Евгений Ройзман

Глава фонда "Город без наркотиков".
14 сентября получил удостоверение избранного мэра Екатеринбурга. Ройзман выдвигался от партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа". На выборах 8 сентября он получил 33,3 процента голосов, его ближайший соперник единороc Яков Силин - 29,7 процента.
Накануне в интервью The Guardian Ройзман заявил, что не считает себя оппозиционером и готов сотрудничать с нынешней властью. "Я готов работать с любым режимом, если у власти не каннибалы", - сказал Ройзман. 16 сентября на заседании клуба "Валдай" он публично пожал руку свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву и призвал его "обнулить ситуацию".
Ройзман и его гражданская жена, основательница агентства Ура.Ру Аксана Панова, в 2012 году вступили в острый конфликт с Куйвашевым и местными силовиками. Против сотрудников фонда Ройзмана завели уголовные дела. Панова также стала фигуранткой уголовных дел, сейчас ее судят по делу о вымогательстве. На выборах она возглавляла штаб Ройзмана. Уже после победы Ройзман сказал, что согласился бы снять свою кандидатуру в обмен на прекращение уголовных дел против Пановой и своего соратника Евгения Маленкина.
Фонд "Город без наркотиков" известен жестокими и криминальными методами борьбы с наркоторговлей и "реабилитации" наркопотребителей.
Дословно
Любая ломка - это показательные выступления для родителей и для прессы. На самом деле состояние приблизительно как при гриппе: бывают судороги, бывает, температура повышается, ну, блюет, тазик подставят, но не более того. И когда их лежит 50 человек в ряд, родителям они могут рассказать все что угодно, журналистам они еще красивше могут рассказать. Но когда они лежат 50 человек, которые каждый знает все, они друг другу уже ничего не расскажут, лежат, как зайчики, и нормально терпят.
...Первые 27 дней хлеб и вода, очень жестко было, потом добавили лук и чеснок в случае чего, чтобы нюхать какие-то витамины. Потом на нас насели правозащитники и начали выть, мы стали еще кашу давать, только чтобы от правозащитников отвязаться.
...Надо понимать, что наркоман - это вообще уникальное животное, человек, который колется, это героиновый наркоман, надо понимать, что это действительно животное, животное социально опасное, животное, страшное для себя и для окружающих.
...Я делал такие шаги, я, допустим, подготовил законопроект о пожизненном заключении за наркоторговлю. Смертная казнь не пройдет, поэтому я лишних движений не делал. Но пожизненное было ввести реально совершенно.
Полит.Ру, 28.04.2011
Лет восемь у нас были наручники. Причем обязательно. И система такая, что первые 28 дней, первые четыре недели прикован одним наручником, и кормили три раза в день – хлеб, вода, чеснок, лук. И продолжалось это 28 дней, карантин. Но бить – это необязательно, и к человеку как к животному нельзя относиться. Пока человек колется, это животное, это каждый понимает, и сам наркоман, который бросил колоться, он знает, что когда он кололся, он был животным.
Человек день лежит, два, лежит, три лежит, у него ломка какая-то, его колбасит... у наркоманов начинает гон, когда, кроме как о наркотиках, он не может думать ни о чем. А в это время он голоден, его кормят – хлеб, вода, лук, чеснок. И у него вдруг этот гон, тяга к наркотикам заменяется каким-то простым желанием – просто поесть. Это, кстати, достаточно остроумный был ход, нам его придумал человек, который кололся 11 лет.
Если наркомана жалеть, у него нет шанса в жизни. Те родители, которые начинают своих детей жалеть, у них нет шанса в жизни.
"Школа злословия" (НТВ), 25.04.2011
Нарколыги прямо там и валялись. Я уже их бить устал. Соседи просто вешались. И я этого барыгу предупредил. Вечером приехали из милиции и меня тоже предупредили. Тогда я разозлился и стал думать. Но, т.к. я долго думать не умел, решение пришло сразу. Мы с парнями ночью притащили сварочный аппарат и заварили ему железную дверь по периметру. Заодно обрезали телефон, звонок и все провода ведущие в квартиру. Сначала он долбился изнутри, потом жалобно взывал с балкона, потом его как-то вызволили, и он никогда больше не появлялся. Т.е получилось.
Блог Евгения Ройзмана, 24.09.2009