User adig, 03.09.2010 14:55 (#)

Апологет режима: "Сейчас шансов у вас нет... "

До конца 80-х годов прошедшего века казалось, что шансов избавиться от гнусной совпартийной власти тоже нет никаких. Казалось только крупное военное поражение низвергнет эту власть, но ... кто хотел такой войны? Разумеется, большинство народа не хочет быть самоубийцами.

Но со временем нарыв назревает и ... вот вам этот прорыв.

Выдержка из беседы на ЭхеМосквы:

А.Минкин: «Когда мы жили в СССР, все миллионы, которых гнали на выборы, голосовали за единый блок коммунистов и беспартийных. Когда в два дня в августе 1991 рухнул СССР, сейчас даже не будем обсуждать, хорошо или плохо это, мы же не увидели защитников. Вот эти миллионы где они были?
... Вот эти, которые голосуют за власть, они куда-то исчезают в ту самую секунду, …
О. ЖУРАВЛЕВА (добавляет): ... когда какие-то другие люди эту власть скидывают.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User versado, 03.09.2010 15:47 (#)

Что-что, а убивать друг друга в стране умеют

и не стоит по этому поводу благодушествовать и шутить. В прошедшем веке в России было убито граждан больше чем во всех странах вместе взятых.
Другое дело что менты воюют только за бабки и трофеи - это тоже факт. На Кавказе они поднаторели в этом. Поэтому мент-офицерик блефует по вертухайски. Но пока ему из госказны капает - он будет брать заложников, пытать, но пока ему спину власть прикрывает.

User gifragatul, 03.09.2010 16:06 (#)

Какая война? Да ну, глупости. В Кремле не идиоты сидят. Как только почувствуют, что народ начал ощутимо бузить, сразу предпримут тактичное наведение порядка в органах и дозированное увеличение реального благополучия. В разумных пределах, разумеется.
Ради сохранения власти элита вполне способна слегка поделиться с народом и даже пустить в расход кого-нибудь из своих, особо распоясанных. Нормальный такой гамбит.

User versado, 03.09.2010 17:38 (#)

Ради сохранения власти элита вполне способна слегка поделиться с народом

Экий вы сынок гуманист.
На лубянке и в ментовке другими категориями мыслят. И "элита" вся сечас оттуда.

User str2010, 03.09.2010 20:02 (#)
2937

"слегка поделиться с народом " Где бабки, Зин?

Где бабки, Зин? После ТАКОЙ засухи, потом пожаров, боюсь что к весне жрать неча будет.... А тогда...

User edward53, 03.09.2010 16:10 (#)

* * * *

Дело вовсе не в приморских партизанах,
Не особые в России времена.
Скоро век уж, никуда не исчезая,
Продолжается гражданская война.

User christophe, 03.09.2010 16:27 (#)

«мочи ментов, спасай Россию».

На мой взгляд это "партизанские движение" не имеет под собой политической базы.
Ментов они воспринимают как криминальную структуру(во что частично милиция и мутировала), и используют против конкретных ментовских структур, криминальные методы.
Просто идут разборки, в России это нормальное явление - бунтовали всегда, Разин, Пугачев...
Другое дело, что у "партизан" нет никаких шансов против этой гос.криминальной машины.

User redhead, 03.09.2010 17:14 (#)
2914

Другое дело, что у "партизан" нет никаких шансов против этой гос.криминальной машины.

Вот Бабченко пишет: "И если на Кавказе мы имеем национально-исламистское движение, то в России, если ничего не изменится, получим национально-православное."

А вы называете тех, кто у руля "гос. криминальной машиной". По-моему, ваша "гос. криминальная машина" и бабченковское "национально-православное движение" - это одного поля ягоды, и они сидят в Кремле уже лет 10, если не 14 (с 96 года). И зачем им гражданская война? Только для того, чтоб мирных граждан пугать этим словосочетанием. Чтоб врать, как они и врут, что только они могут Россию от этой войны удержать.

User seatramp, 03.09.2010 16:32 (#)

"но они не пойдут на религиозными националистами и они являются барьером для национал-фашизма"

Не пойдут, конечно - их поведут, под конвоем и до ближайшей березки. Не нужны они будут новому режиму так же, как не нужны они и этому.

User alexbend, 03.09.2010 18:46 (#)

Всё это было, было, было.

И вновь продолжается бой
И сердцу тревожно в груди
И Путин - такой молодой
И Дима чуть- чуть позади

User alexbend, 03.09.2010 18:46 (#)

Всё это было, было, было.

И вновь продолжается бой
И сердцу тревожно в груди
И Путин - такой молодой
И Дима чуть- чуть позади

User reward, 03.09.2010 19:12 (#)

Да ладно Вам.. все понимают, что менты - люди подневольные. Ими руководят чиновники, вот если их начать отстреливать, тогда все и встанет на свои места. И чем выше выстрелить, тем к большему порядку все это приведет.
К примеру, почему я верю, что теракты - дело рук фсб. Да хотя бы зачем террористам рисковать своими жизнями ради бесполезного убийства невинных людей?
Если бы они убивали конкретных высокопоставленных ментов, военных, чиновников (премьеров, к примеру),виновных в тех или иных преступлениях, тогда бы я поверила, что это террористы.
Не будет у нас гражданской войны! Не дождетесь! :)
Отрубят голову горынычу на том и закончится все :).

User redhead, 03.09.2010 22:43 (#)
2914

менты - люди подневольные

Однако некоторые из них по своей воле называют людек хорьками и бьют дубинками, а некоторые даже убивают невинных людей и вешают на них незакрытые дела. Подневольные ли эти люди в своей жестокости и злобности?

User debaterage, 05.09.2010 09:56 (#)

Менты люди не подневольные, а как раз добровольные. У них масса привилегий, кроме якобы "нищенских" зарплат: ранний выход на пенсия в 35-40 лет с солидной пенсией, скидки на оплату квартиры, коммунальных услуг, отпуска, страховки и т.п. Посмотри их сайт МВД, они там только эти вопросы и обсуждают.
Насчет отстрела ментов, а не конкретных чиновников. Для населения ведь что чиновники, что их холуи, это неважно. Для справки: во время революции 1905-1907 гг. террор эсеровский в отношении чиновников сопровождался громадной волной терроризма населения именно в отношении городовых (на них приходилось ок. 90 % всех терактов). Для населения власть - это прежде всего именно "органы правопорядка".

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User vtsar51, 03.09.2010 21:59 (#)

4-момент:оплот режима-пенсионер Рудаков(Н.Тагил)?!?...

User alexbend, 03.09.2010 22:01 (#)

А на Кавказе то же, что и в мире.

Полным ходом идет процесс разворачивания мировй исламской революции.С присущими региону особенностями. Мировой исламский интернационал в отличие от коммунистического 20-х годов прошлого века имеет реальные шансы в достижении главной цели.
Предвижу справедливые возражения от разных лагерей обсуждающих. Но, думаю есть и те, кто со мной согласен.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User debaterage, 05.09.2010 10:15 (#)

Такое впечатление, что эта война уже началась. См. сегодняшние, воскресные (!) сообщения о терактах против ментов: в Астрахани http://www.lifenews.ru/news/36494#content
в Волгоградской области http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/09/05/n_1543233.shtml
Кабардино-Балкарии
http://www.newsru.com/russia/05sep2010/uch.html
Власти пора объявлять "диктатуру сердца" Лорис-Меликова, "весну" Святополка-Мирского, идти на диалог с обществом, чтобы не допустить худшего, а они наоборот еще больше завинчивают гайки.

User versado, 05.09.2010 13:25 (#)

а они наоборот еще больше завинчивают гайки.

Мы же всегда своим путем - по кочкам и бездорожью.
Во всем цивилизованном мире есть только один способ выпускать пар - это выборы.
Путинская партия правит уже вдвое дольше чем "демократы", а винят во всех грехах деда - Бориса. И никого близко не подпускают к госканалам и гос-СМИ. ТОлько мозги промывают и промывают. Ну сколько можно всег за идиотов держать.
А ментов столько развелось - плюнь - в мента попадешь. Но чем они занимаются? Крышеванием ларьков и борделе, прочими нелегальными услугами населению, разгоном недовольных. И еще прибавки к зарплате требуют.
Вот народ и срывает нап них злобу.
Выборы надо вернуть народу!

User sssergov1, 05.09.2010 14:34 (#)

О ментах-фантастах.

Цитата из интернет-письма:"То есть вот пошел «партизан» Пупкин в лес готовить свою вот эту вот «партизанскую войну», а его престарелые мама с папой — вот они, тут остались. Дальше фантазируйте самостоятельно"-пример удивительной ментовской тупости! У этого безмозглого лейтенанта не хватает ума, чтобы понять, что и его мама с папой, его жена и его дети, тоже " вот они, тут остались". У этого дурня не хватает фантазии, чтобы представить, что с ними может случиться, когда он будет по лесу за партизаном Пупкиным гоняться! Он просто не способен вообразить, что он увидит дома, когда вернётся с "победой" над партизанами. Мне иногда кажется, что причина всех гражданских войн, революций, переворотов, восстаний и т.д. в России это природная тупость и убогость фантазии Россиян.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей