О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Theatre/m.206226.html

новость В Берлине поставили спектакль о Pussy Riot

10.09.2012
Фрагмент спектакля Pussy Riot. Кадр видеотрансляции с сайта ''Радио Свобода''
Фрагмент спектакля Pussy Riot. Кадр видеотрансляции с сайта ''Радио Свобода''
Реклама

В Берлине состоялась премьера театральной постановки, посвященной делу панк-группы Pussy Riot. В одноименном спектакле протоколы суда перемежаются с отрывками из "Антигоны" Софокла. В пьесе Pussy Right по мотивам заседаний Хамовнического суда играли актеры берлинского государственного Театра Максима Горького. Спектакль прошел на сцене Фонда Генриха Бёлля.

Инициатором постановки стал живущий в Берлине журналист Сергей Лагодинский. "Я думаю, что идея эта пришла в голову не только мне, но и многим другим, кто следил за информацией о том, что происходило в Хамовническом суде. Читая протоколы, понимаешь: все, что там происходило - это не только исторический, но и в какой-то степени художественный материал. Я вышел на связь с продюсерами небольшой театральной труппы. После этого мы организовали эту постановку вместе с фондом Генриха Бёлля", - рассказал Лагодинский.

28 августа в московском Театре.doc группа православных активистов пыталась сорвать документальный спектакль о суде над Pussy Riot. Как сообщил на своей странице в Facebook художественный руководитель театра Михаил Угаров, во время спектакля вместе со съемочной группой НТВ в зал вошли провокаторы и стали кричать: "Покайтесь!", "За что вы ненавидите русский народ?". "НТВ снимало. То есть телевизионщики возят с собой эту группу статистов и снимают результат конфликта. Надо сказать, что зал их быстро погасил", - пишет Угаров.

В спектакле "Хамсуд. Продолжение" в рамках проекта "Свидетельский театр" приняли участие адвокаты Pussy Riot Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов, а также журналисты "Новой газеты" Константин Полесков и Ольга Просвирова. На спектакле был аншлаг. "Театр, в котором и зрители, и лица на сцене второй час последовательно унижают, измываются и оскорбляют российское правосудие", - так отозвался о спектакле в своем твиттере Петр Верзилов.

В конце августа известный латвийский театральный режиссер Алвис Херманис посвятил постановку оперы "Солдаты" композитора Бернда Алоиса Циммермана на Зальцбургском фестивале участницам Pussy Riot. Во время оваций над сценой зажглась надпись "Free Pussy Riot". "Солдаты" стали главной премьерой оперного фестиваля на родине Моцарта. По словам Херманиса, судьба осужденных участниц Pussy Riot перекликается с сюжетом оперы Циммермана. "Хрупкие женщины стали жертвами аппарата насилия", - рассказал Херманис. "Солдаты" впервые были поставлены в 1965 году. Циммерман задумал оперу как "вечную трагедию невинно страдающих".

10.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей