О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.117554.html

новость Адвокат Френкеля рассказал о третьем письме банкира

30.01.2007
Алексей Френкель. Кадр НТВ

Алексей Френкель. Кадр НТВ

Адвокат бывшего главы ВИП-банка Алексея Френкеля Игорь Трунов заявил, что у его подзащитного есть третье письмо о коррупции. Об этом сообщает Газета.Ру.

"Есть и продолжение, - заявил Трунов. - Есть и третье письмо Френкеля, еще более детальное и конкретное. Его страшно передавать или публиковать в СМИ".

"Эти письма не написаны в тюрьме, - подчеркнул Трунов. - Это сделано давно, в октябре они были распространены. Третья часть содержит доказательства и конкретные имена. Сегодня я был в тюрьме. Завтра будут процессуальные действия в связи с заявлениями, сделанными Френкелем в адрес ЦБ. Завтра, в зависимости от того, что будет делать прокуратура, письмо может появиться у СМИ".

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура проверит факты, изложенные Френкелем в последней статье о нарушениях закона в ЦБ. Текст статьи "О надзоре и надзирателях", написанной минувшим летом, был опубликован накануне на страницах газеты "Коммерсант". В нем содержится описание якобы существующей системы взяток Центробанка при отборе банков в систему страхования вкладов, а также персональные обвинения. В Генпрокуратуре расценили данную статью как сообщение о преступлении, а согласно ст. 144 УПК РФ "дознаватель, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении".

Во второй статье Френкеля по имени назван зампред ЦБ, отвечающий за взаимодействие с Росфинмониторингом, Виктор Мельников. Хотя никаких конкретных обвинений ему не предъявляется, описанные ситуации невозможны без участия чиновника. Френкель отмечает негативную роль, сыгранную "Добровольческим корпусом по оказанию финансовых услуг" (некоммерческой организации из США, специализирующейся на оказании технической помощи развитию финансовых рынков в странах с переходной экономикой) в развитии банковского надзора – в 2001-2002 годах его управляющим директором в России был Андрей Козлов, в убийстве которого обвиняют Френкеля. Кроме того, по словам автора статьи, "механизм приема пожертвований был быстро налажен через департамент лицензирования" – его бывший руководитель Михаил Сухов в минувшую пятницу стал членом совета директоров ЦБ.

В тексте приводятся и конкретные оценки взяток, платившихся за вступление в систему страхования вкладов, и ежемесячной прибыли "крышевателей" бизнеса по обналичке. По данным Френкеля, вступление банка в систему стоило его хозяевам от 150 тысяч до 5 миллионов долларов. Суммарный объем взяток, по оценке банкира, только за "период приема банков в систему" составил 250 миллионов долларов, доходы неназываемых "кураторов" – 100-120 миллионов долларов в месяц.

30.01.2007


новость Новости по теме