О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/208999.html

в блоге Сестра-рабовладелица

Vip Анастасия Денисова (в блоге Свободное место) 23.11.2012

120
Реклама

Удивительная история трех сестер Истанбековых оказывается не закончилась на старшей Шолпан (была осуждена за «истязание» работниц и помилована) и младшей Жансулу (владелица магазина «Продукты» в Гольянове). Средняя сестра Жанар Истанбекова тоже не отстает — она тоже владеет несколькими продуктовыми магазинами в Москве, и также приглашает на работу девушек из бедных казахских и узбекских семей.

Коллеги из казахстанской правозащитной организации ОО ПЦЖИ «Сана Сезiм» передали мне четыре заявления от сбежавших из магазинов Жанар рабынь. После многолетних попыток добиться возбуждения уголовного дела в Казахстане одна из девушек уже устала бороться (возбуждено уголовное дело по ст. 125 ч.2 УК РК «Похищение человека», в отношении неустановленных лиц, сейчас дело приостановлено) и отказалась от активных действий. Но есть еще три сбежавшие из невыносимых условий работы в Москве девушки, о которых я хочу рассказать.

Фатима Мусабаева и ее сестренка Алия из казахстанского города Шымкента остались сиротами в 2006 году. В мае 2007 года родственница Рашида – мужа Жанар Истанбековой — пригласила Фатиму поработать в Москву, мол чтобы деньги на окончание колледжа скопить, квартиру купить, а то ведь сиротки живут в общежитие. 19-летняя девочка согласилась, взяла с собой сестру и приехала в Москву, в магазин «GRAND-NORD Продукты» на Уральской, 13а. В тот же день из ее сумочки пропали все документы. Сразу стало понятно, что все будет по-другому: спали на складе прямо в магазине, за малейший проступок хозяйка била, во время приема гостей заставляла под угрозой избиения пить алкоголь, есть просроченные продукты, о заработной плате и речи не шло. Алию хозяйка забрала в квартиру в этом же доме присматривать за своей малолетней дочерью. При проведении проверок хозяйка раздавала работникам паспорта РФ, а после сразу их забирала.

Зимой 2008 года Фатима впервые попыталась сбежать. Она кинулась в парикмахерскую рядом с магазином, сотрудница взялась отвезти ее в отделение полиции по району Гольяново. Там Фатима написала заявление и просила о помощи, но вместо помощи через некоторое время в участок приехали... Рашид и Алия. Алия сказала по-казахски, что ей угрожали и Рашид требует вернуть заявление. Пришлось вернуться в магазин. Во время одной из пьяных вечеринок хозяев Фатима забеременела от одного из работников, и в ноябре 2009 года прямо на складе магазина родила сына Рината. После родов хозяйка отвезла ее в роддом, а после выписки забрала все документы на ребенка. В конце февраля 2010 года Жанар сообщила, что отправляет Рината в Казахстан. Сопротивляться было бесполезно.

В июне, когда у хозяев были гости и все были пьяны, Фатима взяла из кассы 4700 рублей и сбежала, остановила машину, в которой оказались приезжие из Кыргызстана. Они помогли найти проводницу поезда, следующего в Казахстан, и та спрятала Фатиму на багажной полке за вещами, когда пересекали границу.

Сразу же по приезде Фатима написала заявление в РОВД, хотела вернуть сестру и сына. Через несколько дней дочь Жанар Азиза привезла Рината (ему было 7 месяцев, он был очень слаб для своего возраста: не держал головку, был истощен), сказав, что за документами нужно спуститься в их машину. Фатима побоялась это делать. Сестру Алию она разыскивает до сих пор.

3 июля 2010 года районным УВД Шымкента было возбуждено уголовное дело по статье «похищение человека». В рамках уголовного дела было отправлено множество международных поручений в Россию, которые закончились одним — материалы были переданы в ОВД Гольяново, которое в сентябре 2010 года вынесло отказ в возбуждении уголовного дела. Преображенская прокуратура его отменила и направила в Следственный отдел по Преображенскому району для проведения проверки, о результатах которой так и не сообщили, ни правозащитной организации ОО ПЦЖИ «Сана Сезiм», ни Фатиме, ни следственным органам Казахстана. Уголовное дело в республике по-прежнему приостановлено.

Судьбы еще двух девушек, которые хотят продолжать бороться за то, чтобы Жанар Истанбекову наказали по заслугам, не менее трагичны. Сбежавшие от Жанар рабыни знают, что Истанбековы в Шымкенте всемогущи, поэтому просят заменять свои имена псевдонимами.

Аида выросла в Шымкенте в многодетной семье, ее родители инвалиды. Работу в Москве ей предложил ее собственный двоюродный брат Галымжан, который уже трудился кассиром в магазине Жанар Истанбековой на ул. Щелковское шоссе, 85. Азиза — дочка Жанар — договорилась с проводниками и те отправили Аиду на поезде до Москвы без билета. Дальше все было по накатанной схеме: встреча на вокзале, изъятие паспорта. Из-за плохого русского Аиду определили работать на склад, где она разгружала тяжелый товар. Когда она впервые сказала, что хочет домой, Жанар припугнула полицией и побила для профилактики.

После многократных побоев за один только месяц у Аиды начались боли в печени, стала отекать нога, и она сбежала. Встретила рабочую из Кыргызстана, которая спрятала ее в подвале, накормила, помогла дозвониться сестре в Шымкент, которая сразу вылетела в Москву. Сестра сказала, что надо сходить в посольство за документами, а в посольстве сказали, что нужно обратиться...в полицию по району Гольяново.

В ОВД сразу же приехал Галымжан и Азиза, которые стали по- казахски кричать на Аиду, объясняя ей, что зря обратилась в полицию. Аиде стало плохо, ее увезли на скорой и срочно прооперировали. Через месяц, проведенный в больнице, МОМ помог Аиде добраться до дома, где она обратилась в организацию ОО ПЦЖИ «Сана Сезiм». Там помогли составить заявление, на которое в октябре 2009 года был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела со ссылкой на отказ, полученный из правоохранительных органов России. Из-за давления родственников Аида отказалась обжаловать данный отказ, но сейчас, на волне интереса к рабыням из Гольянова, готова давать свидетельские показания.

Соня приехала в Москву в ноябре 2010 года. Ее позвала работать та же Азиза — дочка Жанар. За 10-месячным сыном Сони Нурсултаном обещала присмотреть сама. В Москве Соня очутилась еще в одном магазине семьи Истанбековых — ул. Уральская, 13а, где хозяевами были те же Жанар и Рашид. Жила Соня на складе в магазине, ела испорченные продукты, документов своих и зарплаты в глаза не видела. Однажды Соню обвинили в краже денег из кассы, пытали электрошокером, чтобы призналась. Признаваться Соне было не в чем, поэтому ей обрили голову, посадили в холодильник, позже заставили рабочего ее изнасиловать. В октябре 2011 года из-за участившихся проверок в магазине хозяева решили отправить Соню домой, предварительно взяв расписку, что она пребывала в России добровольно. Хуже всего для Сони оказалось то, что Азизе удалось убедить родителей Сони, что она занималась в Москве проституцией. Те выгнали дочь из дома, она бродяжничала, пока не попала в приемник для административно задержанных, откуда ее направили в организацию ОО ПЦЖИ «Сана Сезiм». Юристы помогли Соне написать заявление в правоохранительные органы, где попросили объединить ее дело с делом Мусабаевой Фатимы - ведь работали они в одном и том же магазине на Уральской, 13а. Однако в ответ получили лишь короткий отказ в возбуждении уголовного дела.

Какие выводы можно сделать? Все три сестры — Шолпан, Жанар и Жансулу Истанбековы - привыкли к безнаказанности, которая продолжается по сегодняшний день. Сейчас адвокаты бьются над возбуждением уголовного дела по использованию рабского труда в магазине «Продукты» на Новосибирской, 11, но им противостоит целая система, которая почему-то встала на защиту этой семьи с криминальным прошлым, а не на защиту девушек.

Нам приходят отказы в возбуждении уголовных дел, в которых говорится одно — могли убежать, ведь работали в многолюдном месте, выезжали в медицинские учреждения, поэтому статьи «незаконное лишние свободы» здесь не может быть. Интересно, а почему вообще правоохранительные органы возбудили дело именно по этому статье, по которой логичнее всего осуждать те, кто брал в заложники ради выкупа, например? Уж не для того ли, чтобы потом заявлять, что они не были лишены свободы, и не заниматься настоящим расследованием? Мы говорим о статье «использование рабского труда» с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, а также изъятием документов. Для меня до сих пор загадка, почему мы встречаем такое сопротивление правоохранительных органов.


Материалы по теме

Комментарии
User greenday, 23.11.2012 13:09 (#)

А сколько таких историй, о которых мы ничего не знаем. Вот, казалось бы, хорошая возможность для России укрепить отношения с Казахстаном и другими государствами Центральной Азии, проявив заботу об их гражданах, наладить сотрудничество по предотвращению подобных случаев, по реабилитации людей, попавших в такие ситуации. Так нет же, молчание со всех сторон. Даже общество молчит, а ведь часто заложниками оказываются дети. Как можно не реагировать на такое.
Написала, и понимаю, что становится все труднее писать на эту тему. Наверное, так и наступает тишина - частный случай быстро перестает быть новостью, все труднее найти слова.

User hrom, 23.11.2012 16:32 (#)

А потому что путинская система своих никогда не сдает. Это дело подобно делу Магнитского только с казахским уклоном

User n_ever, 23.11.2012 22:10 (#)
21078

" частный случай быстро перестает быть новостью, все труднее найти слова"
Да какие слова могут найтись, кроме матерных проклятий. Позорище - иностранные рабовладельцы-садисты в столице державы, претендующий на роль всемирного мессии! А в это время правящая партия сочиняет законы об иностранных агентах, направленные против правозащитников, и плюёт на реальных преступников, таких как эти уху-евшие заезжие феодалы.
Где вы, нашистские активисты? Чё на этих магазинах не малюете? Ссыте, что вас живьём закопает казахская мафия под московской крышей? Шестерня дешёвая, тьфу.

(комментарий удалён)
User idiot, 23.11.2012 23:50 (#)
3960

Для этого случая, для них ещё инструкции не напечатали! А без указки сверху, ни как не можно! Им бабки платят тока за действия по инструкции! Сами огурцы и антифани говорить(писать тут) от себя лично, точно не будут!

User xa_xa_s, 23.11.2012 16:16 (#)
2890

-:))) Слёзное дело, поганое.НО!

Никаких предложений О "переустройстве краснобайских республик б.СССР" и ответственности ФМС и ментов-из-Голяново.

Ну всеж тут не дети, и к "Топольку в красной косынке" относимся слегка не так ,как "Трём товарищам". Не смогла Советская Власть выкорчевать "звериную тягу к рабству" в "братских республиках", просто "русских" много погибло в ВОВ. Увы!

Пора уже максиму "Разделяй и властвуй" хотя бы на территории РФ заменить - "Раздели и живи" - :)))

User nanoscience, 24.11.2012 08:39 (#)
3460

тут именно дети, насилуемые астаховыми Ъ, Мишель

User xa_xa_s, 24.11.2012 17:17 (#)
2890

-:))) Серж! А астах-то тут при чём? Этой проблеме времён чуть более, чем существует эта должность и сам Астахов,

Проблема чуть ширее и ширше, чем бормотание о "кгвавой гебне" и проч. "честных выборах", руководству РФ удобно заменить население на рабов, особенно в Москве - чем и пользуются "краснобаи" -:(((

User makaronov41, 23.11.2012 23:16 (#)
2979

Народ! Мы собираем рабочую группу по вопросу рабства а России. Первое собрание будет в среду, 28 ноября в 19-00 (время предварительное).
Если кто-то хочет поучаствовать как представитель своей организации, пишите ashstas () gmail.com

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей