Почему они победили?
Спустя 30 лет после начала путча свидетели событий все еще пытаются понять, что же это было на самом деле, какой была подлинная роль в событиях Михаила Горбачева, выступившего, как и следовало ожидать, с обвинениями в адрес участников ГКЧП в развале Советского Союза, почему оказались до такой степени деградировавшими союзные силовые структуры, "слившие" переворот буквально в первые часы после его начала, каковы были реальные намерения участников путча, и так далее. Но на все эти вопросы могут ответить только историки - и то только тогда, когда откроются архивы спецслужб, что в российских условиях нередко означает "никогда".
А нам стоит думать не об истории, а о сегодняшнем дне. Нам стоит думать о том, почему они победили. Ведь совершенно очевидно, какой бы ни была конкретная политическая программа ГКЧП, что его участники стремились к сохранению централизованного союзного государства, проще говоря - империи. И не случайно запланировали свой переворот так, чтобы сорвать первую церемонию подписания Союзного договора частью республиканских руководителей. Соратников Горбачева - а это и были на тот момент соратники Горбачева, как бы он их сейчас ни называл - страшила сама возможность поделиться с республиками властными полномочиями, не говоря уже о неготовности украинских властей участвовать в подписании.
Но разве Россия уже через несколько месяцев после победы над путчистами не взяла курс на восстановление если не союзного государства, то своей сферы влияния в бывших колониях - еще при Ельцине, о Путине я уж и не упоминаю. Разве соратники Ельцина не прилетали в фактически оккупированное Приднестровье, чтобы поддержать тамошних сторонников ГКЧП в их противостоянии тем, кто в августовские дни 1991 года поддержал Ельцина и мечтающих о переменах россиян? Разве это не Россия Ельцина вводила "кавказских добровольцев" в Абхазию, чтобы потом получить две чеченские войны и окончательно превратиться в кровавое чудище? Разве не при Ельцине поддерживали попытки крымского президента Мешкова отделить полуостров от Украины?
Ну а путинские времена - они у нас перед глазами. Подлость за подлостью, война за войной, преступление за преступлением - все для того, чтобы преодолеть последствия "крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века", по определению российского правителя.
Участники ГКЧП очевидно стремились ограничить "гласность" - о свободе слова я уж и не говорю, в тогдашнем Советском Союзе ее еще не было, она только проклевывалась. Так и в современной России еще нет, а остатки "гласности" контролируются и уничтожаются Роскомнадзором.
Участники ГКЧП боялись наступления экономических свобод - так и в современной России мы можем говорить разве что об имитации рыночной экономики, потому что на самом деле успех бизнеса зависит не от конкуренции, а от чиновничьей воли.
И можно с уверенностью сказать, что на самом деле Владимир Путин построил в России именно то государство, которое хотели бы видеть члены ГКЧП - не случайно же в этом государстве с такой помпой и таким сочувствием каждого из них провожали в последний путь.
Но что значит - Владимир Путин? Разве российский президент был одинок на этой отвратительной стройке? Разве пространство для такого строительства не было расчищено предшественником и поддержано обществом?
Разве на фоне того кошмара, который мы наблюдаем сейчас в Афганистане, мы не можем сами себе хотя бы признаться: российское общество не было готово к будущему. Оно хотело остаться в прошлом и осталось. У ГКЧП не было сил, чтобы победить в Москве - хотя по всей России, да что там, почти по всему Союзу участники переворота пользовались очевидной поддержкой. Но то меньшинство, которое хотело реформ, так и не смогло убедить в необходимости перемен соотечественников и не смогло эти перемены защитить. Разве что смогло эти перемены имитировать - так что, когда в Кремль зашел российский "Талибан" с Лубянки, ему уже не нужно было что-то особо менять. Разве что взять под контроль. Россия не свалилась в прошлое, она просто так в нем и осталась. Так и живет в прошлом все эти десятилетия, яростно огрызаясь на соседей, пытающихся попасть в будущее.


Статьи по теме

Поворот на Лубянку
В дни юбилейные и не только мы возвращаемся к событиям Августа, чтобы понять, как стал возможным реванш КГБ - сначала ползучий, потом всесокрушающий. Собравшихся на Лубянке людей уговорили не трогать здание и архивы "конторы". Вспоминает Дмитрий Борко, автор фотолетописи победы над ГКЧП.

Путчи неисповедимы
Бакланов вовсе не был никому не нужным маргиналом. Зато в маргиналов в современной России превращены люди, выступающие за демократию. Они могут рассчитывать разве что на обыски и неправедные приговоры - вот и вся незавидная судьба тех, кто противостоял ГКЧП в августе 1991-го.

Свет в Августе
Спокойное, твердое "было" - при подведении итогов, четверть с лишним века спустя, когда вдруг встретились, поговорили, помолчали, и супруг ее рядом крутился, и выросшее дитя бегало, и она чужая, и ты чужой, и страна чужая. Однако все-таки было, отпечатавшись навеки в душе, и спасибо, что было.

Вспомнить все
Главным культурным событием в дни юбилея Августа стал фестиваль "Остров-1991" в московском парке "Музеон". Сайты Colta.ru и "Твоя история" совместно с Ельцинским центром и при поддержке фонда Дмитрия Зимина организовали лекции, дискуссии, перформансы, кинопоказы, чтения и концерты, посвященные 90-м. Краткий видеоотчет.

Таков судьбы закон
На календаре опять 19 августа, и нельзя не признать: обещания выполнены. Пусть далеко не сразу, зато решительно и с той скрупулезностью, которая подразумевает хорошо продуманный и осуществленный план. Чеканные строки из "Обращения к советскому народу" и Постановления №1, сочиненные спичрайтерами путчистов, звучат как сбывшееся пророчество.

За призраком свободы
Отмечая юбилей августовской революции, демократические недобитки задаются двумя основными вопросами: куда за четверть века подевался свободолюбивый и бесстрашный народ? И как можно было предотвратить исторический реванш ГКЧП? Свои ответы на эти вопросы предлагают автор фотолетописи 91-го Дмитрий Борко и советский диссидент, активный участник августовских событий Витольд Абанькин.

Август 91-го: не пропавшее дело
В августе 91-го, снимая исторические события на улицах Москвы, Дмитрий Борко чувствовал себя не наблюдателем, а полноправным участником. Позднейшие разговоры о том, что людей тогда "обманули", "использовали", он воспринял как личное оскорбление. В новом материале Борко - прежде не публиковавшиеся кадры 1991 года. Он призывает не отрекаться от общей победы.

Было ли это?
"Ведь если ОНИ победят... Вы понимаете, что они тогда со всеми нами сделают?" "Понимаю, - кивнул он. - Но если ОНИ победят, я не хочу жить". Где-то он теперь, тот мужик? О чем думает, что чувствует сегодня, через двадцать лет после августа 91-го, когда выяснилось, что ОНИ все-таки победили?

Три дня и десять лет
Девяностые годы начались почти вовремя, опоздав всего лишь на полгода. Они начались ровно пятнадцать лет тому назад, в двадцатых числах августа 1991 года. Именно в те дни началось бурное и двусмысленное десятилетие, отношение к которому стало идейным водоразделом последних лет.

Антиавгуст
ГКЧП победил. Народ ему аплодировал. Все кончилось хорошо, и только одно было плохо: этот самый аплодирующий народ надо было ежедневно кормить. Но как-то не получалось. Полки магазинов, боровшихся за звание продовольственных, наполняться категорически не желали.

Августовский путч 15 лет спустя: мнения
Прошло 15 лет с августовских дней 1991 года, предрешивших окончательный крах коммунистического режима в России и распад советской империи. Как вы воспринимали происходившее тогда и как оцениваете его сейчас? На этот вопрос отвечают политики, ученые, писатели, журналисты.

Декабристы на букву "м"
Появился Комитет за политическую и историческую реабилитацию ГКЧП, называющий путчистов "декабристами XX века" и "единственными, кто осмелился совершить поступок ради сохранения Великой державы - СССР". Так и видишь Пуго - Каховским, Язова - Пестелем и Крючкова - Рылеевым. Cовпадение тут на самом деле только в одном. В первые дни после провала путча члены ГКЧП вели себя так же, как и те, кто в 1825 году вышел на Сенатскую площадь: каялись и сдавали соучастников.

Миг свободы
Что это было? Демократическая революция, как писали тогда многие по свежим следам? Или всего лишь краткий миг свободы, когда демократические элементы российского общества объединились в сопротивлении ГКЧП, который представлял союзную коммунистическую власть?

Тот, который не штурмовал
Будь моя воля, я бы тоже наградил Дмитрия Тимофеевича, но каким-нибудь другим орденом, учрежденным специально для него. "За отвращение к насилию", например. Или "За нерешительность, проявленную военным руководителем перед лицом массовых убийств". Если больших и малых начальников иногда сажают за исполнение преступного приказа, то логично награждать за неисполнение.