О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге С какими идеями я иду в Координационный совет оппозиции

Vip Кирилл Медведев (в блоге Свободное место) 24.09.2012

3578
Реклама

Люди, среди которых я прожил последние 7 лет, – студенческие, профсоюзные, экологические активисты, организаторы антифашистских митингов и концертов, бесплатных образовательных курсов, некоммерческих выставок и кооперативных книжных магазинов, уличных поэтических чтений, фримаркетов и кампаний помощи политзаключенным. Люди, для которых политика - это прежде всего работа на конкретных участках, объединяемых в общий проект преобразований. Люди, которые предпочли такую работу индивидуальной карьере – в политике, в бизнесе, в журналистике, в искусстве, в науке, – вовремя поняв, что аполитичность и зацикленность на личном успехе ведут к конформизму, отчуждению, а в итоге и к профессиональной деградации.

Именно эти люди ответственны за то, что о «новых левых» сегодня заговорили даже консервативные публицисты и кремлевские политтехнологи.

Им чужды как убежденный антикоммунизм, так и ностальгия по cоветской власти. Они не верят ни в прогрессивную роль крупных бизнесменов, ни в доброе патерналистское государство. Они осознают, что «прямая демократия» - это не просто важный и прогрессивный тренд, а ежедневное усилие, на которое вряд ли способен рабочий после десятичасовой смены или одинокая мать, брошенная государством. Они способны создавать самофинансируемые проекты и автономные территории, однако понимают, что средства на просвещение и право на публичное, неприватизированное городское пространство нужно отвоевывать у корпораций и государства, не игнорируя, а вторгаясь в его механизмы, радикально реструктурируя их.

Не фетишизируя «честные выборы» и парламентскую демократию, многие из них понимают, что конкуренция разных проектов устройства общества необходима, поскольку большинство – работников, мелких предпринимателей, студентов, пенсионеров, безработных – крайне разнородно и одна единственная группа или партия никогда не сможет выразить интересы всех. И чем интенсивнее это большинство будет осознавать и выражать свои собственные потребности – связанные с работой, жильем, образованием, экологией, – тем меньше места будет оставаться для манипуляций крупного бизнеса и для националистической демагогии, подменяющей реальные социальные проблемы якобы вечными культурными различиями.

Именно поэтому общедемократические требования неотделимы от социальных. Говорить о демократии и одновременно увеличивать рабочий день – циничная ложь. Говорить о честных выборах и одновременно коммерциализировать образование, расширяя зазор между просвещенной менеджерской элитой и управляемыми массами, – преступление.

Борьба за низовую демократию неотделима от борьбы за свободное от работы время, необходимое для участия в самоуправлении, а требование политических прав человека и гражданских свобод неотделимо от требования социальных и культурных прав – права на труд, на охрану и на справедливые условия труда, на образование, на соцобеспечение, на жилье.

Представительная система в форме жестко контролируемых и сменяемых избирателями советов, партий, профсоюзов, комитетов жителей неполноценна без сочетания с прямой, в том числе электронной демократией, с институтом референдумов.

Только таким образом – на сочетании общедемократической и социальной повестки, представительной и прямой демократии – может сложиться то общество, которое нужно большинству жителей страны, вне зависимости от их политических взглядов, культурных и других различий.

С такими идеями я иду в КС. Надеюсь, что их будут разделять все больше людей, любой из которых сможет встать на моё место, когда этот орган или моя функция в нем будут исчерпаны.

Выборы в Координационный совет оппозиции (предварительные): https://www.votepoller.com/vybory-v-koordinatsionnyi-sovi/ru


Материалы по теме

Комментарии
User igor_volkov_vas, 24.09.2012 19:38 (#)

Где дебаты?
Происходят выборы в Координационный совет российской оппозиции.
Почему нет дебатов? Какая-то фигня получается , а не демократия. :)
Нужно провести дебаты кандидатов в КС. чтобы избиратели могли разобраться.
Пусть кандидаты докажут, что не боятся дебатов, что они лучше ПЖиВ.
Им придется тогда сформулировать, зачем они идут в КС.
Нужно обсудить, как организовать дебаты.

User makaronov41, 24.09.2012 22:30 (#)
2979

А вы вообще в курсе, сколько там кандидатов? Не меньше сотни. Как организовать дебаты при таком количестве? Но идея, конечно, хорошая.

twitter.com orionu75 [twitter.com], 25.09.2012 07:07 (#)
3588

Телевизионные дебаты будут проходить на телеканале Дождь с 1 по 19 октября
Подробнее читайте другого Волкова, председателя ЦВК leonwolf.livejournal.com

User igor_volkov_vas, 24.09.2012 20:06 (#)

Кирилл, дело серьезное!

Кандидаты в КС должны высказать свои позиции в программах и дебатах,
и отвечать за свои обещания.

Отсутствие дебатов вызывает недоумение и компрометирует все мероприятие.
Нужно заставить кандидатов дебатировать, пока не поздно.
Кто испугается, пусть берет самоотвод.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей