О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/200205.html

в блоге И мы ничем не смогли ей помочь

Vip Анна Каретникова (в блоге Свободное место) 04.09.2012

292
Реклама

Cегодня из мордовского лагеря, отбыв свой срок от звонка до звонка, освободилась чеченская девушка Зара Муртазалиева, бывшая студентка, бывшая сотрудница страховой компании, "непопулярная политзаключенная", в поддержке которой Союз солидарности часто обвиняли. А признание пзк всегда субъективно, как и любое судебное решение: по анализу совокупности доступных доказательств, по внутреннему убеждению.

Зара Муртазалиева обвинялась в подготовке теракта в Москве и вовлечение двух русских девушек в террористическую деятельность. Обвинение разваливалось прямо в суде, следователи зачем-то утратили бруски взрывчатки, которые должны были служить доказательством подготовки теракта, свидетельницы в суде же отказались от данных на Зару показаний, заявив, что даны они были под давлением, на кассете с изобличающими девушку песнями Муцураева попадался все больше Высоцкий.

Дело никуда не развалилось, Зара Муртазалиева получила свои восемь с половиной лет, каковые и отбыла безо всяких УДО. Надо признать, что мы ничем не смогли ей помочь. Точней, финансово Союз поддерживал ее постоянно, но именно на срок Зары ни общественное внимание, ни признание политзаключенной никак не повлияло. Судебная и исполнительная машины гостеприимно приняли ее в свои жернова.

С тех пор прошло много лет. Зара попала в неволю молодой девушкой, а выходит уже взрослой женщиной, большАя часть жизни прожита за решеткой. А система продолжает заглатывать новых жертв, оказавшихся не в то время не в том месте. Как когда-то обвинили Зару в хранении взрывчатки, так теперь обвиняют Таисию Осипову в сбыте наркотиков. Ожидают в СИЗО решения своей участи узники 6 мая. В такие минуты так хочется опустить руки и признать свое бессилие... Но делать этого, наверное, нельзя.

Хочется только пожелать, чтоб у Зары, всегда стоически и с достоинством воспринимавшей свою судьбу, в теперь уже новой свободной жизни все сложилось хорошо. Она так много для этого перенесла...

И спасибо всем, кто заботился, следил за ее судьбой, слал письма, поддерживал.


Материалы по теме
26.01.2007 статья Илья Мильштейн: Как за каменной стеной →
17.03.2005 статья Матвей Масальцев: На голубом глазу Фемиды →
13.01.2005 статья Матвей Масальцев: Процесс по нотам →

Комментарии
(комментарий удалён)
User uti_uti_uti, 04.09.2012 11:59 (#)

А страдания Басаева добавятся?

User wasja39, 04.09.2012 12:29 (#)
19108

Ув. Зара, чудовищное государство, возглавляемое садистом-женоненавистником с чертами психопата, отняло у Вас восемь лет жизни. Желаю Вам найти свое место в этой жизни вне тюремных стен (говорить о свободе в России, к сожалению, сегодня нельзя), обрести женское и материнское счастье; и надеюсь вместе с Вами, что правда и справедливость восторжествуют и в России, и все те ущербные ублюдки, которые отыгрывались на Вас за свои комплексы, свою человеческую неполноценность, наконец, заплатят за свои гнусности полной мерой. Иншалла.

User tkalichs, 04.09.2012 15:40 (#)

ПРИСОЕДЕНЯЮСЬ КО ВСЕМУ СКАЗАННОМУ.

и простите, если можете, нас, Зара.
С уважением, Ткалич Пётр.

User wasja39, 04.09.2012 17:32 (#)
19108

простите

Да.

User postskriptum, 04.09.2012 19:45 (#)

Я,посторонний человек,благодарю вас...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей