О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.100331.html

новость Украина, Молдавия и Россия пожаловались в Евросоюз

03.01.2006
Флаг Евросоюза. С сайта www.vremea.net

Флаг Евросоюза. С сайта www.vremea.net

Президенты Молдавии и Украины Владимир Воронин и Виктор Ющенко обратились к Евросоюзу с просьбой помочь им заморозить цены на российский газ. Как сообщили в администрации президента Молдавии, Ющенко и Воронин выступили во вторник с совместным заявлением, адресованным Евросоюзу, передает РИА "Новости".

В документе говорится, что Украина и Молдавия призывают Европейский союз оказать содействие во "введении моратория относительно цен на газ и платы за транзит российского газа до завершения переговоров". Кроме того, Ющенко и Воронин просят Евросоюз помочь им добиться установления цены на российский газ и тарифов на его транспортировку с использованием европейских методов ценообразования.

Главы Молдавии и Украины также выступают за возобновление переговорного процесса между Украиной, Молдавией и Россией с привлечением международных экспертов и хотели бы установить приемлемый для сторон переходный период относительно применения рыночных принципов сотрудничества.

В заявлении утверждается, что Россия пытается оказать на Украину и Молдавию "энергетическое давление", "подорвать экономическое развитие стран и дестабилизировать в них социальную обстановку".

Ранее во вторник премьер-министр России Михаил Фрадков обратился к Евросоюзус просьбой оказать влияние на Украину с целью обеспечения в полном объеме бесперебойного транзита газа из России в ЕС.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе правительства, Фрадков направил послание председателю Совета Европейского Союза, федеральному канцлеру Австрийской Республики Вольфгангу Шюсселю в связи с неурегулированностью вопроса о транзите российского газа для потребителей в Европе по территории Украины.

Фрадков отметил, что в случае продолжения несанкционированного отбора Украиной российского транзитного газа возникнет реальная угроза сокращения его поставок европейским потребителям. Ответственность за это ляжет на Киев, подчеркивает российский премьер.

В послании отмечается, что Россия твердо намерена перейти в своих взаимоотношениях с Украиной на принципы рыночной экономики, базируясь на европейских ценах на газ и на услуги по его транзиту.

Фрадков подтвердил готовность России неукоснительно выполнять все соглашения и контракты с партнерами из Евросоюза и других стран Европы по поставкам газа.

03.01.2006


новость Новости по теме