О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.109559.html

новость Долги "ЮКОСа" может выкупить Сулейман Керимов

04.08.2006
Сулейман Керимов. Фото с сайта www.compromat.ru
Сулейман Керимов. Фото с сайта www.compromat.ru
Реклама
справка Справка

Банкротство ''ЮКОСа''

Непосредственным поводом для заявления о банкротстве стало то, что "ЮКОС" не выплатил 482 миллиона долларов по кредиту в 1 миллиард долларов, предоставленному компании консорциумом иностранных банков во главе с Societe Generale в сентябре 2003 года. Эту сумму долга "ЮКОСа" подтвердил британский Высокий суд правосудия. Однако шансов на признание и исполнение в России этого решения изначально было немного, поскольку между Россией и Великобританией нет соответствующего международного договора.

На признании этого решения, для чего требовалось в корне изменить сложившуюся в России судебную практику, настаивал Высший арбитражный суд. Дело тем не менее прошло два круга: первое определение о признании и исполнении лондонского решения, вынесенное арбитражным судом Москвы 28 сентября 2005 года, кассационный суд отменил. И только после того как 21 декабря арбитражный суд Москвы повторно признал лондонское решение, кассационный суд 22 февраля с этим согласился.

Инвестором, который намеревается выкупить долги "ЮКОСа" и спасти компанию от распродажи, является владелец АО "Нафта-Москва", депутат Госдумы Сулейман Керимов. Об этом сообщают "информированные источники" газеты "Коммерсант".

О предложении некоего иностранного инвестора выкупить задолженность компании рассказал 27 июля в эфире "Эха Москвы" председатель совета директоров "ЮКОСа" Виктор Геращенко, не называя имени "белого рыцаря".

По данным "Коммерсанта", Керимов вел переговоры с президентом "ЮКОСа" Стивеном Тиди. В свою очередь, Геращенко сказал "Коммерсанту", что встречался с представителем потенциального инвестора и что этот инвестор – представитель иностранного государства. У инвестора уже есть активы в России, но в какой отрасли, Геращенко не знает. Он сомневается в том, что инвестор – глава "Нафта-Москва".

Представитель "ЮКОСа" Клэр Дэвидсон сообщила, что в понедельник менеджмент компании действительно встречался с инвестором (его личность она раскрывать отказалась), однако с 1 августа переговоры прекратились, поскольку в этот день арбитражный суд Москвы признал "ЮКОС" банкротом, прекратив полномочия всех руководителей компании.

Теперь имущество компании должно быть распродано конкурсным управляющим. Однако любой сторонний инвестор имеет право расплатиться с кредиторами и фактически получить контроль над активами "ЮКОСа".

Сейчас реестр требований кредиторов ЮКОСа включает 491,575 млрд рублей. По мнению экспертов "Коммерсанта", Керимов, чье состояние оценивается в $7,1 млрд, вполне способен привлечь требуемую сумму в сотрудничестве с иностранным инвестбанком.

Как отмечает "Коммерсант", у Керимова нет проблем с политической поддержкой. В 2001-2004 существовал "мягкий" бизнес-альянс между Керимовым и Романом Абрамовичем, который скорее всего остался в силе. Нынешний бизнес-партнер "Нафты" - Олег Дерипаска, который встречался с Владимиром Путиным в последний раз 2 августа. По мнению собеседников "Коммерсанта", Дерипаска также может быть заинтересован во владении "ЮКОСом".

04.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей