О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Economy/m.285563.html

новость Страны ЕС договорились о 15-процентном сокращении потребления газа этой зимой

26.07.2022

104877

Министры энергетики стран ЕС на встрече договорились о добровольном сокращении потребления газа на 15 процентов в период с 1 августа нынешнего года по 31 марта следующего, сообщается на сайте Совета ЕС.

При этом сделан ряд исключений: в частности, от сокращения потребления газа освобождаются страны ЕС, не подключенные к газовым сетям других стран, а также страны, чьи электросети не синхронизированы с европейской энергетической системой и в значительной мере зависят от газа для производства электроэнергии.

Ограничения станут обязательными, если возникнет серьезная нехватка газа или исключительно высокий спрос на него, а также если пять или более стран ЕС, объявивших о чрезвычайном плане на национальном уровне, попросят об этом Еврокомиссию. Для такого решения вновь потребуется консенсус в Совете ЕС.

Венгрия единственной среди 27 стран ЕС отказалась поддержать соглашение. "Это неоправданное, бесполезное и невыполнимое предложение, которое абсолютно игнорирует государственные интересы", - заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто.

Накануне "Газпром" объявил, что "в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя)" останавливает эксплуатацию на "Северном потоке" еще одной турбины Siemens. Отмечалось, что с 7 утра мск 27 июля производительность "Северного потока" составит не более 33 миллионов кубометров в сутки - это эквивалентно 20 процентам мощности газопровода.

Для очередного сокращения подачи газа не было технических причин, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. "Это политически мотивированный шаг, и мы должны быть к этому готовы. И именно поэтому упреждающее снижение нашего спроса на газ является мудрой стратегией", - сказала она.

"Путинская газовая война против Европы - прямое продолжение его войны с Украиной, - написал в твиттере глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба. - Он будет наносить вред всюду, где может. Он будет использовать любую зависимость Европы от России, чтобы разрушить нормальную жизнь каждой европейской семьи. Единственный путь - нанести жесткий ответный удар и избавиться от любой зависимости".

Накануне "Оператор ГТС Украины" зафиксировал резкий рост давления в магистральном газопроводе "Уренгой - Помары - Ужгород" на участке российско-украинской границы. В ОГТСУ отмечают, что изменение давления было проведено без предупреждения со стороны "Газпрома".

"Оператор ГТС Украины" проинформировал "Газпром", что несвоевременное информирование о переключении и смене режимов может привести к нештатным ситуациям на магистральном газопроводе. "Несвоевременное информирование оператора несет потенциальные риски для штатной работы украинской ГТС. Особенно опасным такой шаг выглядит для Европы, после того как "Газпром" снова снизил транзит через "Северный поток-1" до 33 млн куб. м в сутки", - подчеркнул гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Владимир Путин после саммита в Тегеране с президентами Ирана и Турции заявлял, что поставки газа в Европу могут сократиться до 30 миллионов кубометров в сутки.

14 июня Россия существенно сократила прокачку газа по "Северному потоку - 1" (до 67 миллионов кубометров в сутки) под тем предлогом, что Канада в связи с санкциями отказалась вернуть турбину Siemens для компрессорной станции "Портовая". Впоследствии Канада по согласованию с Германией решила вернуть турбину. Однако, по словам Путина, "Газпром" не получил документы на нее.

C 11 по 21 июля подача газа по "Северному потоку" была прекращена под предлогом ремонтных работ. На этот газопровод приходится более трети экспорта российского газа в ЕС.

26.07.2022


новость Новости по теме