О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

статья Вам не стыдно, Валерия Ильинична?

Григорий Чхартишвили (Б.Акунин), 06.04.2007
Григорий Чхартишвили. Фото с сайта www.abc-people.com
Григорий Чхартишвили. Фото с сайта www.abc-people.com
Реклама

Начну с того, что, не разделяя многих Ваших воззрений, всегда относился к Вам с уважением и даже восхищением. Вы человек храбрый, бескомпромиссный, и были таким всегда.

Мое суждение о пользе, которую Вы приносите в качестве общественного деятеля, более сдержанное. Доводя до крайности и даже абсурда дорогие мне идеи – личной свободы, терпимости, демократии, – Вы, как мне кажется, нередко их компрометируете, отталкивая наших соотечественников большевистской непримиримостью. Категоричность, безапелляционность, оскорбление оппонентов – Ваш обычный стиль, очень плохо сочетающийся с ценностями, которые не могут существовать в отрыве от чувства собственного достоинства.

Точно так же поступили Вы и в моем случае. Вместо того чтобы возражать по сути, обрушились на автора с оскорблениями. Постараюсь не впадать в Вашу ленинскую тональность.

Итак. Как говорится, для ясности – по поводу моего отношения к существующей сегодня системе власти.

Я считаю Владимира Путина фигурой в целом вредной для российской истории и хочу, чтобы путинская эпоха поскорее закончилась. (Это чтоб Вы успокоились по поводу пресловутого "задолизания".)

Закончится эта эпоха не благодаря Вашим пассионарным возгласам в духе "ужасный век, ужасные сердца!", а благодаря изменениям, которые, на мой взгляд, происходят в сознании российского населения. Хватит высокомерных причитаний по поводу толстокожести и равнодушия наших кошмарных сограждан. Они не кошмарны, они таковы, какими сделала и продолжает их делать история. Кроме как на постепенный, эволюционный рост – прежде всего в области трудовой этики и самоуважения, – по-моему, уповать не на что. Вот я и уповаю.

Мою статью Вы явно просмотрели по верхам. Там речь идет не о времени правления Путина, а обо всем постсоветском периоде и специально подчеркнуто, что при нынешнем президенте сфера обязательного компромисса расширилась, по сравнению с предшествующей эпохой, за счет СМИ и крупного бизнеса, где человек, громко не заявляющий о лояльности режиму, существовать не может.

Ваши восторги по поводу демократичности новгородской Руси и времен Александра Второго отношу на счет Вашей недостаточной начитанности по этой тематике.

Если можете мне возразить по существу, без риторики и позерства, возражайте.

С обидой,

Григорий Чхартишвили (Б.Акунин), 06.04.2007

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей