Рабы в магазине: возбуждено уголовное дело

Освобожденные рабы. Фото: Refugee.ru
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного удержания мигрантов в московском продуктовом магазине. Как сообщает на своей странице в Facebook правозащитница Анастасия Денисова, дело возбуждено по п."ж" ч.2 ст. 127 УК РФ - "незаконное лишение свободы двух и более лиц". Адвокаты, предоставленные "Мемориалом" и "Гражданским содействием", будут добиваться переквалификации дела на статью 127.2 - "использование рабского труда" с отягчающими обстоятельствами - применением шантажа и насилия.
Потерпевшими по делу пока признаны две уроженки Узбекистана - Лейла Аширова и Бакия Касимова. По сообщению Денисовой, в следственном управлении по Преображенскому району, где ведется дело, на потерпевших "пытаются давить". Адвокаты видели в здании следственного управления хозяев продуктового магазина, где держали рабов, - Жансулу Истанбекову и Сакена Муздыбаева. После беседы со следователем их отпустили. По данным гражданских активистов, организовавших операцию по освобождению, хозяева магазина оказывают давление на своих бывших работников и пытаются уничтожить улики.
В понедельник представитель МИД Казахстана подтвердил на брифинге в Астане, что властям страны известно о "многочисленных фактах вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации". По данным волонтеров, в магазине "Продукты" на Новосибирской улице в рабстве держали 9 женщин и троих мужчин - граждан Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Информация о преступлениях поступила от матери одной из девушек-рабынь. 30 октября группа гражданских активистов и правозащитников в сопровождении съемочных групп вывела 11 человек из подсобки магазина, одна женщина уходить отказалась. Освобожденных доставили в ОВД "Гольяново", где начали допрашивать. В отделении их продержали 14 часов без еды и отдыха.
Некоторые из освобожденных провели в рабстве не менее 10 лет. Их запугивали, избивали и насиловали, годами не выпускали на улицу. По утверждению потерпевших, нескольких рабов замучили насмерть. Как рассказала на пресс-конференции Бакия Касимова, ее обманом привезли из Казахстана. В Москве у нее родились сын и дочь. Хозяйка магазина отобрала девочку. Через некоторое время она сообщила Бакии, что ее дочь умерла. Матери ничего неизвестно об обстоятельствах смерти дочери и месте ее захоронения. Другой ребенок Касимовой, которого обнаружили в подвале, провел в заточении пять лет, физически развит на 3 года, с трудом ходит и не говорит. По утверждению Касимовой, ребенка сделали донором спинномозговой жидкости.
1 ноября Следственный комитет сообщил, что проведет доследственную проверку фактов, изложенных в СМИ. При этом в сообщении СКР отмечалось, что в магазине "отсутствует подвальное помещение, где, по утверждению заявителей, их незаконно удерживали".
Освобождение рабов в магазине


Дословно
Светлана Ганнушкина

То, что в столице России в начале ХХI века в течение десяти лет люди содержались в рабстве, показывает несостоятельность правоохранительной системы, не только не предотвратившей ряд тяжких преступлений, но попустительствовавшей им.
Очень важно, чтобы теперь, когда преступление открылось, следствие было проведено со всей тщательностью и соблюдением закона. Недопустимо, чтобы это дело стало одним из миграционных дел об использовании нелегальной рабочей силы, преступники отделались штрафом, а их жертвы были выдворены за пределы Российской Федерации, потеряв возможность давать показания в процессе предварительного и судебного следствия.
Refugee.ru, 05.11.2012