О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Лавров: Не надо истерик по поводу Pussy Riot

20.08.2012
Сергей Лавров. Кадр интервью Sky News Arabia
Сергей Лавров. Кадр интервью Sky News Arabia
Реклама

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал недопустимым вмешательство в работу суда, в том числе в процессе по делу Pussy Riot. Как передает РИА "Новости", об этом он заявил на пресс-конференции после переговоров с главой МИДа Финляндии Эркки Туомиойя. "В работу суда вмешиваться нельзя. Можно в личном плане соглашаться или расходиться с тем вердиктом, который вынесен. Но вмешиваться в работу недопустимо", - сказал Лавров.

"Насчет соразмерности или несоразмерности наказания я могу руководствоваться только фактической стороной дела. В Германии за святотатство и богохульство в храмах наказание предусмотрено до трех лет тюремного заключения, во Франции, по-моему, два года. В Финляндии, насколько я смог выяснить, тоже два года предусмотрено за богохульство в храмах", - сказал Лавров.

Одновременно Лавров напомнил всем, "кто пытался представить все таким образом, будто у нас суд принимал решение не независимо", что накануне оглашения вердикта президент Путин высказался в пользу того, чтобы суд проявил снисхождение к участницам российской панк-группы. "Аналогичную позицию заняло руководство РПЦ", - добавил он.

"Есть возможность апелляции. Как я понимаю, адвокаты девушек собираются такую апелляцию подать. Давайте не будем делать каких-то скороспелых выводов и тем более устраивать истерики по этому поводу", - заключил Лавров.

Накануне сторонники Pussy Riot устроили акцию протеста во время воскресной мессы в Кельнском соборе. Двое юношей и девушка в разноцветных костюмах направились к алтарю, выкрикивая лозунг "Free Pussy Riot". На голове одного из протестующих была зеленая балаклава, в руках у активистов был транспарант "Free Pussy Riot and all prisoners" ("Свободу Pussy Riot и всем заключенным"). Привратники собора вывели активистов на улицу и вызвали полицию. Акция продолжилась у ворот собора. По сообщению кельнской полиции, ее участники будут привлечены к ответственности за нарушение закона о собраниях и препятствование совершению религиозного обряда.

Викарий Кельнского собора Хайнер Кох спокойно наблюдал за акцией, стоя у алтаря, сообщила радиостанция Domradio. После выдворения активистов епископ призвал помолиться за выполнение их требований, а также за всех людей в России.

В минувшую пятницу официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич, комментируя реакцию Запада на приговор Pussy Riot, сослался на законодательство Германии о преступлениях "против религии и воззрения". В ФРГ "хулиганские выходки в пределах молельных помещений караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом", отметил Лукашевич. В Уголовном кодексе Австрии за "совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства" предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок, сказал представитель МИДа.

17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова приговорила участниц группы Pussy Riot к двум годам заключения в колонии общего режима за февральский панк-молебен в храме Христа Спасителя. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич признаны виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной вражды и ненависти (ч. 2 ст.213 УК). После оглашения приговора в зале раздались крики "Позор!".

Прокурор просил приговорить подсудимых к трем годам лишения свободы. Суд учел смягчающие обстоятельства - наличие у двоих подсудимых несовершеннолетних детей, положительные характеристики и отсутствие судимостей. Суд также учел мнения потерпевших, которые не настаивали на суровом наказании для подсудимых, отмечается в приговоре. Вместе с тем судья Сырова считает, что "достижение целей наказания" возможно только в случае лишения свободы. "Учитывая степень общественной опасности, суд считает невозможным изменение категории преступления на менее тяжкую", - отметила Сырова.

После приговора Высший церковный совет РПЦ попросил власти проявить милосердие к участницам панк-группы Pussy Riot. "Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", - говорится в заявлении высшего совета.

Вместе с тем, Церковь считает, что задачей государства, уважающего своих граждан, является "недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками". "Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем", - убеждены в РПЦ.

20.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей