О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/208812.html

в блоге Магазин "Продукты". Сводка новостей

Vip Виктория Ломаско (в блоге Свободное место) 17.11.2012

4429

62687

Сводка новостей по делу «гольяновских рабов»: Зарине, одной из освобожденных девушек из магазина «Продукты», только что звонила родная сестра Истамбековой. Она угрожала, требовала, чтобы Зарина отказалась от своих показаний против Жансулу Истамбековой и... сегодня же вернулась в магазин к своим обязанностям!

Тем временем Жансулу Истамбекова запугивает в Шымкенте своих бывших рабынь. Она обещает им, что проплаченный ей казахский канал «КТК» будет показывать передачи о том, как неблагодарные работницы убежали из прекрасного магазина «Продукты» и оклеветали хозяйку.

До сих пор не обнаружены (а идет ли поиск?) Салтанат и ее дети, рожденные в рабстве: маленький Амир и четырнадцатилетняя Асель. Салтанат работала на Жансулу Истамбекову более семнадцати лет и знала все про ее темное прошлое. Освобожденные женщины предполагают, что Салтанат убили.

Над остальными фигурантками дела, если суда над Истамбековыми не будет, также нависла серьезная угроза. Помочь возбудить уголовное дело может только давление прессы. Пожалуйста, делайте перепосты материалов о преступлениях Истамбековых!

62688

Про другие случаи насилия Зарина отказалась рассказывать при свидетелях. Остальные девушки также рассказывали о насилии своим адвокатам с глазу на глаз.

62689

Освобожденные женщины рассказали, что в магазин регулярно приезжали сотрудники полиции и по приказу Истамбековой им выносили деньги: полицейскому Насифу выносили по 10 тысяч, а полицейскому Диме - по 15 тысяч. За каждого рожденного в рабстве ребенка сотрудникам полиции регулярно платили по тысяче рублей.


Материалы по теме

Комментарии
User greenday, 18.11.2012 15:00 (#)

Виктория, Анастасия и другие волонтеры, спасибо за то, что вы пытаетесь помочь этим женщинам. Я нашла ваш сайт через статью в Новой Газете http://kupiraba.ru Спасибо за то, что вы делаете. Я с ужасом наблюдаю, как эта история исчезает из информационного пространства. Почти нет статей на эту тему да и комментариев мало. Я не знаю причит такого безразличия. Может быть этот случай воспринимается как чуждая проблема, порождение чужой культуры. Но ведь это произошло в России, и российские институты оказались бессильны предотвратить, а может быть и расследовать эту историю. Если не будет проведено расследование, подобная практика укоренится в России и будет неизбежно расширяться и, кто знает, когда это затронет мой дом. Неужели Россия не сможет отстоять право детей на жизнь вне подвалов, да и просто право на жизнь, от группы дельцов.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: