статья Армия для витрины

Владимир Темный, 04.10.2005
Празднование юбилея ВДВ на Красной площади. Фото с сайта www.strana .u

Празднование юбилея ВДВ на Красной площади. Фото с сайта www.strana .u

Министерство обороны подсчитало, сколько офицеров и контрактников уволится в 2006 году: первых будет 20,8 тысячи, вторых (солдат, матросов, сержантов, старшин, отслуживших по контракту не менее 5 лет) – 17,5 тысячи. Данные эти, хотя и не распространяются пока в СМИ, вполне официальны, а потому годятся для небольшой, непритязательной аналитики.

Судя по цифрам, отток офицеров из армии и флота в следующем году уменьшится почти на треть по сравнению с 2004-2005 годами (33 тысячи и около 30 тысяч соответственно). С увольнением офицеров, скорее всего, притормозили, поскольку перспективы пополнения командирского корпуса свежими кадрами весьма туманны – только что в очередной раз располосовали военные вузы и управились с военными кафедрами. Однако и это экстренное торможение будет проходить не в штатном режиме, то есть не так, как хотелось бы Министерству обороны.

Помимо тех, кому по возрасту и выслуге пора возвращаться на гражданку, с погонами норовят расстаться и офицеры цветущего возраста. Так, в следующем году помимо 6,6 тысячи заслуженных "дембелей", 4,8 тысячи уходят по оргштатным мероприятиям, 4 тысячи по истечении срока контракта и 5,4 тысячи - по состоянию здоровья. Последние три категории это, как правило, офицеры до 40 лет. У подавляющего большинства из них в основе увольнения непреодолимое личное желание переменить участь. Будьте уверены, даже среди тех, кто покидает армейские ряды на костылях, немало обнаружится таких, что, оказавшись за воротами КПП, тут же отбросят их в стороны и весело припустят в новую жизнь - среди военных медиков всегда можно отыскать сочувствующих. Словом, без особого риска ошибиться, можно утверждать: 60 процентов офицеров, собравшихся в следующем году поменять мундир на штатское платье, могли бы еще послужить отечеству верой и правдой. Могли бы, да не хотят.

Речь идет о 14,2 тысячи офицерах. Примерно о том количестве военных специалистов, которое в следующем году планируют выпустить вузы Министерства обороны. То есть число, условно говоря, "разочарованных" равно числу "очарованных", а на 6 тысяч кадровых отставников приходится 6 тысяч выпускников военных кафедр, на армейском сленге "пиджаков".

Минус этого восполнения заключается в том, что лишь каждый десятый из "студентов", отслужив свой срок, испытывает желание продлить контракт с Минобороны. Да еще каждый пятый выпускник военного вуза расстается с армией в первые десять лет. В итоге сегодня 65 процентов офицеров – это люди от 35 лет и старше. И процесс старения офицерского корпуса России идет по нарастающей.

Секвестр военных кафедр можно было бы рассматривать как попытку выправить ситуацию. Но попытка эта с негодными средствами. Сегодня военкоматы имеют возможность выбирать более или менее нужные кадры из 60 тысяч студентов – по уровню подготовки, по военно-учетной специальности и пр. И даже высокий процент закосивших молодых специалистов не срывает задания по "пиджакам". Однако из 8 тысяч (столько планируется получать от обновленной кузницы вузовских кадров) особо уже не повыбираешь. Особенно с учетом неизбежных "косцов".

Главное, ничего в этом мире особо радикально не изменилось, чтобы выпускнику гражданского вуза вдруг захотелось надолго связать свою жизнь с армией. Даже с учетом обещанных прибавок и прочих коэффициентов лейтенант не сможет получать, по крайне мере, в 2006 году, больше 10 тысяч рублей в месяц (в Чечне – около 20 тысяч). И квартирный вопрос с помощью разрекламированной ипотеки вряд ли будет решаться эффективней, чем он решался с помощью печально известных сертификатов. Бесквартирных в Вооруженных силах меньше не стало.

Из вышеприведенной справки Минобороны следует и другой вывод: контрактная служба ни в какую не желает становиться привлекательной. В следующем году пакуют чемоданы 17,5 тысяч контрактников, что на 2 тысячи больше, чем заключило контракт в 2004 году. Из них 7 тысяч уходят по возрасту, остальные однозначно из-за разочарования в службе. Десять тысяч разочаровавшихся - многовато, если учесть, что речь идет о приоритетной программе военного реформирования.

Думается, пополнение рядов Вооруженных сил интеллектом в ближайшие годы будет идти, как и шло – ни шатко, ни валко. Хоть десять тысяч плати военное ведомство стипендию слушателям военных кафедр, но если новоиспеченный лейтенант столкнется с извечным армейским бардаком, безденежьем, ущемлением своих прав и демагогией сытых начальников, долго он в этих реалиях не продержится. В итоге сохраняется абсурдная система: военное обучение привлекательно (бесплатное и качественное в военных вузах, а теперь еще и с доплатой - на военных кафедрах), а военная служба – нет. Государство вбухает миллионы в рекламу контрактной службы, в стипендии курсантам и студентам, в переоснащение военных вузов и кафедр, оно введет в убыток экономику, отправляя молодых специалистов, не прошедших военные кафедры, на черные работы в армию, оно выпестует антивоенное движение до всенародного масштаба, создаст альтернативную армию - уклонистов, но умной национальной обороной так и не обзаведется. Потому что собственно Вооруженные силы устойчиво пребывают вне реального реформирования. Если что-то и делается, то крайне медленно и в микроскопических дозах - хватает только для "витрины", президенту на рейтинги. Поэтому, как и в 2006 году, во все последующие годы на одного уволенного по выслуге лет придется трое, а то и больше, кому опостылело служить.

Владимир Темный, 04.10.2005


новость Новости по теме