О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.99542.html

новость Ющенко: Украина готова платить за газ по рыночным ценам

13.12.2005
Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su

Виктор Ющенко. Фото с сайта inter.su

Виктор Ющенко убежден, что Украине и России удастся найти взаимовыгодное решение по газовым вопросам. По словам украинского президента, которые цитирует Интерфакс, Киев готов рассчитываться за газ по рыночной цене, "однако с постепенным переходным периодом".

Как сообщила пресс-служба главы украинского государства, Ющенко подчеркивает, что украинская делегация, возглавляемая министром топлива и энергетики Иваном Плачковым, отбывшая в Россию для участия в украинско-российских переговорах о сотрудничестве в газовой сфере, имеет пакет предложений по организации газового рынка и отношений на нем.

Ющенко надеется на "встречный шаг со стороны России".

Позже центр общественных связей Минпромэнерго сообщил, министр промышленности и энергетики России Виктора Христенко провел интенсивные переговоры со своим украинским коллегой. Это "может позволить до 1 января 2006 года подписать пакет документов в газовой сфере между Россией и Украиной". По оценке Минпромэнерго, российско-украинские переговоры по вопросу сотрудничества в газовой сфере значительно продвинулись.

Неделю назад российский "Газпром" заявил, что "Нафтогаз Украины" сорвал переговоры о поставках газа в 2005 году. Перед этим Ющенко также говорил о намерении "открыто, на рыночных принципах решить проблематику отношений в теме поставки российского газа и его транзита по украинской территории".

В конце прошлой недели Алексей Ивченко был уволен с должности первого заместителя министра топлива и энергетики Украины – главы правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Причиной увольнения Ивченко в документе названа ликвидация должности. Однако, как полагают многие эксперты, решающими для судьбы Ивченко стали его неосторожные предложения по газовой проблеме. В октябре Ивченко на заседании Верховной Рады пригрозил начать "технический отбор" газа, если российская сторона не подпишет соглашение.

Между тем появились сообщения о других возможных действиях Украины в ответ на решение России поставлять ей газ по мировым ценам. Речь идет о повышении арендной платы для Черноморского флота и о опуске американских специалистов на украинские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачево. Кроме того, на днях Украина, по информации "Независимой газеты", официально откажется от подписания согласованного во время недавнего визита в Москву украинского министра обороны межправительственного соглашения о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М (пусковые установки тяжелого ракетного комплекса РС-20, по классификации НАТО "Сатана").

13.12.2005


новость Новости по теме