О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.82359.html
Также: Общество | Персоны: Зара Муртазалиева

новость Правозащитники ищут деньги на адвокатов Муртазалиевой

03.01.2005
Зара Муртазалиева. Фото "Газеты"
Зара Муртазалиева. Фото "Газеты"
Реклама

Комитет "Гражданское содействие" и правозащитный центр "Мемориал" ищут средства для оплаты услуг адвокатов Зары Муртазалиевой, - чеченской студентки, которую судят по обвинению в терроризме. Об этом говорится в пресс-релизе "Мемориала".

Правозащитники считают дело Муртазалиевой, слушания по которому возобновятся 12 января в Мосгорсуде, сфабрикованным. Обвинение строится во многом на показаниях русских подруг Зары, Анны Куликовой и Дарьи Вороновой. По данным "Гражданского содействия", следствие оказывало сильное давление на девушек с тем, чтобы они дали показания против Муртазалиевой. Как рассказала правозащитникам мать Анны Куликовой, в прокуратуре грозили, что в случае отказа девушки будут проходить по делу не как свидетели, а как соучастники.

Зара Муртазалиева, 21-летняя студентка Лингвистического университета Пятигорска была арестована в Москве 4 марта 2004 года. По версии следствия, у нее были изъяты два брикета с пластитом. Как утверждает сама Зара, взрывчатку ей в сумочку подкинули уже в отджелении милиции, куда девушка была доставлена якобы для проверки документов.

По версии следствия, Зара Муртазалиева приобрела пластит у "неустановленных лиц" и получила команду от "неустановленного источника" совершить в Москве теракт. Более того, утверждает следствие, Муртазалиева пыталась вовлечь в преступление двух своих русских подруг-мусульманок, с которыми познакомилась в московской мечети.

03.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей