"Северный поток" остановят на трое суток
"Северный поток". Фото: gazprom.ru
С 31 августа прокачка газа по "Северному потоку" будет остановлена на трое суток. "Газпром" объясняет это плановым обслуживанием агрегата Trent 60 - единственного на газопроводе.
"Газпром" уже прекращал подачу газа по "Северному потоку" под предлогом ремонтных работ с 11 по 21 июля.
Российский газовый концерн обещает, что по окончании работ восстановит прокачку газа до 33 миллионов кубометров в сутки, что составляет 20 процентов проектной мощности "Северного потока".
После объявления "Газпрома" о трехсуточном перерыве цены на газ в Европе резко подскочили - до $2700 за тысячу кубометров, пишет "Коммерсант".
"Газпром" затягивает согласование таможенных документов для возвращения отремонтированной в Канаде газовой турбины Siemens, которую канадские власти сперва задержали из-за санкций, но затем согласились вернуть по просьбе Германии. 3 августа в Москве заявили, что возвращение агрегата невозможно из-за санкционных режимов Канады, ЕС, Великобритании и "несоответствия существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens".
Москва угрожает прекращением поставок. По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, даже после завершения ремонта "Северный поток" может в любой момент остановиться снова, если последний агрегат выйдет из строя. Гривач заявил, что сторонам нужно либо "решать проблему с обслуживанием турбин", либо сертифицировать "Северный поток - 2".
Накануне вице-спикер парламента Германии Вольфганг Кубики призвал власти страны запустить "Северный поток - 2". По его мнению, это позволило бы стабилизировать экономику и выиграть время для поиска дальнейших путей диверсификации поставок. "Газовое эмбарго с нашей стороны было бы в данный момент безответственным", - пишет Кубики. Нелогично добиваться вывода из-под санкций турбины "СП - 1" и при этом "держать закрытым" новый газопровод, считает вице-пикер. "Пока в Германии в домах гаснет пресловутый свет, наша способность поддерживать Украину снижается", - говорится в статье.
В понедельник канцлер Германии Олаф Шольц вместе с вице-канцлером, министром экономики Робертом Хабеком прибыли в Канаду с трехдневным визитом. Стороны намерены подписать соглашение о более тесном сотрудничестве в сфере водородной энергетики, обсудить поставки сжиженного природного газа в Германию, добычу полезных ископаемых.


Статьи по теме

Малява для Шольца
Путин через Шредера передал короткое послание действующему канцлеру ФРГ. Когда к власти приходят люди с уголовным сознанием, вся политика превращается в стратегию наказаний.

Перестать бояться
Путин шантажирует Запад ядерной бомбой, холодом и голодом. И вот уже Еврокомиссия корректирует правила транзита через Литву, а в Стамбуле замаячила договоренность о путях экспорта зерна. Шантаж работает?

И в "Дружбу", и в службу
Венгерский премьер целый месяц тормозил нефтяное эмбарго, а теперь требует убрать из санкционного списка патриарха Кирилла. Суть договоренностей Путина с Орбаном становится все более очевидной, а роль Венгрии в Евросоюзе - все более разрушительной.

Марш капитулянтов
Кремль продолжает пропагандистские спецоперации в Германии. Под "письмом восемнадцати" с призывом не вооружать Украину и принудить ее к капитуляции стоят подписи нескольких политиков, в том числе видного члена СДПГ. Канцлер Олаф Шольц тормозит поставки оружия для украинской армии. Комментарий Бориса Соколова.

И война, и позор
Западные политические элиты десятилетиями выстраивали связи с путинским режимом. На критику это сонмище Шредеров отвечало насмешками и поучениями. Растление не прошло даром. Даже сейчас, после Мариуполя и Бучи, в демократической Франции половина избирателей голосует за поклонников Путина.

Хватит финансировать убийства!
С 24 февраля Евросоюз потратил один миллиард евро на поставки оружия Украине и 35 миллиардов - на российские энергоносители. 212 депутатов Европарламента требуют немедленного введения нефтегазового эмбарго. Среди них француз Рафаэль Глюксман. Публикуем перевод его воззвания.

Замерзнуть, но не дрогнуть
Отказ Европы от российских энергоносителей - абсолютно необходимый шаг. Этот вопрос обсуждается в четверг и пятницу на саммите ЕС в Версале. Чтобы остановить Путина и помочь Украине, европейцам придется пожертвовать комфортом. Вот что говорят об этом в Германии и Франции.

Что немцу здорово
"Миролюбивая" позиция сегодняшней Германии, ее отказ вооружать Украину, позорные заявления ее официальных лиц - продолжение многолетнего курса на умиротворение российского агрессора. Что лежит в основе этой политики - историческая вина или жажда наживы? Почему новая германская коалиция не оправдывает ожиданий?