О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.67109.html
Также: Экономика

новость Центробанк обеспокоен укреплением рубля

14.04.2004
Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru
Центробанк. Фото с сайта www.chronicle.ru
Реклама

Банк России "несколько обеспокоен" уровнем укрепления рубля в первом квартале 2004 года, однако не допустит роста более чем на семь процентов по итогам года, сказал глава ЦБ Игнатьев на конгрессе Ассоциации российских банков.

"Несколько беспокоит заметное укрепление реального эффективного курса рубля. За первые три месяца оно составило 4,7 процента", - цитирует Игнатьева Reuters.

Ровно эти цифры называл глава ЦБ президенту на их пятничной встрече. Тогда они Игнатьева не беспокоили. "Ситуация внимательно отслеживается" и "никаких негативных признаков" в связи с ростом российской валюты не наблюдается, говорил он. "Так быстро и не будете наблюдать", - отвечал Путин и призвал Банк России "не ослаблять внимания к этой сфере".

И вот в среду председатель разглядел то, что президент видел еще в прошлую пятницу. Между тем ситуация к среде если и изменилась, то уж точно не в худшую сторону. Востановление американской экономики идет полным ходом. Каждая следующая порция публикуемых макроэкономических данных по США подталкивает доллар к штурму новых высот. Последние - объем розничных продаж в марте - превзошли ожидание втрое. По отношению к главному конкуренту - евро - американская валюта на момент объявленного беспокойства котировалась на форексе на уровне 1,1896. Сам ЦБР тоже зря времени не терял. На следующий же торговый день после разговора Игнатьева с Путиным цена заявки Банка России на покупку доллара выросла.
Так что заявленное в среду беспокойство выглядит не слишком убедительно и похоже на выполнение "заявок наших радиослушателей".

Тем не менее Игнатьев сказал то, что сказал. И пояснил: "Это (укрепление курса рубля. - Ред.) связано с необычно высокими ценами на нефть, не только на нефть, но и на другие российские экспортные товары, мощным притоком краткосрочного капитала в декабре прошлого года и январе текущего года и крайне нестабильной динамикой курса доллара к евро".
А потом обнадежил: "Я думаю, что эту ситуацию мы поправим. У нас остается возможность не допустить укрепления реального курса рубля в целом за год более чем на семь процентов - и при этом уложиться в целевой интервал по инфляции.

14.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей