О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.104462.html

новость "ЮКОС" подал в США иск о банкротстве

14.04.2006
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com
Леонид Невзлин. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Литовский нефтяной концерн Mazeikiu nafta (MN), на который претендовали "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР и "Русский алюминий", вероятнее всего, достанется казахскому "Казмунайгазу". Как пишет в пятницу "Коммерсант", это произойдет после того, как правительство Литвы выкупит у "ЮКОСа" 53,7 процента акций концерна за 1,7 миллиарда долларов и перепродаст пакет казахской компании.

По словам источника, близкого к переговорному процессу, "принципиального соглашения" о структуре сделки и ее сумме стороны достигли на этой неделе на переговорах в Париже. В сумму сделки входят 1,4 млрд долларов за сам пакет акций MN, около 200 миллионов причитающихся "ЮКОСу" дивидендов литовского концерна за 2005 год, а также около 100 миллионов, в которые была оценена уступка двух опционов на акции MN, так и не реализованных "ЮКОСом".

Литва после завершения сделки с "ЮКОСом" продаст этот пакет акций MN вместе с 20 процентами принадлежащих ей ценных бумаг MN "Казмунайгазу". Приобретение правительством доли "ЮКОСа" в MN прокредитует казахская компания, говорит на условиях анонимности знакомый с ходом сделки источник.

Как отмечает "Коммерсант", финальный процесс заключения сделки "ЮКОСа" с Литвой сопровождается серьезным давлением, которое оказывают на переговорщиков заинтересованные стороны в России. Временный управляющий "ЮКОСа" Эдуард Ребгун направил президенту компании Стивену Тиди письмо с напоминанием о судебном запрете на продажу существенных активов "ЮКОСа" без его одобрения и потребовал отчета о ходе переговоров по продаже MN. В четверг стало известно, что Министерство юстиции России обратилось к Литве с просьбой применить ограничения при ведении переговоров о выкупе акций MN у "ЮКОСа".

Как рассказал источник, близкий к компании, в случае реализации сделки средства, полученные от продажи акций MN, будут находиться под контролем окружного суда Амстердама, который в декабре 2005 года постановил продать зарубежные активы "ЮКОСа" для удовлетворения требований западных банков-кредиторов во главе с Societe Generale (в марте эти долги на сумму 482 миллионов долларов были выкуплены "Роснефтью") и Group MENATEP на сумму около 655 миллионов. Голландский суд и будет распределять вырученные от продажи MN средства между кредиторами. Как отмечает "Коммерсант", российским властям не нравится, что несколько сотен миллионов долларов от продажи MN может достаться акционерам Group MENATEP, среди которых - Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов.

Между тем, как пишет в пятницу The Wall Street Journal, для защититы своих зарубежных активов "ЮКОС" подал в США иск в суд по делам о банкротстве.

Иск в Манхэттенский суд подал Эдуард Ребгун. В нем он в том числе упомянул и о попытках менеджмента "ЮКОСа" продать акции Mazeikiu nafta. Ребгун называет это "грубым пренебрежением" судебным запретом. Временный управляющий просит американский суд запретить продажу зарубежных активов "ЮКОСа" руководством компании.

14.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей