О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.137477.html

новость Зара Муртазалиева получила право на УДО и пропала

05.06.2008
Зара Муртазалиева в зале суда. Кадр НТВ

Зара Муртазалиева в зале суда. Кадр НТВ

Адвокат Марина Морозова подала ходатайство об условно-досрочном освобождении Зары Муртазалиевой, приговоренной к 9 годам лишения свободы по обвинению в подготовке взрыва торгового комплекса "Охотный ряд". Как пишут в четверг "Новые Известия", с сегодняшнего дня Муртазалиева, отбывающая наказание в мордовской колонии на станции Потьма, имеет право на УДО.

Между тем, как отмечает издание, от Муртазалиевой уже давно нет вестей. Она больше двух месяцев не звонила матери. Нет вестей от Зары и у Марины Морозовой. "Я надеюсь, что при вынесении решения суд обратит внимание на ходатайство заместителя председателя правительства Чеченской республики и руководителя администрации президента и правительства Израйилова, – сказала Морозова. – В Чечне на правительственном уровне следят за судьбой Муртазалиевой и гарантируют ее социальную адаптацию и трудоустройство в республике. Уполномоченный по правам человека обещает предоставить Заре работу у себя в аппарате".

В январе 2007 года Рамзан Кадыров пообещал добиться пересмотра приговора Заре Муртазалиевой. Он заявил, что не верит в виновность осужденной и собирается привлечь "опытных юристов и адвокатов". По мнению Кадырова, многие чеченцы угодили в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, поскольку подписывали протоколы допросов, не зная русского языка.

21-летняя Муртазалиева была задержана в начале марта 2005 года. По версии следствия, ее задержали возле дома номер 16 по проспекту Вернадского со 196 граммами пластита. Сама Муртазалиева на суде утверждала, что ее задержали недалеко от станции метро "Китай-Город", а пластит подкинули позже в отделении милиции. Суд счел версию защиты недоказанной. По данным следствия, подсудимая проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников, а в российскую столицу приехала для организации серии терактов. Утверждения стороны защиты, что лагеря террористов, о котором говорилось в обвинительном приговоре, не существует, суд также не принял во внимание.

В январе 2005 года Мосгорсуд приговорил Муртазалиеву к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Она была признана виновной в приготовлении к теракту путем взрыва, вовлечении других лиц в совершение акта терроризма и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ. Позднее Верховный суд снизил срок на полгода. С ходатайством о сокращении срока осужденной выступила прокуратура. Свое предложение она мотивировала изменениями в Уголовном кодексе. Кассационную жалобу адвокатов Муртазалиевой, которые просили вышестоящую инстанцию отменить приговор Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение, Верховный суд отклонил.

Как сказано в приговоре, Муртазалиева намеревалась взорвать эскалатор в торговом комплексе "Охотный ряд". Суд установил также, что осужденная осуществляла психологическую подготовку Дарьи Вороновой и Анны Куликовой к совершению теракта.

Российские правозащитники считают это дело сфальсифицированным, а Зару Муртазалиеву признали политзаключенной. Свидетели Воронова и Куликова, как они утверждают, давали свои показания под давлением следствия.

05.06.2008


новость Новости по теме