О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.285803.html

новость "Северный поток" остановят на трое суток

22.08.2022

93048
"Северный поток". Фото: gazprom.ru

С 31 августа прокачка газа по "Северному потоку" будет остановлена на трое суток. "Газпром" объясняет это плановым обслуживанием агрегата Trent 60 - единственного на газопроводе.

"Газпром" уже прекращал подачу газа по "Северному потоку" под предлогом ремонтных работ с 11 по 21 июля.

Российский газовый концерн обещает, что по окончании работ восстановит прокачку газа до 33 миллионов кубометров в сутки, что составляет 20 процентов проектной мощности "Северного потока".

После объявления "Газпрома" о трехсуточном перерыве цены на газ в Европе резко подскочили - до $2700 за тысячу кубометров, пишет "Коммерсант".

"Газпром" затягивает согласование таможенных документов для возвращения отремонтированной в Канаде газовой турбины Siemens, которую канадские власти сперва задержали из-за санкций, но затем согласились вернуть по просьбе Германии. 3 августа в Москве заявили, что возвращение агрегата невозможно из-за санкционных режимов Канады, ЕС, Великобритании и "несоответствия существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens".

Москва угрожает прекращением поставок. По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, даже после завершения ремонта "Северный поток" может в любой момент остановиться снова, если последний агрегат выйдет из строя. Гривач заявил, что сторонам нужно либо "решать проблему с обслуживанием турбин", либо сертифицировать "Северный поток - 2".

Накануне вице-спикер парламента Германии Вольфганг Кубики призвал власти страны запустить "Северный поток - 2". По его мнению, это позволило бы стабилизировать экономику и выиграть время для поиска дальнейших путей диверсификации поставок. "Газовое эмбарго с нашей стороны было бы в данный момент безответственным", - пишет Кубики. Нелогично добиваться вывода из-под санкций турбины "СП - 1" и при этом "держать закрытым" новый газопровод, считает вице-пикер. "Пока в Германии в домах гаснет пресловутый свет, наша способность поддерживать Украину снижается", - говорится в статье.

В понедельник канцлер Германии Олаф Шольц вместе с вице-канцлером, министром экономики Робертом Хабеком прибыли в Канаду с трехдневным визитом. Стороны намерены подписать соглашение о более тесном сотрудничестве в сфере водородной энергетики, обсудить поставки сжиженного природного газа в Германию, добычу полезных ископаемых.

22.08.2022


новость Новости по теме