Вы заслужили
Он стал действующим лицом истории ровно тогда, когда его согнали с цековского Олимпа. Именно с этого момента, а не тогда, когда он начал свое партийно-хозяйственное восхождение, его частная судьба сделалась житием.
Вот цитата: "Представителю русского народа, после того как враг был уничтожен, Россия освобождена и поставлена на высшую степень своей славы, русскому человеку, как русскому, делать больше было нечего". Это "Война и мир", это о Кутузове. Аналогия, как и все аналогии, хромает: какая уж там "высшая ступень славы", какая такая "народная война"? Но ведь есть же какая-то причина, по которой вспомнилось именно это?
Его поразительная "русскость" заключена не в заемно-славянофильском и не в коммуно-почвенническом, а в самом глубинном смысле слова, если, разумеется, таковой вообще существует. Сила, непоследовательность, паническое бегство от рутины, пробуждение лишь в "критические дни" Отечества, приверженность к некоторым традиционным национальным слабостям...
Когда начальство, хватая его за штаны, безуспешно пыталось притормозить его стремительное вхождение в историю, оно заводило самую неудачную, какая только может быть, пропагандистскую волынку. Видимо, нудный – на одной ноте – антиалкогольный бубнеж, определивший тональность всей казенной перестроечной риторики, сумел воздействовать лишь на самих исполнителей. Те же, кому он был адресован, зажав уши, огрызаясь и отплевываясь, встали во всесоюзную винную очередь. А им тут еще говорят: "Одумайтесь! На кого вы польстились? Мало того, что на безответственного болтуна, так еще и на пьяницу. Вот мы сейчас покажем его подвиги в Америке. Полюбуйтесь". Показали. Трезвенники с негодованием сочли эти кадры фальшивкой, нетрезвенники - с воодушевлением – подлинником. В те дни я слышал в метро разговор двух мужиков. Обсуждали они то же самое, что и почти все в эти дни. Один говорил: "Что уж, нормальный мужчина не может уже и бутылку виски выпить?" Второй соглашался.
Я, как и весь мой круг, очень долго сопротивлялся напору низовой ельциномании. Эта харизма была не для нас. Обычный популист, говорили мы, плоть от плоти породившей его системы, говорили мы, просто обиженный реваншист, говорили мы, где хоть какой-нибудь интеллектуальный кругозор, спрашивали мы и сами себе отвечали: "где-где..." Но он стал делать столь нетривиальные шаги и жесты, что не призадуматься было нельзя. Выход из партии. Признание независимости балтийских республик. Поразительная способность к саморазвитию. Потом был август девяносто первого года, потом все остальное.
Потом - все остальное, из которого никак не вычеркнуть ни диких заявлений, ни берлинского дирижирования, ни Чечни, ни "тридцати восьми снайперов", ни таинственных исчезновений, ни прочих "загогулин". Это не вызывало того злорадства и той гадливости, с какими мы привыкли жить в советские годы. Это вызывало стыд и неловкость. Ибо он был не "они", он был "мы". На него сердились, как сердятся на шебутного, но любимого родственника. Его загогулины вызывали непременную потребность позвонить наутро другу Гельмуту и другу Биллу и сказать: "Ребята, вы уж нас извините. Он вообще-то хороший. С кем не бывает? Поймите..."
Он не хороший и не плохой – он разный. Он был и остается личностью впечатляющего масштаба со всеми ее издержками, обычно называемыми в народе "художествами". Он действительно - необычайно художественная натура.
Император Нерон, умирая, воскликнул: "Какой актер умирает!" Ельцин не актер, он артист, причем в народном, площадном смысле этого слова – без психологических нюансов и полутонов. Помните эту медвежью хореографию в дни его последней предвыборной кампании?
Это все так. Но когда я слушал его прощальную телевизионную речь, у меня чесались глаза.
Из политической и общественной жизни ушло время артистов. Наступила, и кажется, всерьез и надолго, эпоха бумажного шелеста, коридорного шепотка, мимолетного переглядывания, многозначительного покашливания, молчаливого тыканья пальцем в потолок. Вот еще одна цитата – тоже из "Войны и мира" и тоже о Кутузове: "Ему надо было быть слабым здоровьем, для того чтобы передать свое место тому, кто заступал его. И действительно, здоровье его было слабо". Здоровье Ельцина было слабо. И мы все это видели – одни с состраданием, другие со злорадством. И он ушел со сцены – достойно и мужественно. И он передал "свое место тому, кто заступал его". И жизнь его, слава богу, продолжается – частная жизнь частного человека. Прощальное свое обращение к нам он закончил так: "Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие". Заслужили их и вы, Борис Николаевич.
Статьи по теме
Живой - и только
Судьба дела Ельцина зависит от коллизии, которая развернется в ближайшие годы: или наследники КГБ обломают общество на свой манер, или оно найдет в себе силы стать подлинным обществом и вернуться на августовскую дорогу, далеко еще не пройденную до конца.
Дедушка, забери нас отсюда
Борису Николаевичу Ельцину - 75 лет. Мы попросили российских политиков, сотрудничавших с первым президентом, оценить его вклад в историю нашей страны.
Дедушка из высшего общества
При Ельцине не было как минимум двух вещей: "дубины" и "вертикали", ставших символами укрепления государства по-путински.
Вождь племени невезучих
И мы вспомним его, невезучего, нелепого, нескладного, смертельно надоевшего царя из фантастической российской сказки, и вдруг поймем, что никого лучше этого неудачника на русском троне не было, нет и не будет.
Обыкновенный чудотворец
У нас осталась свобода с уважением относиться к собственной истории, благодарно вспоминая тех, кто угадал, хоть до конца и не исполнил свое предназначение - миссию освободителя России. Оттого в этот день мы вольны поднять бокал за здоровье Бориса Николаевича Ельцина - нашего первого законно избранного президента.
Друг Борис
Второй президент просто мыслит в категориях прошлого, которым он воспитан. Ельцин отличался куда большей мобильностью - возможно, он мыслил так же, но был способен хотя бы продемонстрировать готовность к иному мышлению.
Крутые ельцинские горки
Фигура Ельцина навсегда стала символом эпохи перехода, долгого, мучительного, безалаберного, - от несвободы к пока еще полусвободе.
С днем рождения, страна!
Славный праздник 125-летия со дня рождения И.В. Сталина Российская Федерация встречает новыми трудовыми свершениями под лозунгом "Назад, в СССР, без коммунистов, но с чекистами!" - Иосиф Виссарионович был бы доволен. Его с нами нет, но он по-прежнему нехорошо усмехается, созерцая безуспешные попытки страны вырваться из его нематериальных, но более чем ощутимых объятий. Комментарий Андрея Колесникова.