статья На месте шагом марш

Владимир Темный, 09.11.2005
Владимир Путин на совещании в Минобороны. Фото с официального сайта Кремля

Владимир Путин на совещании в Минобороны. Фото с официального сайта Кремля

Владимир Путин в очередной раз повстречался с руководящим составом Вооруженных сил и рассказал генералам и адмиралам, что собой представляют сегодня национальная оборона. В целом президент и главковерх состоянием армии и флота доволен.

Главным событием уходящего года Путин назвал "переход от затянувшегося этапа преобразований и реорганизации к плановому военному строительству, всестороннему наращиванию возможностей отечественных Вооруженных сил". Для тех из присутствовавших, кто и раньше сидел в этом же зале, это не новость. В 2003 году Владимир Владимирович уже объявлял, что "от необходимых на определенном этапе радикальных реформ мы перешли к последовательному и рассчитанному на перспективу развитию Вооруженных сил, что должно стать повышение самих возможностей нашей армии".

Текстуальные повторы в такого рода выступлениях неизбежны. Особенно когда выступать приходится чаще, чем подворачивается для этого повод. Но президент известен своей настойчивостью и если сказал в 2000 году, что "такие встречи будут ежегодными", то от своего не отступает. Поэтому и кочует от совещания к совещанию в президентских текстах с небольшими вариациями, мысль, озвученная еще пять лет назад: "Оцениваю уходящий год как год перелома в длительном, затянувшемся процессе реформирования".

Путин, конечно, прав. Все в нашей армии какое-то безнадежно затянувшееся – и реформирование, и этапы, и переход. Проблемы, как волы, бредут из одного переходного периода в другой, не оставляя никакой надежды, что конечный пункт этого былинного процесса будет достигнут при жизни нынешнего поколения.

Первое – никак не удается вооружиться. В прошлом году Путин объявил: "Темпы роста расходов на техническое оснащение войск, планируемые на 2005 год, впервые превышают показатели последних лет более чем на треть". Однако реально поступившие в войска оружие и техника - это три десятка танков (в основном модернизированных ветеранов Т-72М1), десять БМП-2 и, в порядке эксперимента, три БМП-3, чуть больше тридцати БТР-60, дюжина САУ (152 мм), пара истребителей Су-27М, три космических аппарата...

Денег и впрямь отводилось на гособоронзаказ немало - 183 млрд рублей. Но вот в 2006 году планируется потратить 237 млрд. Что, как ожидает министр обороны Сергей Иванов, должно означать настоящий рывок в закупках оружия для армии. "Мы будем закупать вооружение по подразделениям, - рапортовал он президенту. - Не один танк Т-90, а два батальона, не один самолет, а эскадрилью, батарею новейших артиллерийских систем". Но про рывки уже говорилось за последние пять лет неоднократно. И средства вроде бы отпускались немалые. А в абсолютных цифрах парк вооружений пополняется таким образом, что вскоре летающей, плавающей и ползающей техники хватит только для витрины - показных учений.

Отсюда еще один хронический вопрос, которым задает президент, сталкиваясь с генералами: "Куда уходят деньги?". И уже как заклинание звучит: "Ресурсы надо рачительно и эффективно тратить, распорядиться ими по-хозяйски, добившись максимальной отдачи". Каждый раз, слушая своего верховного, сидящие в зале военачальники записывают в блокноты эти слова, качая головами: ох прав Владимир Владимирович, в самую точку бьет. Качали и на этот раз.

К разряду вечных тем относятся и социальные проблемы военнослужащих. Тут трудно не то что сочинить новую мысль, но и подобрать свежее слово. С 2000 года Владимир Путин говорит: понимаем, видим, принимаем меры. Именно в том далеком году была сказана ключевая фраза, которую можно вставлять в каждый доклад Путина на совещании руководящего состава Минобороны. Говоря о нуждах защитников отечества, президент признался: "Наши ведомства и по сей день плохо представляют себе сами, как они будут это делать (улучшать материальное положение. – В.Т.) без ущемления социальных прав военных".

Пять лет бьются президент и министры над социальными проблемами армии, но улучшать без ущемления никак не получается. Вот и нынче военным была обещана прибавка к денежному довольствию с 1 января 2006 года на 15 процентов, а через три года и на все 67. Опять же в реальных цифрах это выглядит примерно так: командир полка в 2003 году получал 12 тысяч, сегодня - 14 тысяч, а в 2009 году будет получать где-то 23 тысячи. В целом неплохо (заметим, однако, что командиры полков не входят в те 34 процента офицеров и контрактников, чьи доходы нынче ниже прожиточного минимума). Но, как известно, цены за последние два года выросли на 25 процентов, а уж в далеком 2009 году... В лучшем случае благосостояние семьи военного останется таким же, как сегодня. Каким было и пять лет назад.

По кругу ходят проблемы контрактной службы, создания сил постоянной готовности, объединения тыловых структур, борьбы с дедовщиной и многое другое, что, может быть, и решается помаленьку, но президенту об этом не говорят.

Конечно, у Путина был повод погордиться успешными ракетными пусками (о неуспешных, понятно, не упоминалось). Традиционно упомянул и о чуде-оружие. Как большое достижение отметил отражение нападения на столицу Кабардино-Балкарии: "Недавние события в Нальчике показали, насколько эффективно действовали силовые структуры, в том числе части Вооруженных сил, нейтрализуя налет боевиков. Бандиты получили достойный и жесткий урок". Ну, что есть, то есть - могли бы и сдать город.

О несвежих новостях типа "с 1 января 2008 года срочная служба сократится до одного года" говорить не будем. Подождем до 1 января 2008 года.

Владимир Темный, 09.11.2005


новость Новости по теме