статья На молочных реках вавилонских

Георгий Мхеидзе, 10.11.2002
Thievery Corporation. Фото с сайта www.jpc.de

Thievery Corporation. Фото с сайта www.jpc.de

Поклонники Thievery Corporation, условно говоря, делятся на две категории: те, кого на всю жизнь впечатлил почти радикальный и почти натуральный даб с пластинки "Music From The Thievery Hi-Fi", и те, кто с первой минуты отдавал предпочтение вяловатому конопляному easy listening'у "The Mirror Conspiracy". Первые пришли к трип-хопу из регги и быстро наигрались в расслабленность, предпочитая жесткие ночные трипы сонным состояниям утреннего отходняка. Вторые, напротив, нашли постоянную и сравнительно творческую работу, обзавелись парой костюмов от недорогих модных марок, и уверенно мигрировали из прокуренных сквотов в офисы журналов и рекламных агентств. Именно на них и сделали ставку участники "воровской корпорации" Роб Гарза и Эрик Хилтон. Новый альбом Thievery с характерным названием "The Richest Man In Babylon" вполне недвусмысленно трубит славу всеобщему чиллауту. Кочумай, мать, ништяк – это даунтемпо.

Не прекращает удивлять новая мода рисовать на обложке диска концентрический круг и выпускать получившийся результат на прилавки с таким видом, будто это изображение многое объясняет (буквально в течение последнего года так уже оформили свои новые пластинки Orbital и Underworld). Впрочем, может быть, это теперь и впрямь продается - безо всяких каламбуров и шуточек? В случае с Thievery Corporation такое вполне возможно: ушлые Роб и Эрик в держании носа по ветру кому угодно дадут 100 очков вперед. Посвятив "The Richest Man In Babylon" "бразильскому Гершвину" Антонио Карлосу Йобиму, они лишний раз закрепили в сознании слушателя нехитрую параллель: Thievery – это не всякий там изи-лаунж с даунтемпо, музыка для коктейля и флирта; Thievery – это джаз сегодня. Джаз с компонентами опять же модного уже года полтора как латино, идеально подходящий, чтобы скоротать самое бессмысленное на свете время – от закрытия клуба до первых признаков сна.

Теперь окончательно понятно: новой даб-революции из Washington DC ждать не стоит. Потому что даб, слава Джа – это про слезы и пот, про кровь и отчаяние, про измененные состояния и сопротивление диктатуре. Внешнее спокойствие всех этих расслабленных бас-гитарных рифов и акцентов на слабую долю такта знающих людей не обманывает: недаром едва ли не самый интересный дабовый проект в коллекции автора называется "Basque Dub Foundation", а деньги от его продажи пошли прямиком на дело баскского резистанса. Недаром погибли на ямайкских улицах Принц Фарай и Кинг Табби, а пошедший другим путем и женившийся на богатой швейцарке Ли "Скрэтч" Перри за последние лет 15 не записал буквально ничего интересного. Тысячу раз поверишь в правоту питерского визионера-безумца, воспетого уже "Гранями" Фомина: "благополучной Швейцарии не снились пулевые ранения".

Революций не будет. Будет зато многое другое: восхитительный отмороженный и обморочный вокал исландской поп-звездочки Эмилианы Торрини, восточные напевы другой девы, Памелы Брикер, нехитрый речитатив окультуренного североамериканскими штатами ямайца Нотча из Born Jamericans, калейдоскоп латинских барабанов, по которым лупят коричневыми ладошками жители доброй половины земного шара, от Бразилии до Кабо-Верде. Весь этот world music. Все это афробит. От настоящего, как выразился бы в лучшие годы Андрей Бухарин, "сырого и корневого" даба отличающийся ровно настолько же, насколько симпатичная "Виола" разнится с козьим сыром, который кладет жена каталонского пастуха супругу в обеденную котомку.

Резюмируем и подводим итог: второго "Shaolin Satelite", по всей вероятности, не предвидится: Гарза и Хилтон предпочли играть музыку теплую, а не горячую, и даже не холодную. Бесконечный "Mirror Conspiracy", заговор зеркал, окончательная победа количества над качеством, когда множащиеся имиджи растворяют в своем обманчивом калейдоскопическом блеске любую истинную эмоцию и подлинное движение. И можно сколько угодно иронизировать по поводу материального богатства и духовной нищеты Вавилона, если забываешь о главном правиле игры: раз ты мыслишь жизнь в терминах моды, популярности и успеха – ты уже запутался в этой богомерзкой сети. Даже если всю жизнь держался корней, и расставлял акценты исключительно на слабые доли такта.

Георгий Мхеидзе, 10.11.2002