О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.99577.html

новость МИД Украины: Мы не будем повышать аренду для Черноморского флота

13.12.2005
Корабли Черноморского флота. Фото с сайта ''Независимой газеты''

Корабли Черноморского флота. Фото с сайта ''Независимой газеты''

Украина будет придерживаться обязательств, взятых в рамках соглашения о пребывании Черноморского флота России на ее территории. Об этом заявил во вторник на брифинге в Киеве руководитель пресс-службы МИДа Украины Василий Филипчук, передает Интерфакс.

Он подчеркнул, что Украина ответственно относится ко всем международным обязательствам, и вопрос о пребывании Черноморского флота России не может быть вырван из общего контекста украинско-российских отношений.

По его словам, украинская сторона позитивно оценила заявления министра обороны России Сергея Иванова относительно прекращении практики субаренды отдельных объектов Черноморского флота РФ до 1 марта 2006 года.

В то же время, отметил Филипчук, на завершившихся в Киеве украинско-российских консультациях представители Минобороны республики акцентировали внимание на несоблюдении командованием флота некоторых положений базовых договоров.

"В частности, мы отметили необходимость урегулирования проблем в сфере передачи Украине средств навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства, приведение арендных отношений в соответствие с законодательством Украины, соблюдение российским флотом законодательства Украины в сфере охраны окружающей среды, а также эффективного контроля над вооружением Черноморского флота", - подчеркнул Филипчук.

На минувшей неделе заместитель главы секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко заявил, что, если Россия решит повысить цены на газ до общеевропейского уровня, то Киев вправе поднять арендную ставку за пользование базой в Севастополе.

13.12.2005


новость Новости по теме