О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/190092.html

в блоге Сидячая забастовка: у Соловецкого камня и в отделении полиции

Vip Александр Аверин (в блоге Свободное место) 20.07.2011

145


Фото: Радио Свобода

Днем во вторник я принял участие в сидячей забастовке в поддержку Таисии Осиповой, которая ежедневно проходит в Москве у Соловецкого камня. История фабрикации дела Таисии известна всем, поэтому просто добавлю, что знаю Таисию Осипову 10 лет и уверен, что она невиновна и ее преследуют исключительно по политическим мотивам.

С утра у Соловецкого камня были задержаны Марат Салахиев, Стас Решетнев и Тимофей Ковалев. Сквер у Соловецкого камня был полностью оцеплен полицией. Позже стало известно, что сквер был оцеплен по приказу заместителя начальника ОВД «Китай-город» подполковника Дурова. Полиция и задерживает участников «сидячей забастовки» превентивно: она не может позволить состояться страшному преступлению – чтобы гражданин молча сел на асфальт напротив окон Лубянки. Ведь это может пошатнуть основы государства!

Так вот. Сегодня в половине третьего я и трое активистов нашей партии «Другая Россия» – Анна Городничева, Симон Вердиян и Татьяна Петрова – оказались у Лубянского сквера. До Соловецкого камня оставалось 30 метров. Поехали! Ваш покорный слуга по короткой дуге обошел ментов, вскочил на постамент Соловецкого камня и заорал «Тачдаун!», первым придя к цели. Вокруг царило винтилово, очень быстро вовлекшее в свой оборот и меня.

Завернули руки за спину и потащили. Плечи весело затрещали в суставах, и я культурно намекнул, что многоуважаемые сотрудники московской полиции могут нарушить целостность костяка их собеседника: «...ть!» Помогло. Потом поставили лицом к автобусу и пытались обыскать. После того как я отказался расставлять руки и ноги, чтобы облегчить обыск, сотрудники полиции огорчились и просто завели в автобус.

Спустя некоторое время мы веселой компанией «Другой России» занялись агитацией полиции прямо в автобусе. Через полчаса к нам присоединились Олег Козловский и Федор Ходьков, также пришедшие поддержать Таисию.

Затем из удобного автобуса нас перевели в автозак – душегубку местного масштаба. Поехали. Эта ваша сауна нервно курила в сторонке, пока мы путешествовали по столице от отделения к отделению, но в итоге все-таки оказались в Таганском ОВД, которое согласилось нас принять. Скинув за поездку пару килограммов и выжав рубашку, я вслед за товарищами проследовал в классную комнату ОВД.

Дальнейшая процедура напоминала дежавю: оформление протоколов, сбор показаний (у нас – 51-я статья Конституции), передача с водой и едой от товарищей по партии... Ожидание скрасила интересная книга из области психологической науки - «Человек, который принял жену за шляпу», которую дала мне почитать черноокая Анна Городничева. «Вы-то сам не спутаете жену и шляпу?» – пошутил следивший за порядком майор. «Что вы, все просто. Шляпу – на голову, жену – на шею», – скромно ответил ему я.

К девяти часам вечера, сжимая в руках протокол по статье 19.3 КоАП, в котором значилась незабываемая фраза, приведу ее полностью: «Возле Соловецкого камня гр-н Аверин А.А., оказывая неповиновение законным требованиям сотрудников милиции по охране общественного порядка, прорвался через оцепление акции на землю, тем самым хотел провести акцию в форме сидячей забастовки», я оказался на свободе, равно как и все задержанные товарищи. Было еще светло.

Следующее заседание по делу Таисии Осиповой пройдет 20 июля. А 31 июля в Москве на Триумфальной площади пройдет акция Стратегии-31, на которой впервые в рамках Стратегии будет опробована тактика сидячей забастовки.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей