О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/190142.html

в блоге Прекратить полицейские бесчинства у Соловецкого камня!

Vip Олег Орлов (в блоге Свободное место) 21.07.2011

27
Реклама

Обращение ПЦ «Мемориал» и «Московского Мемориала» в ГУВД Москвы

Начальнику ГУВД Москвы
г-ну В.А. Колокольцеву

Уважаемый Владимир Александрович!

События, происходящие в последние несколько дней у мемориала жертвам политических репрессий на Лубянской площади, вызывают нашу обеспокоенность.

Соловецкий камень - символ памяти о жертвах политических репрессий и предупреждение будущим поколениям о недопустимости возврата к тоталитаризму. Вполне естественно, он привлекает не только желающих почтить память жертв коммунистического режима, но и граждан, защищающих права тех, кого они считают политическими заключенными сегодня. Полагаем, что такая защита, если она не нарушает норм действующего законодательства, является конституционным правом граждан, независимо от того, к какой общественной организации они принадлежат и как к их общественной позиции относятся те или иные представители государственной власти.

В последние дни ряд общественных активистов проводят у Соловецкого камня акции в поддержку Т. Осиповой, в преследовании которой есть основания подозревать политический мотив.

Хотя эти акции не нарушают закон и никак не угрожают общественной безопасности, сотрудники полиции задерживают участников акций и препровождают в отделения милиции. За несколько дней уже было осуществлено более сотни задержаний. Судя по тому, что часть задержанных отпущена из отделений без составления протоколов, сотрудники полиции затрудняются придумать основание для задержания.

В последние дни подходы к Соловецкому камню и вовсе перекрыты.

По-видимому, это сделано во исполнение появившегося в Интернете документа (http://pics.livejournal.com/dmonakhov/pic/0000ey2k/; распечатка прилагается) - «Плана по недопущению не согласованной акции», утвержденного начальником отдела полиции Китай-город УВД по ЦАО г. Москвы полковником милиции Васильевым.

С нашей точки зрения, этот документ, устанавливающий ограничение доступа граждан к Соловецкому камню, выходит за рамки полномочий сотрудников полиции и незаконно ограничивает права граждан.

Этот произвол тем более возмутителен, что происходит у монумента памяти жертв произвола советской эпохи.

Просим Вас незамедлительно принять меры для прекращения необоснованных задержаний и убрать полицейское оцепление вокруг Соловецкого камня.

Просим также провести разъяснительную работу с авторами прилагаемого документа, указав им на недопустимость произвольного ограничения прав граждан, в том числе и на доступ к Соловецкому камню.

Председатель Совета
Правозащитного центра «Мемориал»
О.П. Орлов

Сопредседатель Правления
общества «Московский Мемориал»
Я.З. Рачинский


Материалы по теме

Комментарии
User haave1945, 21.07.2011 23:24 (#)
8849

Обращаться к бандитам с просьбами...ну не знаю. Послать их нах и бороться с ними. Как? Пока не знаю.

Еще одно отвратительное преступление чекистов! Но что делать? Ведь нет предела человеческой мерзости..
Не забудем, не простим!
с уважением, Василиса Пинхусовна

User math, 22.07.2011 02:31 (#)

Да, обращение "Уважаемый" к менту режет ухо.
Лучше "Г-н Колокольцев,..." если необходимо для формальности.
А ещё лучше просто отстреливать гэбню

User oldigor, 22.07.2011 18:07 (#)

Увы!

Когда толпа была готова штурмовать здание, кто-то из не вконец обосравшихся от страха подонков сообразил перенаправить ярость толпы против памятника. Последний можно было бы вполне снести и потом; может лучше даже и оставить, окрасив в кровавый цвет в назидание потомкам. Здание на плщади Делатьжизньского нужно было взорвать, сравнять с землёй, а на его место построить мемориал с перечислением всех известных имён тех, кто был перемолот системой. Впрочем, имена палачей, которые и сами были репрессированы я бы не включал.

User alkonost, 23.07.2011 14:02 (#)

Согласен, именно "увы"... В 91-м какие они были обходительные, как тряслись за свою шкуру. Я почти без проблем получил дело отца, проведшего 18 лет на Колыме.Не все конечно, но большую часть. Ну не может российское население без "хозяина" с кнутом и знаменем,да и прешедшая к власти номенклатура 2-го порядка с удовольствием возродила прежние методы управления.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей