О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.117523.html

новость Генпрокуратура проверит письмо Френкеля

30.01.2007
Алексей Френкель. Кадр "Вестей"

Алексей Френкель. Кадр "Вестей"

Российская Генпрокуратура проверит факты, изложенные Алексеем Френкелем, обвиняемым в убийстве зампреда Центробанка Андрея Козлова, в последней статье о нарушениях закона в ЦБ. Об этом пишет во вторник "Время новостей" со ссылкой на источник в ведомстве.

Текст статьи "О надзоре и надзирателях", написанной минувшим летом, был опубликован накануне на страницах газеты "Коммерсант". В нем содержится описание якобы существующей системы взяток Центробанка при отборе банков в систему страхования вкладов, а также персональные обвинения.

В Генпрокуратуре расценили данную статью как сообщение о преступлении, а согласно ст. 144 УПК РФ "дознаватель, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении".

Между тем, авторство статей, появившихся в СМИ за подписью Френкеля, доподлинно не установлено. Не до конца ясна и история их обнародования. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов заявил "Времени новостей", что передал статью в СМИ исключительно в "ознакомительных целях" и с пометкой "не для публикации".

На вопрос, имеются ли еще материалы Френкеля, Мамонтов ответил утвердительно. "Но в связи с поднявшейся шумихой пока и не знаю, стоит ли эту информацию рассылать", - добавил он.

Во второй статье Френкеля по имени назван зампред ЦБ, отвечающий за взаимодействие с Росфинмониторингом, Виктор Мельников. Хотя никаких конкретных обвинений ему не предъявляется, описанные ситуации невозможны без участия чиновника. Френкель отмечает негативную роль, сыгранную "Добровольческим корпусом по оказанию финансовых услуг" (некоммерческой организации из США, специализирующейся на оказании технической помощи развитию финансовых рынков в странах с переходной экономикой) в развитии банковского надзора – в 2001-2002 годах его управляющим директором в России был Андрей Козлов, в убийстве которого обвиняют Френкеля. Кроме того, по словам автора статьи, "механизм приема пожертвований был быстро налажен через департамент лицензирования" – его бывший руководитель Михаил Сухов в минувшую пятницу стал членом совета директоров ЦБ.

Текст приводит и конкретные оценки взяток, платившихся за вступление в систему страхования вкладов, и ежемесячной прибыли "крышевателей" бизнеса по обналичке. По данным Френкеля, вступление банка в систему стоило его хозяевам от 150 тысяч до 5 миллионов долларов. Суммарный объем взяток, по оценке банкира, только за "период приема банков в систему" составил 250 миллионов долларов, доходы неназываемых "кураторов" – 100-120 миллионов долларов в месяц.

30.01.2007


новость Новости по теме