Арбитражный суд не допустил акционеров "ЮКОСа" на слушания дела о банкротстве

ЮКОС.Фото с сайта Инопресса.Ру
Московский арбитражный суд не допустил к участию в процессе по банкротству "ЮКОСа" его акционеров - оффшорные компании, которые владеют более чем 50 процентами акций компании, сообщает Интерфакс.
Дочерние компании гибралтарской Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (остров Мэн) - владеют суммарно 51 процентом акций "ЮКОСа".
Заседание по рассмотрению дела о банкротстве ОАО НК "ЮКОС" началось в арбитражном суде Москвы во вторник. На этом же заседании суд может назначить арбитражного управляющего компании. Ранее источник, знакомый с материалами дела, сообщил, что кандидатами на пост временного управляющего выдвинуты Аркадий Черкасов, Эдуард Ребгун и Вячеслав Башмаков.
Банки-кредиторы подали в арбитражный суд Москвы иск о банкротстве ЮКОСа 10 марта. В этот же день консорциум банков завершил сделку по переуступке ОАО НК "Роснефть" долга "ЮКОСа" в размере 482 миллионов долларов. Таким образом, "Роснефть" стала вторым после государства кредитором "ЮКОСа".

Справка
Банкротство ''ЮКОСа''
Непосредственным поводом для заявления о банкротстве стало то, что "ЮКОС" не выплатил 482 миллиона долларов по кредиту в 1 миллиард долларов, предоставленному компании консорциумом иностранных банков во главе с Societe Generale в сентябре 2003 года. Эту сумму долга "ЮКОСа" подтвердил британский Высокий суд правосудия. Однако шансов на признание и исполнение в России этого решения изначально было немного, поскольку между Россией и Великобританией нет соответствующего международного договора.
На признании этого решения, для чего требовалось в корне изменить сложившуюся в России судебную практику, настаивал Высший арбитражный суд. Дело тем не менее прошло два круга: первое определение о признании и исполнении лондонского решения, вынесенное арбитражным судом Москвы 28 сентября 2005 года, кассационный суд отменил. И только после того как 21 декабря арбитражный суд Москвы повторно признал лондонское решение, кассационный суд 22 февраля с этим согласился.