Бывших рабынь из Гольянова пытались депортировать

Освобожденные рабы. Фото: Refugee.ru
Следователи задержали четырех женщин, освобожденных из рабства в продуктовом магазине в московском Гольянове. Как рассказала "Граням" правозащитница Анастасия Денисова, в четверг бывшие рабыни приехали в следственное управление по Преображенскому району на очную ставку с хозяйкой магазина. Для проведения следственных действий приехали потерпевшие Бакия Касимова и Лейла Аширова, а также пострадавшие, которые надеялись, что их признают потерпевшими, - Мутабархон Абдуллаева и Зарина Аширова. Однако следователь Дамир Самирханов вместо проведения очной ставки запер женщин в отделе и сообщил, что они будут депортированы.
В следственное управление прибыли сотрудники ОВД "Гольяново", чтобы отвезти женщин в полицию для оформления протоколов о незаконном пребывании на территории РФ. Полицейские заблокировали машину с адвокатом, который занимается защитой бывших рабынь. К женщинам приехала скорая: Лейле Ашировой, находящейся на шестом месяце беременности, стало плохо, у нее угроза выкидыша; другой бывшей рабыне также потребовалась экстренная помощь. По последним данным, трех женщин госпитализировали.
Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов попросил начальника московского главка МВД Анатолия Якунина "срочно вмешаться в ситуацию" с освобожденными мигрантами.
По сообщению гражданского активиста Дмитрия Алешковского, в четверг подверглись нападению журналисты РЕН-ТВ, снимавшие сюжет о рабах в магазинах. Их избили и отобрали камеру. По уточненным данным, на журналистов напали работники магазина на Уральской улице, принадлежащего той же семье, которая держала рабов в подсобке на Новосибирской улице.
На этой неделе СК возбудил уголовное дело по факту незаконного удержания мигрантов в московском продуктовом магазине. Дело возбуждено по п."ж" ч.2 ст. 127 УК РФ - "незаконное лишение свободы двух и более лиц". Адвокаты, предоставленные "Мемориалом" и "Гражданским содействием", требуют переквалификации дела на статью 127.2 - "использование рабского труда" с отягчающими обстоятельствами - применением шантажа и насилия.
По сообщению правозащитников, в следственном управлении на потерпевших "пытаются давить". Адвокаты видели в здании управления хозяев продуктового магазина, где держали рабов, - Жансулу Истанбекову и Сакена Муздыбаева. После беседы со следователем их отпустили. По данным гражданских активистов, организовавших операцию по освобождению, хозяева магазина оказывают давление на своих бывших работников и пытаются уничтожить улики.
В понедельник представитель МИД Казахстана подтвердил на брифинге в Астане, что властям страны известно о "многочисленных фактах вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации". По данным волонтеров, в магазине "Продукты" на Новосибирской улице в рабстве держали 9 женщин и троих мужчин - граждан Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Информация о преступлениях поступила от матери одной из девушек-рабынь. 30 октября группа гражданских активистов и правозащитников в сопровождении съемочных групп вывела 11 человек из подсобки магазина, одна женщина уходить отказалась. Освобожденных доставили в ОВД "Гольяново", где начали допрашивать. В отделении их продержали 14 часов без еды и отдыха.
Некоторые из освобожденных провели в рабстве не менее 10 лет. Их запугивали, избивали и насиловали, годами не выпускали на улицу. По утверждению потерпевших, нескольких рабов замучили насмерть. Как рассказала на пресс-конференции Бакия Касимова, ее обманом привезли из Казахстана. В Москве у нее родились сын и дочь. Хозяйка магазина отобрала девочку. Через некоторое время она сообщила Бакии, что ее дочь умерла. Матери ничего неизвестно об обстоятельствах смерти дочери и месте ее захоронения. Другой ребенок Касимовой, которого обнаружили в подвале, провел в заточении пять лет, физически развит на 3 года, с трудом ходит и не говорит. По утверждению Касимовой, ребенка сделали донором спинномозговой жидкости.
1 ноября Следственный комитет сообщил, что проведет доследственную проверку фактов, изложенных в СМИ. При этом в сообщении СКР отмечалось, что в магазине "отсутствует подвальное помещение, где, по утверждению заявителей, их незаконно удерживали".

Анастасия Денисова, сотрудница комитета "Гражданское содействие"
Мы не позволим их задержать и превратить из пострадавших в правонарушителей. Как они могли не нарушить режим пребывания, если у них сразу после приезда отбирали паспорта, мобильные телефоны и никогда не платили денег за их тяжелый труд?
