Блог: Дерьмометр

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.

Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!

Александр Галич



Елена Ямпольская, главный редактор газеты "Культура"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 14.06.2013

26

Для России исторически нормален взгляд на руководителя снизу вверх... россияне выстраивают со своей властью наиболее романтические, даже эротически окрашенные отношения... Кто, по тем или иным причинам возглавив Россию, царем (вариант - вождем) быть не может или не хочет... тот в России не только не уважаем, гораздо страшнее - глубоко неинтересен... Скажете, дамская точка зрения? А я и спорить не стану. Россия сама женского рода... Вызовите на откровенность любую так называемую "сильную" женщину, и она признается, что главная драма ее жизни - невозможность найти мужчину сильнее себя, чтобы взнуздал и окоротил. Или (гораздо реже): что главное счастье ее жизни в обретении сильного мужика, которому не стыдно подчиняться... Между прочим, жажда любить того, кто возглавляет твою страну, - абсолютно здоровое явление... В семье ли, на работе или в государстве крайне приятно смотреть на лидера с чистосердечным уважением снизу вверх. А если взгляд будет чуть-чуть влюбленным, кому от этого хуже?

Ссылка


Михаил Барщевский, юрист, представитель правительства при высших судах

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 12.06.2013

26

Государство не имеет права ни на какую форму дискриминации в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Ни на какую. И дискриминация по этому принципу должна влечь за собой вплоть до уголовного преследования... Вот категорически нельзя. Категорически нельзя... Вместе с тем государство не должно, с моей точки зрения, ни в какой форме поощрять расширение, развитие нетрадиционной сексуальной ориентации. Поэтому я, например, был, есть и буду противником гомосексуальных браков... А вот когда начинают регистрироваться браки гомосексуальные, то получается, что государство, регистрируя такой брак, тем самым высказывает свое положительное отношение... Они осеняют печатью загса такой союз... Если государство регистрирует гомосексуальные браки, то это и есть пропаганда гомосексуализма по факту...
Умные люди ставят вопрос сразу о том: "О'кей. Значит, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений в школе запрещена, а пропаганда традиционных? Она же тоже запрещена"... На что я отвечаю: "Так зря запрещена. Зря запрещена". Потому что если вы хотите бороться с этим трендом, то прививайте изначально правильные представления... Поэтому если вы в школе... будете рассказывать, откуда берутся дети и почему мужчину тянет к женщине, а женщину тянет к мужчине, то, рассказывая это, вы тем самым отрицаете, что женщина должна тянуться к женщине, а мужчина тянуться к мужчине.

Ссылка


Владимир Мамонтов, публицист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 01.06.2013

26

В ходе его [Брежнева] правления утвердили День Победы главным праздником. Назло врагам вошли в Афганистан, и пусть американцы выкрутятся лучше. Провели Олимпиаду-80... настроили тучу промышленных предприятий, электростанций, птицефабрик - которые питают и по сей день... Замирились с остальным миром в Хельсинки... Правозащитники, конечно, вспомнят карательную медицину, высылку Солженицына и Сахарова, но как без этого? Без этого фона им, правозащитникам, никак невозможно выигрышно гарцевать, взяв под уздцы общечеловеческие ценности.

Ссылка


Олег Попцов, журналист и писатель

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 22.05.2013

26

Главным изъяном развития современной России является отсутствие объединяющей национальной идеи. Громадная страна, лишенная скреп, существовать не может... А для страны с таким жизненным пространством объединяющей идеей может быть только идея движения, как и его направление. В моем понимании это может быть некий слоган: "Вперед, Россия!" либо "Россия, вперед!".

Ссылка



Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 21.05.2013

26

...что конкурс "Евровидение" откровенно фальсифицируется - это было сейчас достаточно ясно. Дело в том, что он был создан неким сообществом западных и центральноевропейских стран друг для друга. После этого они раздолбали Варшавский договор и Советский Cоюз, образовалось в результате этого очень много маленьких государств, которые были политическими элитами разодраны, противопоставлены друг другу... И получилось, все это голосование идет обязательно в плюс либо стран постсоветского пространства - стали выигрывать россияне, украинцы, - либо восточноевропейских стран, тех же балканских. И страны Западной и Северной Европы остались не у дел. Они очень стали против этого протестовать... А потом, по всей видимости, пошли на прямой подлог и фальсификацию...
Я много раз говорил: даже если от России будет петь курица на "Евровидении", все равно и Украина и Белоруссия дадут ей первое место, и многие другие постсоветские государства, потому что для них Россия - это вторая родина. И для нас Белоруссия - абсолютно братская страна. И невозможно себе представить, чтобы белорусский певец, даже если он будет там не петь, а квакать, не получил бы никаких баллов.
...мы должны устроить обструкцию в прессе всему этому делу, покрыть позором всю эту европейскую псевдообщественность, близнецов, которые себе там кормушку нашли... Хорошая вообще возможность, когда не европейцы нас обвиняют в фальсификации выборов, а мы их обвиняем в фальсификации выборов.

Ссылка


Максим Кантор, писатель и художник

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 20.05.2013

26

Я не увидел ничего плохого в том, что сказал Путин о едином учебнике истории. Я думаю, что это разумная и правильная мысль... Пришла пора просто разобраться с историей. Надо не стыдиться собственного народа и собственной истории... Надо перестать стесняться собственной истории, которая была такой, какой она была, перестать стесняться собственных родителей, стать достойными самих себя... Единым учебником истории может стать отсутствие застенчивости и стыда за свою историю. Она была, она была хорошая.

Ссылка


Сергей Пономарев, заместитель главного редактора "Комсомольской правды"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 18.05.2013

26

Одного жаль: жаль, что таких (как публицист Михаил Берг, отрицательно высказавшийся о Дне Победы. - Ред.) нельзя положить на брусчатку Красной площади во время прохождения парадной колонны танков Т-90.

Ссылка


Александр Проханов, писатель и журналист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 16.05.2013

26

С 1937 по 1941 год были арестованы около 180 тысяч священников и церковнослужителей... 110 тысяч были расстреляны... Как вы, человек православный, можете оправдать это злодейство вашего кумира Сталина?

Во-первых, церковь конца XIX - начала XX века перестала быть церковью. Она стала тучной, она стала глухой, она по существу не спасла Россию от революции... она не внесла в русское сознание вот этот огнь Христовый. Она была церковью, которую описал в картине художник - «Чаепитие в Мытищах» - тучной, сытой, мертвой для нужд народа церковью. Убили этих священников - и для православного сознания эта смерть не является смертью. Они стали новомучениками, святомучениками. Церковь стала огненной, сверкающей. И поэтому избиения, которые пролились на церковь в 30-е, в 20-е годы, - это карающий Господень меч. И церковники, религиозные люди не должны роптать на это. Они по существу должны понимать, что это кара Господня, и благодарить тех, кто превратил церковь сытую, земную, омертвевшую в церковь мученическую, светоносную, церковь, которая во время войны молилась за советскую армию, молилась за победу, молилась за Сталина, за командармов и за командиров взводов... Учитесь понимать таинственное.

Ссылка


Илья Брызгалов, вратарь сборной России по хоккею

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 15.05.2013

26

Все журналисты хотят взять у вас интервью. А есть человек, с которым хотели бы пообщаться вы?

Многих уже нет в живых... Я бы хотел поговорить с Чингисханом, Сталиным и Эйнштейном.

Сталин – очень противоречивая фигура. Как вы к нему относитесь?

Положительно. Я вижу логику в его действиях. Не без перегибов, конечно. Но он пришел к власти в стране, которая только пережила революцию. Сколько там было шпионов, врагов, предателей. У многих людей после Гражданской войны осталось на руках оружие. Страна была разорена, надо было как-то выживать. Надо было строить страну, а чтобы это сделать, надо держать ее в железных руках. Потом началась война. Сколько людей вернулось после ее окончания с фронта опять же с оружием. Кругом разруха, надо восстанавливать страну, сохранять обороноспособность. Сколько криминальных элементов было...

Сталин принял Россию с деревянной сохой, а оставил с ядерным оружием.

Да, он знал, что делает. О нем говорят: кровавый тиран. А в то время по-другому было нельзя. Да, были невинные люди среди пострадавших от репрессий... Но такое случается. Вот недавно в США отпустили из тюрьмы человека, который отсидел 45 лет. Оказалось, что он был невиновен. Представляете, человек отсидел всю жизнь за то, чего не совершал.

16 мая редакция сайта "Чемпионат.com" удалила интервью Брызгалова, опубликованное накануне.


Ульяна Скойбеда, обозреватель "Комсомольской правды"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 15.05.2013

26

Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем.

Ссылка

15 мая редакция сайта "КП" заменила эту фразу в публикации от 13 мая.


Ирина Бергсет, лидер движения "Русские матери"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 09.05.2013

26

...полвека назад Норвегия была страной, по уровню цивилизованности сравнимой со странами Центральной Африки... Эта страна как была, так и осталась государством крепостных... Развития культуры не было. Жители говорили то на датском, то на шведском языках - то есть на языках поработителей. Позже эти языки смешали и сделали один искусственный язык... Хотя и сейчас каждая семья в Норвегии говорит на своем собственном диалекте... Норвежское общество стремительно морально деградирует, копируя американские законы и порядки... Ясно, что страна, у которой отсутствовали наука и культура, не могла обладать технологиями добычи нефти из моря, - Норвегия воспользовалась иностранной научно-технологической помощью...

В сравнении с нашей российской системой все норвежские школьные госпрограммы выглядят как по сути для умственно отсталых... Норвежская школа - это пример полной деградации образования. Литературы нет, истории нет, физики нет, химии нет, естествознания нет... С медициной в Норвегии просто беда!.. Следует знать, что врачей в Норвегии нет... Мне сейчас говорят: "Зато там в каждом деревенском доме есть унитаз и душевая кабина". Да, - отвечаю я на это, - но при этом норвежцы по привычке ходят мочиться за дом...

Есть в Норвегии некая народная традиция, увязанная на интиме с детками: с мальчиками и девочками, - учиняемая кровными родственниками, с последующей передачей их соседям.

Ссылка


Леонид Радзиховский, независимый публицист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 07.05.2013

26

Есть массовое брюзжание, и оно все увеличивается, потому что Путин достал... Путин надоел, много лет у власти и так далее, и так далее. Есть такой момент... Да, брюзжание есть, любви нет, прошла любовь, завяли помидоры. Не любит народ Путина. Не то что ненавидит, а не любит.

А для власти это важно, чтобы ее любили?

Для Путина – да. Я думаю, он привык к любви... Еще раз повторяю, цель Путина, равно как и всех его окружающих, – сохранить власть.

То есть все равно, что со страной будет? Абсолютно?

Со страной будет то, что во главе страны стоит определенный круг людей. Вот это будет со страной. Вот это и есть цель власти.

На "Эхе Москвы"

Усилия Путина по перезагрузке (но без слома!) Системы - очевидны. Учитывая наш исторический опыт, можно сказать, что задача эта очень тяжкая, но не безнадежная. И у него есть пять легитимных президентских лет для этой работы. А противник президента - не оппозиция, не бюрократия, не элиты, не Запад или Восток. Противник - настроение общественной апатии, которое обволакивает страну. Удастся ли "разогнать депрессивный туман" и включить потенциальную энергию общества - это и есть основной (и вечный) вопрос российской политической философии. И первым, кому приходится на него отвечать, является президент.

В "Российской газете"


Максим Шевченко, журналист, член Совета про правам человека

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 03.05.2013

26

Ну, я к этому расследованию [теракта в Бостоне] с самого начала отнесся как к какой-то страшной и глобальной мистификации, целью которой было скрыть провал американской политики в Ираке... теперь вот арестованы его [Джохара Царнаева] какие-то друзья, студенты, которые с ним жили. Во-первых, они арестованы очевидно по расовому, этническому признаку. Выбраны узкоглазые, азиаты, то есть такие, которых можно представить американскому обществу как таких заведомо, знаете, чужих, такие как бы enemies такие. И за что они? Ну, допустим, они там, ребята... Когда он сказал: "Ребята, я убегаю", - они его рюкзак или вещи выкинули в окно или не побежали стучать в полицию о том, что они знали, что он вот тут есть. Мне кажется, это нормальное пацанское поведение вообще. Чего там такого? Подумаешь... Их точно сюда приплюсовали для большего публичного эффекта, для кучности, так сказать, понимаете? Для того чтобы показать миру, что вот не один какой-то 18-летний юноша, понимаете, являет собой угрозу всей Америке - с локонами такими, которые струятся у него по плечам, и с такими огромными ресницами, которыми он смотрит с фотографий... В США мы имеем дело с информационной мистификацией. В России все-таки нет такого тотального господства СМИ над людьми. В России есть много альтернативных источников. И вообще Россия – одна из самых свободных стран с точки зрения возможности получения иного образа события... В Америке, например, нет радиостанции, подобной "Эху Москвы", где можно прийти и подвергнуть, там не знаю, сомнению серьезному вот вашу позицию. Понимаете? Там нет такого... Поэтому могу сказать, что такая мистификация, которая возможна в Америке, в России почти невозможна... Прямой диалог с Путиным – между прочим, это уникальное пространство свободы слова. Нигде в мире президент... Назовите другую страну, где пять часов... Прочитайте еще раз. Прочитайте еще раз стенограмму.

Ссылка


Сергей Глазьев, академик РАН, советник президента России

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.04.2013

26

Мировые лидеры, обладающие монополией на эмиссию мировых денег (США, Соединенное Королевство, Евросоюз и Япония - назовем их "союзники"), любой ценой пытаются сохранить доминирование... Россия в этой борьбе рискует в очередной раз сыграть роль разменной карты. После катастрофы 1917 года "союзники" присвоили и капитализировали значительную часть российского национального богатства. А спровоцированная ими Вторая мировая война, стоившая нам колоссальных жертв, позволила США совершить технологический скачок и стать кредитором всего мира. Наконец, одним из факторов успешного роста "союзников" в течение полутора десятилетий стал распад СССР и мировой социалистической системы, давший им приток значительных интеллектуальных и сырьевых ресурсов.

Ссылка


Елена Ямпольская, главный редактор газеты "Культура"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 26.04.2013

26

(Под впечатлением от "прямой линии" с президентом Путиным)

Как бойко, умно, ярко и весело заговорил с главой государства наш народ!.. Какие люди есть в стране - залюбуешься: душевные старики, жертвенные родители, героические летчики... А хотят они посадок - причем не огородных. Возвращения смертной казни.

Ссылка


Сергей Марков, политолог

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 19.04.2013

26

Если сказанное по поводу северокавказского следа (в теракте в Бостоне. - Ред.) правда, то свои выводы нужно сделать и русофобским политикам Европы, которые потратили огромное количество денег налогоплательщиков на идиотские программы помощи чеченским беженцам… здесь вспоминается очень правильная поговорка: "не рой яму другому, сам в нее попадешь". Катастрофические ошибки США и ЕС свидетельствуют об их внутреннем глубоком кризисе и нарастающей неспособности к политическому лидерству в мире. Но, несмотря на их глупость и вредность, наши спецслужбы должны оказать помощь их спецслужбам, в предотвращении наверняка готовящихся терактов и помочь в поиске тех людей, которых по глупости они пригласили. Но конечно надо потребовать от американских спецслужб США и ЕС чтоб они сдали тех террористов, которых они укрывают, думая, что они их перевербовали.

Ссылка


Максим Соколов, публицист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 17.04.2013

26

Баронесса Тэтчер была не у дел двадцать с лишним лет, причем последние пять лет пребывала в печальном состоянии тела и разума... Если мы не удивляемся современной мифологизации грузинского семинариста: "Вот, нуждаются люди в героической легенде, хотя их выбор довольно странен", - странно дивиться тому, что и дочь бакалейщицы оказалась востребована в том же качестве.

Ссылка


Игорь Фроянов, профессор исторического факультета СПбГУ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 12.04.2013

26

После разгрома великим князем Святославом Игоревичем Хазарского каганата его население пришло в движение и значительная часть иудеев, составлявших хазарскую элиту, стала перемещаться в более благополучные места... в частности в Киев и Чернигов... Церковь решительно выступала против ростовщичества. Зато евреи к тому времени уже имели многовековой опыт подобной деятельности, и любые попытки конкурировать с ними были заранее обречены на провал.

Кажется, ситуация повторилась в России в 1990-е...

Да, есть определенная закономерность в том, кто возглавил перестройку советского общества на либерально-буржуазный лад.

Ссылка


Максим Шевченко, журналист, член Совета про правам человека

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 11.04.2013

26

А зачем Дина Рубина, израильская писательница... я читал некоторые рассказы, в которых она просто проповедовала идеи расизма... Вот она описывала палестинцев как недочеловеков, как животных, как цыган [курсив Дерьмометра], как каких-то людей второго сорта. Зачем в российских школах нужны писатели, которые проповедуют идеи ксенофобии и расизма?.. Мне не нравится Дина Рубина. Я очень рад, что ее не будет в диктанте... Я считаю ее просто нацистской писательницей, прямо скажем. Поэтому я рад, что ее не будет в нашем диктанте... Ее вообще не надо в России ни издавать, ни переводить, ни, тем более, распространять в школе.

Ссылка


Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 11.04.2013

26

Во вчерашней "Российской газете" опубликовано интервью Изабелы Сариуш-Скомпской, дед которой погиб в Катыни, а отец, будучи главой "Федерации катынских семей", - во время крушения самолета Ту-154 под Смоленском три года назад... корреспондент "Российской газеты" задает ей последний вопрос. Довольно странный, если подумать: "Ваши дед и отец погибли в России. В совершенно разных обстоятельствах, но на нашей земле. Есть ли у вас обида?"
Но дело не в вопросе, а в ответе. Вот как он звучит:
"Обиды на сегодняшних россиян у меня нет. Но я хотела бы, чтобы россияне знали свою историю и могли правильно ее оценивать. Мы никогда не сможем договориться, если в России будут считать Сталина героем или великим историческим деятелем"...
Самое удивительно, что эта пани, как, видимо, и большинство поляков, даже не понимают, какого космического уровня хамства фразы относительно России они произносят.
Интересно, учат ли поляки французов правильному пониманию французской истории, американцев - американской и даже немцев - немецкой?
Но еще более поразительно, что множество людей у нас, в России, в том числе и в среди официальных лиц, это хамство безропотно выслушивают...

Ссылка