О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге К чему приведут выборы Координационного совета оппозиции?

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 24.08.2012

204
Реклама

Гражданское движение находится на важном распутье - оно должно выбрать стратегию на годы. Даже если Путин уйдет досрочно, власть на местах еще долго будет находиться в руках выходцев из созданной Путиным номенклатурной системы.

Идея выборов в КС имеет несколько недостатков.

Во-первых, очевидно, что выборы спровоцируют ненужную политическую борьбу в рядах оппозиции — выдвижение лидерами нереальных популистских лозунгов, волну несвоевременной и зачастую несправедливой и деструктивной критики политическими лидерами друг друга и чужих политических взглядов. Фактически выборы могут спровоцировать раскол оппозиции. Уже сейчас в этих выборах не участвуют сопредседатели ПАРНАСа Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, не участвуют также руководители "Яблока".

Второе обстоятельство. Очевидно, в выборах не планируют и не будут участвовать большинство лидеров общественного мнения, деятелей культуры. С другой стороны, приблизительный состав такого КС и так известен любому участнику протестного движения. Лидеров протестного движения не выбирают, они появляются, и мы их и так уже всех знаем. Беру на себя смелость их назвать.

Первая группа — лидеры политической оппозиции: Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Илья Яшин, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов; по-видимому, тут необходимы и некоторые лидеры умеренного националистического крыла.

Вторая группа — авторитетные общественные деятели, медийные деятели культуры: Артемий Троицкий, Дмитрий Быков, Леонид Парфенов, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Лия Ахеджакова, Сергей Шаргунов, Виктор Шендерович, Юрий Шевчук, Сергей Пархоменко.

Третья группа — гражданские активисты: Евгения Чирикова, Сергей Канаев, Петр Шкуматов, а также гражданские активисты новой волны — Игорь Бакиров и Елена Тихонова ("Белая лента"), Наталья Чернышева ("Народный контроль"), Павел Шелков, Елена Ткач, Алексей Блиндул (Московский гражданский форум) — эта часть списка может и должна быть продолжена.

Очевидно, я кого-то пропустил, но это ядро может кооптировать в свой состав необходимых лиц.

Я вижу протестное движение не как боевую по духу организацию, нацеленную лишь на борьбу с режимом, а как широкую коалицию, нацеленную на решение широкого спектра социальных проблем, включающую в том числе и членов оппозиционных партий. Пусть она, с точки зрения радикалов, и выглядит слишком «рыхлой». Такая коалиция, такое массовое движение должно сосредотачиваться на защите гражданских и социальных прав, в том числе права на благоприятную окружающую среду, на множестве конкретных дел. И этим оно сможет взять режим в изматывающую осаду, расширяя и укрепляя таким образом поддержку протеста. История многих стран учит, что у гражданской оппозиции, нацеленной на мирный приход к власти, нет другого пути кроме постепенного отвоевывания своих прав шаг за шагом.

Лично я считаю, что в центре гражданского движения должно быть самое широкое общественное объединение, а партийное членство должно восприниматься как не более чем формальность для Минюста – для участия в выборах. Широкое объединение тех, кто видит послепутинское будущее только как широкую и честную демократию, и тех, кто мечтает о просвещенной революционной диктатуре, которая якобы только и сможет заставить «косный» народ развиваться.

На этом пути стоит создаваемое сейчас рядом вновь возникших протестных организаций ("Белая лента", "Народный контроль" и т.д.) широкое гражданское движение, получившее предварительное название Московский гражданский форум. Аналогичные группы возникли во многих регионах России.

Можно убедиться, что в странах Восточной Европы высшие органы оппозиционных движений, которые потом пришли к власти, на первом этапе формировались бесконфликтным способом – собирались наиболее известные деятели, потом кооптировались новые, заслужившие авторитет люди. Процедуры, связанные с открытой конкуренцией оппозиционеров между собой, — это та роскошь, на которую решались уже после победы

Поэтому я предлагаю не устраивать игр в маленький парламент, а пойти по пути консолидации общественного движения. И не отталкивать тех, кто не созрел для штурма Бастилии.


Материалы по теме

Комментарии
User lekas, 24.08.2012 16:35 (#)

Разделение на группы,это хорошая мысль.Я бы их назвал по-порядку:мозг,совесть и сердце оппозиции.Наиважнейшей из них,с правом решающего голоса,я считаю -совесть.

User truefelischaus, 25.08.2012 07:28 (#)

Совесть - дело хорошее.

Но совестью свободы не добьёшься. Правящая банда на вашу совесть положила с прибором. И накакая "рыхлая коалиция" не сможет скинуть бандитов, находящихся у власти. Так что да, боевая по духу организация, и никак иначе.

А тот факт, что Рыжков, Касьянов и Явлинский не хотят в этом участвовать - так и скатертью дорога. Это гири на ногах оппозиции. Чем скорее от них избавиться, тем лучше. Останутся настоящие бойцы, не скомпроментировавшие себя коллаборационизмом и оппортунизмом.

User bebidok, 26.09.2012 14:44 (#)

Так-то оно так! Только не пробросаться бы!

User lekas, 25.08.2012 09:39 (#)

Бойцы без совести,это бег по кругу.Пример,наша страна.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей