О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.99272.html

новость "Газпром": Украина сорвала переговоры

07.12.2005
Здание Газпрома. Фото с сайта www.gazprom.ru

Здание Газпрома. Фото с сайта www.gazprom.ru

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" вновь не смогли договориться по вопросу поставок газа в 2006 году. "Очередной раунд переговоров между ОАО "Газпром" и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов, несмотря на заявления высшего руководства Украины о намерении в ближайшее время решить вопрос поставок и транзита российского газа на рыночных принципах", - цитирует Интерфакс пресс-релиз российского газового концерна.

В неудаче переговоров "Газпром" обвиняет украинскую сторону. "Неконструктивный подход Украины к вопросу заключения Протокола, определяющего порядок оплаты услуг по транзиту российского газа по ее территории в 2006 году, ставит под угрозу энергетическую безопасность европейских потребителей российского газа, а также самой Украины", - отмечается в пресс-релизе.

В то же время, как отмечает Интерфакс, российский газовый монополист предупредил Киев, что так называемый "технический отбор" газа, о котором говорят украинские власти, "Газпром" считает обыкновенным воровством.

В минувшую пятницу президент Украины Виктор Ющенко заявил, что вопрос поставок газа из России на Украину является непростым, но "имеет хорошую динамику" и будет решен до конца года. Он говорил также о намерении "открыто, на рыночных принципах решить проблематику отношений в теме поставки российского газа и его транзита по украинской территории". По словам президента Украины, именно на таких условиях республика должна решить вопрос о закупках и транзите российского газа "в ближайшее время".

Неделю назад компания "Нафтогаз Украины" заявила, что угроза обеспечению европейских потребителей российским газом в 2006 году может возникнуть по вине российского "Газпрома", который и будет нести полную ответственность.

За день до этого "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в неконструктивном подходе к решению вопроса о принципах оплаты транзита газа через территорию Украины в 2006 году, заявив о возможных проблемах в поставках газа европейским потребителям.

07.12.2005


новость Новости по теме