Миг свободы
Об авторе: Ирина Владимировна Павлова - доктор исторических наук, бывший ведущий научный сотрудник Института истории Сибирского отделения РАН, в настоящее время - независимый историк, живущий в Бостоне (США). Автор книг "Сталинизм: становление механизма власти" (Новосибирск, 1993), "Механизм власти и строительство сталинского социализма" (Новосибирск, 2001), а также статей по проблемам советской истории в журналах "Вопросы истории", "Отечественная история", Russian Studies in History.
Что же произошло в августе 1991-го? Спустя 10 лет 62% опрошенных ВЦИОМом либо затруднились ответить на вопрос, кто был прав в тогдашнем противостоянии, либо сказали, что не успели разобраться в ситуации. Противниками путчистов себя назвали 24%; через год их число уменьшилось на 7% при соответствующем росте числа сторонников ГКЧП. Можно предположить, что к 15-летию событий доля противников ГКЧП сократилась еще больше.
Что это было? Каков же смысл случившегося в течение тех трех дней? Демократическая (или буржуазно-демократическая) революция, как писали тогда многие по свежим следам? Или всего лишь краткий миг свободы, когда демократические элементы российского общества объединились в сопротивлении ГКЧП, который представлял союзную коммунистическую власть? Объединились они тогда вокруг первого всенародно избранного российского президента Бориса Ельцина, получившего на выборах 57% голосов. Он и стал символом тех дней, повлекших за собой крах коммунистического режима, а затем распад СССР.
Однако основной результат Августа 1991 года - не демократическая революция, не победа демократии, а смена власти. В российском обществе не было гражданских структур, способных сплотить общество и действовать отдельно от власти, а тем более противостоять ей. В результате Августа 1991 г. номинальная российская власть, как писал в то время автор провидческих статей Виктор Дорошенко, стала реальной властью. В те три дня интересы власти и приверженцев свободной России совпали. Но это был лишь миг. Миг Свободы. А дальше, как не раз случалось в российской истории, началось утверждение власти, в данном случае путем реформ, объявленных демократическими.
С самого начала действия Ельцина были половинчатыми. Это почти сразу оттолкнуло от него многих российских демократов, которые уже в октябре 1991 года заявили, что поддерживают его условно. Ельцин не решился поставить вопрос о международном суде над КПСС как структурой власти. Пафос разоблачений свелся к внутреннему Конституционному суду. Расследования и объяснения народу государственной деятельности Коммунистической партии не произошло, не было дано и надлежащей правовой оценки ее политики. В результате, несмотря на указ президента от 24 августа 1991 г. о запрете КПСС, компартия очень быстро возродилась.
Внутренние пертурбации не помешали сохранению и структуры бывшего КГБ со всеми его местными отделениями. КГБ проигнорировал важнейший указ президента о передаче документов о своей деятельности в ведение государственной архивной службы. Владимир Буковский детально описал эти маневры власти в своей книге "Московский процесс". Вопрос о раскрытии сети секретных сотрудников КГБ, как это было сделано в странах Восточной Европы, даже не ставился.
Осознавало ли российское руководство во главе с Ельциным масштаб проблем страны, связанных с реформированием такой страны, как Россия, с ее укоренившимися антидемократическими традициями и коммунистическим прошлым? Осознавало ли оно масштаб деморализации общества за 70 лет коммунистического правления? Сегодня ясно, что нет. Не понимали этого и приглашенные американские советники, либералы-экономисты типа Джеффри Сакса и Андрея Шлейфера. Многие из них, живя в условиях демократии, воспринимают ее лишь как набор социально-политических институтов, как систему сдержек и противовесов. И далеко не все видят фундаментальное основание демократии - право и правосознание граждан. Многими на Западе оно воспринимается как само собой разумеющееся - рыба не замечает воду, в которой плавает.
Разрабатывая теорию перехода коммунистических стран к демократии, так называемую транзитологию, экономисты весьма слабо понимали проблемы страны, в которой даже те робкие ростки частной собственности и связанного с нею права и правосознания, которые появились в конце XIX - начале XX века в результате реформ Александра II, за годы советской власти были вырваны с корнем. А те, кто все-таки говорил о правовом государстве, вряд ли могли дать рекомендации, как развивать правовое сознание в неправовой стране, причем не только у общества, но и у власти, переломить исконную российскую традицию, по которой, как говорил шеф жандармов Бенкендорф, законы пишутся для подданных, а не для государя.
Мало кто слушал тогда немногочисленные голоса тех, кто предупреждал, что переход к демократии в России "требует не судорожной капитализации, опасной повторным отторжением, а внедрения правосознания, пунктуального соблюдения гражданских прав, внимательного учета социокультурных характеристик России при распространении буржуазных отношений в ее социальной системе. Без буржуазности гражданского общества в России не создать, но буржуазность, капитализация должны занять в этом процессе не первое место, а третье, включаясь по необходимости и в приемлемых формах". На деле же все произошло с точностью до наоборот. Имела место та самая судорожная капитализация, которую Юрий Давыдов справедливо назвал "революционным насилием в либеральной экономике". Вполне закономерно, что такая капитализация вызвала у населения реакцию отторжения, подобно тому, что произошло в октябре 1917-го, когда многие поддержали большевиков.
Силы, которые в августе 1991 года стояли за ГКЧП, взяли реванш в современной России. Вот почему власть предпочитает не вспоминать те дни. Режим наследников КГБ называет себя "суверенной демократией". От демократических институтов, возникших в годы перестройки, остался лишь фасад, который придает демократический имидж режиму так же, как бутафория "социалистической демократии" - коммунистической системе. В основе современной российской власти - тот же самый секретный антиправовой механизм, отлаженный еще при Сталине. Переход к назначению губернаторов в конце 2004 года завершил восстановление этого механизма.
Не без благословения "сверху" реанимируется фигура самого Сталина, изображаемого великим государственником. Российская элита, обслуживающая власть, захлебывается от восторга, что коммунистическую систему правления удалось очистить от мешавших ей атрибутов. Идеология заменена политтехнологиями, церковь, общественные организации, в том числе и молодежные, на службе у власти. Теневой собственности не нужно больше скрываться, она открыто принадлежит властной корпорации. Антиправовой характер власти не угрожает чиновникам, которые понимают, что призывы к борьбе с коррупцией - необходимые правила игры в сложившейся экономической системе. Антизападничество и великодержавие почитаются за хороший тон. Но главное - деморализованное и дезориентированное население вновь, теперь уже добровольно, выбирает изоляционизм и шовинизм.
Сколько россиян в эти дни поднимут бокал за Август 1991-го? В принципе сейчас важно только то, что остались те, кто помнят демократические идеалы перестройки и тот миг свободы и дорожат ими. И неизвестно еще, сколько сторонников Августа появится спустя еще 15 лет. В России, как известно, надо жить долго.
Справка
15 лет свободы: мероприятия в Москве
20 августа в 20.00 у памятного знака защитникам Белого дома на пересечении Садового кольца и ул. Новый Арбат состоится панихида по погибшим в ночь с 20 на 21 августа защитникам Белого Дома – Дмитрию Комарю, Илье Кричевскому и Владимиру Усову. Сбор участников – в 19.00 на Горбатом мосту у Дома правительства.
21 августа в 10.00 на Ваганьковском кладбище состоится возложение цветов на могилы защитников Белого дома и Сергея Юшенкова. Сбор в 9.30 у входа на кладбище.
22 августа 2006 года, в День Государственного флага Российской Федерации, состоится шествие и митинг в честь 15-летия августовской революции 1991 года.
Шествие начнется в 11.30 от Горбатого моста у Дома правительства РФ (Белого Дома). Сбор участников – в 11.00.
В 12.00 - митинг у памятного знака защитникам Белого дома на пересечении Садового кольца и ул. Новый Арбат.
Справка
Ряд волшебных изменений
19-21 августа 1991 года в воспоминаниях, документах и газетных публикациях
"Директор Тверского экскаваторного завода Д.Б. Панкратов только что вернулся из цехов. Настроение рабочих он передал коротко: люди поддерживают ГКЧП. Жалеют, что это не произошло пару лет назад. Потому, что видели: выше уровня предприятия, объединения в звеньях управления полнейший разброд, шатание, хаос. Недавно я был в Германии, выслушал немало сочувственных речей в адрес СССР. Унизительно это для любого советского человека".
"Советская Россия", 20 августа 1991 г.
"Дорогие земляки, соотечественники! Над нашей Родиной сегодня нависла большая беда. Безответственные политики и новые хозяева жизни, которых именуют сегодня предпринимателями и надеждой России, захватив власть в парламентах, довели дело до того, что могучая держава оказалась на грани превращения в колонию богатых соседей. Миллионы честных тружеников всех национальностей обрекаются на нищету и бесправие, лишаются будущего. Гибнет культура, культом безнравственности и насилия отравляются умы и души молодежи, разрушаются вековые устои и традиции народной жизни. Мы обращаемся к курянам, ко всем патриотам земли Русской, стоящих на позициях сохранения целостности России и СССР. Конкретными делами во благо Отчизны предотвратим развал государственности и умирание великого Народа".
"Слово хлебороба" (Тимский район Курской области), 20 августа 1991 г.
"Я знал и говорил лишь о том, что товарищи, приезжавшие к нему (Горбачеву. - Ред.) в Форос 18 августа 1991 года, не только внесли предложение о введении чрезвычайного положения в отдельных местностях, но и поставили его в известность о составе ГКЧП, от имени которого они выступали. Теперь об этом пишут сам президент и его окружение. Другое дело, как реагировал Горбачев на эти предложения и сообщения. Я убежден, что у президента СССР были все возможности не допустить введения чрезвычайного положения, немедленно возвратившись в Москву вместе с теми, кто прилетал к нему в Крым, или, как крайний случай, задержав их в Форосе. Свидетельствует об этом и супруга президента, заявляя, что если бы президентской охране был дан сигнал, то вся "делегация" была бы немедленно арестована. Но, видимо, у президента были иные соображения. И недаром в общественном мнении все более часто получает поддержку идея о том. что президент, посоветовавшись со своими близкими, решили, видимо, выждать, посмотреть, на чьей стороне будет перевес. Горбачев вообще неплохо обсчитал ситуацию: если побеждает ГКЧП, президент возвращается в Кремль на "красном коне" и использует плоды победы; если ГКЧП терпит поражение, то, покончив с путчистами, президент въезжает в Кремль, только теперь на "белом коне".
Из воспоминаний А.И. Лукьянова
"Попытку создать в масштабах области чрезвычайную комиссию из высших чинов КГБ, МВД и армии предпринял 19 августа председатель Нижегородского областного совета Александр Соколов. Его усилия были блокированы радикально настроенными депутатами областного и городского советов. 19 августа на площади Минина и Пожарского состоялся митинг жителей Нижнего Новгорода, на котором были зачитаны последние указы Бориса Ельцина и его обращение "К гражданам России". Утром 21 августа намечено созвать чрезвычайную сессию Нижегородского городского совета".
Из сообщения РИА, 19 августа 1991 г.
"Граждане Кузбасса! 19 августа создан Государственный комитет по чрезвычайному положению, что означает отстранение от должности Президента СССР М.С. Горбачева. По заявлению ГКЧП, в отдельных регионах страны вводится чрезвычайное положение. Президиум и исполком Кемеровского областного совета народных депутатов... заявляют о непризнании Государственного комитета по чрезвычайному положению, как органа, не имеющего на момент своего создания законных оснований.
Президиум расценивает происшедшее как попытку государственного переворота.
Призывает граждан Кузбасса не выполнять решений и указаний ГКЧП и не допускать создания его структур на территории Кемеровской области.
Обращается к сотрудникам органов внутренних дел, государственной безопасности, военнослужащим частей, расположенных на территории Кузбасса, рабочим железных дорог и воздушного транспорта, а также связи [с призывом] не выполнять приказов и указаний ГКЧП.
Президиум обращается к населению области [с призывом] сохранять спокойствие до полного выяснения обстановки и воздержаться от любых действий, которые могут послужить поводом для введения чрезвычайного положения в Кузбассе."
"Кузбасс" (Кемерово), 20 августа 1991 г.
"По сообщениям корреспондентов, дежурящих у здания Верховного Совета РСФСР, подразделение ВДВ из Тулы под командованием генерал-майора Александра Лебедя, защищающее резиденцию российского руководства, насчитывает около 50 боевых машин. Поступило сообщение, что сюда прибыли грузовики с десантниками, вооруженными автоматами и гранатометами. Они также приступили к охране "Белого дома" Техника и солдаты выставлены по всему периметру здания.".
Из сообщения РИА, 20 августа 1991 г.
"В последнее время активно распространяются слухи о том. что некоторые подразделения Советской Армии, привлеченные к поддержанию режима чрезвычайного положения в Москве, якобы заявили о выходе из-под командования Вооруженных Сил СССР. В частности, называются фамилии генерала А. Лебедя, майора С. Евдокимова. За разъяснениями корреспондент ТАСС обратился к начальнику управления информации Министерства обороны СССР генерал-лейтенанту В. Манилову. "Эти слухи настолько низкопробного пошиба, - сказал он, - что, право, неловко их комментировать. Но я вынужден это сделать, так как речь идет о чести и достоинстве наших солдат и офицеров. Так вот, эти и подобные им слухи не имеют никаких оснований. Должен сказать, что и А. Лебедь, и С. Евдокимов с возмущением узнали об этих слухах. Это в высшей степени порядочные, добросовестные, верные воинской присяге люди, настоящие профессионалы. Это люди чести и долга, не приемлющие позиции "флюгера", которая сегодня стала очень популярной у конъюнктурщиков".
"Правда", 21 августа 1991 г.
"Военный комендант Москвы генерал-лейтенант Смирнов выразил глубокое сожаление в связи с имеющимися жертвами. Он заявил, что слухи о штурме "Белого дома" - "грубый вымысел, граничащий с провокацией. По мнению Смирнова, среди военного руководства нет людей, которые могут отдать приказ о штурме, так как это повлечет за собой пролитие крови. Он также добавил, что войска не будут пытаться захватить "Белый дом" ни завтра, ни послезавтра".
Из сообщения РИА, 21 августа 1991 г.
"М.С. Горбачев сделал заявление для телевидения и радиовещания. Он подчеркнул, что полностью владеет ситуацией, восстановлена связь со страной, прерванная в результате авантюрных действий группы государственных лиц. Президент СССР имел беседу с товарищами Ельциным, Кравчуком, Назарбаевым, Дементеем, Каримовым. Они единодушно осудили попытку государственного переворота, сорванную в результате решительных действий демократических сил страны. Авантюристы понесут полную ответственность за свои противозаконные действия".
"Правда", 22 августа 1991 г.
"Представитель Прокуратуры РСФСР подтвердил факт ареста вчера после прилета из Фороса Крючкова, Язова, Тизякова, а также сообщил, что сегодня была направлена группа для ареста бывшего министра внутренних дел ССР Пуго, однако при попытке группы зайти в квартиру Пуго застрелился. Он также сообщил, что Прокуратура РСФСР закончила обыск в служебном кабинете вице-президента СССР Янаева, сам Янаев допрашивается Прокуратурой РСФСР".
Из сообщения РИА, 22 августа 1991 г.
"В Тиме состоялось собрание руководителей организаций, предприятий, учреждений, представителей трудовых коллективов, на котором одобрены действия Российского парламента, президента РСФСР Б.Н. Ельцина, москвичей, всех прогрессивных сил страны, которые выступили против заговорщиков, участников государственного переворота 19 августа. Участники собрания осудили действия авантюристов, посягнувших на конституционную власть в нашей стране, на демократические завоевания последних лет".
"Слово хлебороба", 27 августа 1991 г.
Полковник президента мочит - Грани.Ру, 20.08.2001
Чистота помыслов, например - Грани.Ру, 17.08.2001
Музей другой революции - Грани.Ру, 17.08.2001
Декабристы на букву "м" - Грани.Ру, 17.08.2001
Памяти августа 1991 года (голосование и конкурс)
Статьи по теме
Августовский путч 15 лет спустя: мнения
Прошло 15 лет с августовских дней 1991 года, предрешивших окончательный крах коммунистического режима в России и распад советской империи. Как вы воспринимали происходившее тогда и как оцениваете его сейчас? На этот вопрос отвечают политики, ученые, писатели, журналисты.
Антиавгуст
ГКЧП победил. Народ ему аплодировал. Все кончилось хорошо, и только одно было плохо: этот самый аплодирующий народ надо было ежедневно кормить. Но как-то не получалось. Полки магазинов, боровшихся за звание продовольственных, наполняться категорически не желали.
Три дня и десять лет
Девяностые годы начались почти вовремя, опоздав всего лишь на полгода. Они начались ровно пятнадцать лет тому назад, в двадцатых числах августа 1991 года. Именно в те дни началось бурное и двусмысленное десятилетие, отношение к которому стало идейным водоразделом последних лет.
Картинки 91-го года
Августовский путч: фотохроника исторических событий. Строительство баррикад, защитники Белого дома, отряды самообороны и счастливая развязка. Смотрите фотографии Дмитрия Борко 14 лет спустя.
Сопротивление сопротивлению
13 лет исполняется с того дня, когда в России случилось нечто, казавшееся до того невозможным. Тогда Россия защитила свой суверенитет от посягательств Советского Союза, который окончательно был добит несколько месяцев спустя украинским референдумом. Вместо того, чтобы описывать происходящее, лучше вспомнить главный урок августа 91-го – тот самый временный, на несколько дней, но все-таки союз общества и значительной части политической элиты. Читайте статью Дмитрия Шушарина.
Процентная норма - девять
Народ, который по поводу предстоящей даты опросили социологи из ВЦИОМа, высказался про наш Август более чем определенно. Большинство до сих пор не сумело "разобраться в ситуации" или затруднилось с ответом а четверть сограждан вообще оценила поражение ГКЧП в жанре трагедии, гибельной для страны. Нас, которые называют август 91-го "победой демократической революции", всего каких-то 9 процентов.