Фабрика угроз

Солдат российской армии. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Россия обзаводится новой Стратегией национальной безопасности. Об этом на днях объявил военным дипломатам начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. Между тем Концепции национальной безопасности нет еще и шести лет. Вроде бы такого рода документам не пристало меняться каждую пятилетку. Но у Балуевского есть объяснение: "из-за быстро меняющегося мира" президентом "поставлена задача разработать стратегию национальной безопасности, на основе которой и будут уточняться многие доктрины и программы, имеющие отношение к сфере обороноспособности государства".
"Грани" располагают подготовленным для депутатского корпуса "информационным материалом", на основании которого можно предположить, как именно будет обновлен главный документ в области национальной безопасности. Прежде всего выясняется, что созвучие с американским аналогом в названии не случайно. В отличие от Концепции, в Стратегии предполагается более предметно прописать роль России как влиятельной державы, чей потенциал позволяет ей активно участвовать в формировании нового облика мирового сообщества. По мессианскому замаху российская Стратегия, пожалуй, ни в чем не уступит американской.
В новом документе речь не идет впрямую о "полюсообразующей" роли России, но из контекста вытекает, что именно она способна предложить "позитивную альтернативу однополярному мироустройству". Эта задача и должна определить для нашей страны новые темпы державного развития.
Корректируется по сравнению с действующим вариантом и понятийный аппарат. Так, "демократия", "правовое государство", "интеграция в мировое сообщество" вымарываются из текста - видимо, как "устаревшие выражения". За основу берется та нехитрая мысль, что Россия всегда шла своим путем, на коем снискала славу и авторитет, а потому нет никакой нужды осваивать чьи-то ценности, пытаться "подстроиться под чужые схемы".
Столь гордая и независимая поза подразумевает наличие разного рода недоброжелателей. Прямо, как и раньше, никто из них не называется. Но, судя по всему, недруги России обложили ее на все 360 градусов. Ориентировать же национальную оборону следует на уровень самого развитого в военном отношении потенциального противника. Сегодня самые мощные вооруженные силы у США, так что мы должны быть готовы к отражению агрессии из-за океана. Завтра самым сильным станет Китай - разворачивай орудия в его сторону. Ничего личного, сугубо профессиональная реакция.
Такая трактовка сулит куда больше выгоды, чем бытующее сейчас утверждение, что врагов у России нет. Тот же генерал Балуевский и дальше может сколько угодно, озираясь вокруг, говорить, что противников не видит (за исключением международного терроризма, вестимо), а вот строить Вооруженные силы Россия будет под масштабное военное противостояние.
Именно это - возвращение России великой исторической миссии и, соответственно, достойного этой миссии потенциального врага – и делает будущую Стратегию национальной безопасности, по терминологии "информационного материала", государствообразующим документом. Впрочем, в XX веке мы что-то подобное уже когда-то образовывали. Не сказать что с большим успехом.

Статьи по теме

На месте шагом марш
Как это ни мучительно, но президент вновь встретился со своими генералами. Путин вынужден пятый раз повторять одно и тоже. А военачальники - слушать. Хотя кое-что новое и прозвучало. Например, про большой успех военных в Нальчике.

Армия для витрины
Минобороны подсчитало, сколько офицеров и по каким причинам уйдет на гражданку в 2006 году. Только треть командиров покидает боевые ряды по возрасту. У остальных - "расставание без печали". Российская армия стареет. И рецептов ее омоложения пока не видно. Об этом статья обозревателя "Граней" Владимира Темного.