Вкладывать в доллар снова выгодно

Коробочка. Фото с сайта www.eclecticala.com
Только вклады в долларах обеспечили в апреле положительную реальную рублевую доходность, доходность вкладов в евро и рублях была отрицательной, сообщает Интерфакс, ссылаясь на исследование компании "БДО Юникон".
Как отмечается в сообщении Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) этой компании, последний раз долларовые вклады приносили реальный доход своим владельцам в сентябре 2003 года, то есть вклады в американской валюте обеспечили положительную доходность впервые за последние 7 месяцев.
С учетом укрепления американской валюты к рублю по итогам месяца на 1,4% и роста инфляции на 1% реальная рублевая доходность вкладов в долларах США находилась в диапазоне от 0,62% до 0,91% в зависимости от срока размещения денежных средств.
В то же время номинальный курс евро к рублю снизился за месяц на 1,89%, в результате чего реальная рублевая доходность вкладов в евро по итогам апреля оказалась отрицательной - от -2,65% до -2,38% в зависимости от срока размещения. Рублевые вклады также имели отрицательную реальную доходность - по итогам апреля вклады в рублях обесценились на 0,26-0,66%.
Специалисты ЦМЭИ рекомендуют вкладчикам для большей сохранности сбережений использовать мультивалютные вклады, что особенно актуально в преддверии летних отпусков на фоне неустойчивой ситуации на мировом валютном рынке и волатильности курса евро и доллара США к рублю.

Дословно
Елена Матросова
Верные доллару вкладчики всего лишь чуть-чуть компенсировали убытки прошлых периодов. Но на тех, кто не перевел сбережения в другую валюту, перестанет давить вопрос, что же им делать с долларовым вкладом.
"Известия", 04.05.2004
Олег Вьюгин
Российские банки увеличивают свою валютную позицию, потому что их клиенты принимают инвестиционное решение - сколько долларов продать, а сколько оставить себе. Я подозреваю, что банки наращивают свою валютную позицию в ожидании, что Федеральная резервная система США уже скоро поднимет процентные ставки. Доходы всех инструментов в долларах вырастут... Я не знаю, почему это произошло, но подозреваю, что это результат решений, а не результат действия рыночных сил. Это я считаю неправильным. И сделали это, очевидно, чтобы сдержать укрепление рубля.
"Известия", 22.04.2004
Павел Супрунов
Центробанк планирует укрепить рубль не больше чем на 7%. Сопоставив эти слова с прогнозами инфляции (причем не только в России, но и в США, и в Европе), спекулянты решили, что пора играть на понижение рубля. ЦБ вполне может позволить доллару подняться до 29 рублей, но, когда экспортеры начнут активно сбывать с рук придержанные доллары, курс рубля снова вернется в район 28,80 руб.
"Известия", 22.04.2004
Алексей Казаков
Мне кажется, укрепление доллара не имеет большой перспективы. Цены на нефть остаются высокими, а от сырьевой зависимости наша экономика все равно не сможет быстро отойти, а потому валюта будет поступать в Россию.
"Известия", 22.04.2004
Статьи по теме

Путин думает о курсе
Самым интересным моментом в пятничной встрече президента Путина и главы Центрального банка Игнатьева был проявленный главой государства "открытый интерес" к курсу национальной валюты. Из этого обстоятельства наблюдатели спешат сделать вывод о том, что за "российский доллар" можно быть спокойным. Сильно не упадет.

Нефть и доллары
Если прежде рост мировых цен на черное золото обеспечивал приток в Россию твердой валюты и укрепление рубля, сдерживаемое разве что золотовалютными аппетитами Банка России, события последних дней пошли по несколько неожиданному сценарию: скачок фьючерсов на нефть и очередное ослабление доллара по отношению к евро не аукнулся стремительным укреплением рубля (курс доллара уверенно держится за 28,5 рублей), а ЦБ тем временем побил очередные антирекорды: его закрома похудели по сравнению с показателем месячной давности на $3 млрд.

Мелодия на три голоса
Пятничный ход Владимира Путина, заставившего трех ключевых (по нынешним меркам) социально-экономических министров выступать чуть ли ни хором, получил продолжение: в том же составе (только без "дирижера") они выступили теперь перед прессой. Достаточно слаженно (лишь изредка поворачиваясь друг к другу в ожидании утвердительных кивков) и охотно: редкий ответ не подкреплялся кем-то еще, отчего "партия министров" затягивалась минут на 10—15… Что любопытно, министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что инициативы в области законотворчества будут теперь исходить из правительства еженедельно (отсюда, видимо, и столь "длинная скамья" выступающих). Рассказ о новых социально-экономических прожектах кабинета министров выслушал и обозреватель Граней.Ру Ярослав Скворцов.

Игра словом на понижение
Банк России привлекает (мобилизует?) последний аргумент (или, если угодно, последний резерв) в борьбе за стабилизацию валютного рынка: по словам зампреда ЦБ Олега Вьюгина, для удержания дальнейшего роста национальной валюты будут использованы золотовалютные резервы. Что это означает и чего от такой инициативы ждать?

Валюты всех стран, соединяйтесь, или Конец мировых денег
Федеральная резервная система США вырыла доллару могилу, считает экономист Сергей Глазьев. Занимаясь бесконтрольной эмиссией, не выключая пресловутый печатный станок, Штаты в итоге доллар обесценили, и теперь место мировой валюты оказывается вакантным. А это – исторический шанс для России. Не для российского рубля, а именно для страны, которая может предложить миру путь к более устойчивой, более справедливой мировой валютно-финансовой системе.
Г-на Глазьева внимательно выслушал обозреватель Граней.Ру Ярослав Скворцов.

Дедолларизация в действии, или Затяжной прыжок
Начало первой полноценной постновогодней рабочей недели отмечено очередным ослаблением американской валюты: по итогам понедельничных торгов на ММВБ курс доллара опустился до отметки 28,87 рубля. Российская валюта укрепляется относительно доллара, который, в свою очередь, сдает позиции другим мировым валютам, прежде всего евро. Ждать изменения тенденции приходится не ранее февраля, когда лидеры стран G7 соберутся для обсуждения курсовых вопросов. А на российском валютном рынке все по-прежнему зависит от аппетитов ЦБ, бьющего рекорды в деле приумножения своих золотовалютных резервов.
Комментарий Ярослава Скворцова.

Бесценный ты наш...
Избрание экс-главы ЦБ Виктора Геращенко в Думу и затянувшееся падение доллара на мировых валютных рынках (подкрепленное вчерашним решением ФРС США, оставившей учетную ставку на уровне одного процента) породили слухи о скором и неотвратимом обесценении американской валюты в России как минимум в два раза. Однако спешить избавляться от долларов в пользу евро или рублей пока не стоит.