О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Прокуратура прекратила уголовное дело по "рабству в Гольянове"

14.11.2012
Освобожденные рабы. Фото: Refugee.ru
Освобожденные рабы. Фото: Refugee.ru
Реклама

Прокуратура Преображенского района отменила постановление о возбуждении уголовного дела по рабству в Гольянове, не найдя в действиях руководства магазина состава преступления по статье "незаконное лишение свободы". Об этом сообщает правозащитница Анастасия Денисова.

"Основание - якобы нет состава "лишение свободы". Мы же говорим о том, что есть и "лишение свободы", и "использование рабского труда"! Ну что ж это такое", - пишет она. В следственном отделе района ей сообщили, что отмена постановления уже обжалована в прокуратуре ВАО. Следователи пояснили, что это им тоже "портит статистику".

5 ноября СКР возбудил уголовное дело по факту незаконного удержания мигрантов в московском продуктовом магазине. Дело возбуждено по п."ж" ч.2 ст. 127 УК (незаконное лишение свободы двух и более лиц). Адвокаты, предоставленные "Мемориалом" и "Гражданским содействием", требуют переквалификации дела на статью 127.2 - "использование рабского труда" с отягчающими обстоятельствами - применением шантажа и насилия.

По сообщению правозащитников, в следственном управлении на потерпевших "пытаются давить". По данным гражданских активистов, организовавших операцию по освобождению, хозяева магазина оказывают давление на своих бывших работников и пытаются уничтожить улики.

8 ноября следователь Дамир Самирханов запер в отделе четырех потерпевших женщин, пришедших для проведения очной ставки, и сообщил, что они будут депортированы. Туда прибыли сотрудники ОВД "Гольяново", чтобы отвезти женщин в полицию для оформления протоколов о незаконном пребывании на территории России. Одной из них, находящейся на шестом месяце беременности, стало плохо, у нее возникла угроза выкидыша. К женщинам приехала скорая. Другим также потребовалась экстренная помощь. В итоге всех женщин срочно доставили в медицинские учреждения.

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов попросил начальника московского главка МВД Анатолия Якунина "срочно вмешаться в ситуацию" с освобожденными мигрантами.

6 ноября представитель МИД Казахстана подтвердил на брифинге в Астане, что властям страны известно о "многочисленных фактах вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации". По данным волонтеров, в магазине "Продукты" на Новосибирской улице в рабстве держали 9 женщин и троих мужчин - граждан Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Информация о преступлениях поступила от матери одной из девушек-рабынь. 30 октября группа гражданских активистов и правозащитников в сопровождении съемочных групп вывела 11 человек из подсобки магазина, одна женщина уходить отказалась. Некоторые из освобожденных провели в рабстве не менее 10 лет. Их запугивали, избивали и насиловали, годами не выпускали на улицу. По утверждению потерпевших, нескольких рабов замучили насмерть.

14.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей